Новости

Вина группы Kimbata приведет вас к катарсису

Группа Кимбата играет музыку, корни которой находятся в самом сердце Африки – Конго, родине африканской румбы. Помимо румбы музыканты группы Кимбата используют в своем творчестве реггей, ска, сальсу, афробит, нью рутс, зук и другие афро-латинские ритмы. Критики утверждают, что стиль исполнения команды ближе всего к аутентичному звучанию африканского фольклора 50-60-х годов и песен молодых африканских городов времен, так называемого, Черного Ренессанса.

Лидер коллектива Андре Пеленда – уроженец Конго. В группе он выполняет функции не только солиста и гитариста, но и пишет песни.

Музыкой он начал заниматься еще в городе Киншаса (Конго), где пел в церковном хоре. Также он выступал в составе таких коллективов как «Нова Ля Мьюзика», «Лофимбо» и «О`ка», а переехав в Россию, играл веселую жизнеутверждающую музыку в группах Sun Music и «Яга». А потом он собрал музыкантов, и началась новая история под названием Kimbata.

Группа с успехом стала выступать в клубах Москвы и Санкт-Петербурга со своей программой, в которую вошли традиционные композиции народов баконго и
песни Андре Пеленда. От музыки Kimbata народ заряжался энергией и пускался в пляс, выводя замысловатые хороводы под звуки заморской музыки африканского континента. Дело дошло до того, что группу стали приводить в пример как своего рода эталон звучания, поскольку больше ни у кого из коллективов, исполняющих сходный материал, не была настолько соблюдена традиция и стилистика африканской музыки.

На альбоме группы «Mea Culpa» представлены очень разные композиции, он столь же «пестрый», как и вся африканская культура, а песни исполняются на двух центральноафриканских языках с экзотическими названиями киконго и лингала.

Альбом выходит на лейбле Bad Taste и, как говорит саунд-продюсер Алексей Денисов, после прослушивания этого диска любой неминуемо придет к состоянию «чистого, ничем незамутненного счастья», иначе говоря, с ним случится «мощный позитивный катарсис». Художественный руководитель Kimbata Илья Чистяков так объясняет происхождение названия пластинки: «С самого момента создания нам непрерывно везло с людьми, которые вложили колоссальное количество своего времени и энергии для того чтобы этот
альбом состоялся. В название «Mea Culpa» (Моя Вина) – вложено еще, помимо многих других смыслов, некоторое количество вины перед ними, потому что мы не можем им сейчас дать ничего, кроме своей горячей и искренней благодарности».

Презентация альбома состоится 17 марта, гостями программы станут московский коллектив Bad Bananas и группа Simba Vibration, в состав которой входят музыканты из Санкт-Петербурга, Конго и даже Финляндии. Солист Simba Vibration - Серафим Мокангила - раньше был участником небезызвестной группы «Маркшейдер Кунст», а теперь зажигает вместе с экспрессивным финским гитаристом Анти. Что же касается «Плохих бананов» - Bad Bananas – то этот коллектив достаточно давно занимается всевозможными экспериментами с латиноамериканской музыкой. В составе группы также вокалистка Киля из Капо Верде и Гарик Багдагюлян, барабанщик «Кимбаты» и «Пакавы Ить». Кроме концерта обещаются всевозможные сюрпризы, в том числе и фаер-шоу.