Новости

Lacrimosa пронзила Москву в самое сердце: репортаж с концерта

Lacrimosa оказала большое влияние на развитие современной готик-сцены Европы. За 12 лет своего существования группа покорила многих слушателей разных предпочтений в музыке и разных возрастов, и утвердилась как авторитет для других музыкантов и групп.

Постоянно совершенствуя себя, и стремясь найти способ наиболее ярко и полно выразить свои чувства и донести до слушателя идею своей музыки, лидер и основатель группы Тило Вольф, достиг немаловажных высот.

Лирика песен, немного мрачная, чувственная и до некоторой степени сентиментальная, основана на личных переживаниях и опыте. Она раскрывает сущность человеческой души. Музыка Lacrimosa настолько разнообразна, насколько разнообразны наши ощущения, эмоции, воспоминания, наши мысли и вся наша жизнь.

От альбома к альбому этому неординарному композитору и музыканту удалось сохранить неподражаемую атмосферу группы, несмотря на многочисленные эксперименты, и с каждым последующим альбомом развивать свое творчество и представить слушателю нечто абсолютно новое и более совершенное.

После успешных туров по Европе и Южной Америке, миллиона проданных альбомов, регулярных попаданий в разнообразные "чартс" Lacrimosa приехали покорять Россию – вчера (10 июня) в 19:00 состоялся первый концерт культовой группы в ДК Горбунова.

Организаторы концерта еще с утра сообщили, что концерт обещает быть аншлаговым, и поэтому, чтобы не стоять в длинных очередях и быстрее пройти досмотр у охраны, стоит приходить за два часа до его начала.

Я так и сделала; на Киевской уже в 17 часов я увидела первых готов. Их темные силуэты, высокие прически и make-up выделялись из толпы, люди с интересом рассматривали красивых готических девушек в черных вечерних платьях со шлейфом.

Пока я ждала своих друзей на выходе из станции Багратионовская, я все больше погружалась в мир готики, рассматривая проходящих мимо посетителей предстоящего концерта.

На моих глазах развернулся показ Fashion Goth во всем его великолепии. Рядом проходили девушки - готы в старинных платьях Ренессанса и Викторианской эпохи. Романтические леди в изумительных нарядах, в корсетах из бархата и кожи вместе с щеголеватыми кавалерами, разодетыми в шелковые рубашки с жабо и рюшами, в бархатных камзолах и жакетах.

Проходили готические дивы в кружевных пышных юбках, в бардовых и фиолетовых платьях с глубокими декольте, в нарядах из бархата, шелка, шифона и гипюра - настоящие мрачные готические королевы с бледными лицами и алыми губами, сверкающими диадемами и ожерельями.

Было много и представителей CyberGoth и Darkwave в костюмах из латекса, винила, безумных мини-платьях и длинных облегающих нарядах.

Мелькали готки в корсетах, близких к фетиш - эстетике, украшенных железными цепочками, пряжками, кольцами и заклепками. Рядом со мной пили пиво агрессивные андрогинные готы, с ярко крашенными красными, синими и зелеными шевелюрами, в драных платьях из крупной сетки, с чулками в сеточку, украшающими руки.

Я была буквально в шоковом состоянии, когда заметила нескольких девушек в изящных подвенечных платьях, держащих букеты алых роз.

Пока я ждала своих вечно опаздывающих друзей, я общалась с разными представителями готической субкультуры, спрашивая их мнение по поводу предстоящего концерта, интересуясь их ожиданиями и, конечно, костюмами.

Raquelle и Lorylin, девушки в красивых красных бархатных платьях с корсетами на шнуровке: «Готическая одежда не встречается в "обычных" магазинах, хотя иногда мы в них умудряемся приобрести повседневную одежду с более или менее готическим видом - бархатные топы, юбки и брюки. Вот эти костюмы мы шили на заказ в ателье, мы сказали, что нам они нужны для театральной постановки. В Москве очень сложная ситуация с Goth одеждой. Специализированных магазинов нет совсем. Мы привозим одежду из Германии или заказываем в ателье»

«От выступления Lacrimosa мы ждем неисчерпаемой энергетики. Тило Вольф способен завести любую аудиторию и погрузить нас всех в самые яркие и глубокие эмоциональные переживания. Жаль, что первый концерт состоится без участия симфонического оркестра и хорового пения. Видимо, наши любимые композиции, большую часть в которых исполняет виолончель и флейта, исполнены не будут».

Shadow Angel, девушка в длинном облегающем платье из латекса в стиле неоклассики: «Это платье я купила в секондхэнде. Я случайно на него наткнулась и сразу подумала: «Вот если Lacrimosa когда-нибудь посетит Москву, я обязательно приду на концерт в этом платье. Прошло 3 года и мое желание сбылось. А это платье я одела в первый раз, хранила его для особого случая».

Agony, дива с готическим макияжем – толстый слой белого грима на лице, яркая черная подводка, черные губы, татуировка с печальным клоуном Lacrimosa на руке: « Я давно люблю эту группу. Она спасла меня от самоубийства. Благодаря ей я поняла, что любовь еще живет в этом мире, а испытания и боль, делают нас только сильнее. Я очень люблю песню „Not Every Pain Hurts". как будто она про меня, особенно эти ее слова:

When you have the will,
You learn to forgive and to forget.
Not every pain hurts deep inside.
Don't fear the danger,
Follow your heart to the light,
Live your dream and breathe!
Перевод:
Когда у тебя есть воля,
Ты учишься прощать и забывать. Не всякая боль причиняет страдание.
глубоко внутри.
Не пугайся опасности,
Следуй за своим сердцем к свету,
Живи мечтой и дыши!»

Я вместе с моими друзьями и новыми знакомыми стояли как независимые эксперты показа Gothic Fashion, оценивая костюмы посетителей концерта с точки зрения «готично – неготично».

Не смотря на то, что многие пришли на концерт задолго до его начала, ближе к 19 часам длинная очередь поклонников Lacrimosa не иссякала.

То и дело к нам подходили продавцы билетов, предлагая танцевальный партер за 2500 рублей, тогда как сами мы покупали билеты в кассах ДК Горбунова за 1000.

Очередь двигалась довольно быстро, охрана была дружелюбной и тщательно проверяла только тех представителей готической субкультуры, кто носил шипастые ошейники и напульсники и был одет в агрессивные высокие фетиш-буты с навороченным дизайном, с экстремально высокими голенищами, на платформах или высоких каблуках.

В холле продавали «широкий» ассортимент алкогольных напитков – три вида пива, которое покупали в основном пришедшие на концерт байкеры и металлисты.

Поклонники группы сразу устремились к прилавкам с атрибутикой любимой группы, покупая диски и видеокассеты, топы, футболки и банданы, специально изготовленные к московскому концерту. Как сообщили организаторы концерта, одежду с лейблом Lacrimosa можно будет купить только непосредственно в ходе мероприятия.

Выступление группы задерживалось на 40 минут, но никто не спускался в холл за пивом, поклонники Lacrimosa выкрикивали название группы и имена ее лидеров – Тило Вольфа и Анне Нурми. Недалеко от меня стояли ребята с нарисованными плакатами c изображением печального клоуна и надписью “Lacrimosa is the best”.

Выход группы на сцену был встречен бурными аплодисментами и криками.

К сожалению, группа выступала без сопровождения симфонического оркестра (да и где б он разместился на сцене Горбушки?), поэтому лирические эпизоды в музыкальных композициях опускались или заменялись ритмом бас-гитары. Акустика заставляла желать лучшего, но это обстоятельство не испортило настроение поклонникам группы и впечатления от концерта.

Тило Вольф и Анне Нурми обладают искрящейся энергетикой и харизмой. Они вкладывают в музыку всю свою душу, наполняя ее экспрессией своих чувств. Это невозможно не почувствовать.
В зале была атмосфера гармонии и любви, люди подпевали своим кумирам на немецком.

В середине концерта мне удалось пробраться почти вплотную к сцене. Там было душно и тесно, но я не почувствовали ни намека на агрессию. Я просила меня пропустить поближе, и меня пропускали. Все мы были как единый организм, сплоченный любовью и верой в мечту.

Когда исполнялась грустная лирическая песня «Ich verlasse heute dein Herz» («Сегодня я покидаю твое сердце»), девушки стоящие рядом со мной плакали, слезы текли по щекам, превращая черный макияж в расплывчатые пятна, но никто из них не обращал на это внимание.

Музыка захлестнула меня настолько, что я сама расплакалась, это была моя самая любимая композиция Lacrimosa, с которой связано много нежных воспоминаний, которые я храню в своем сердце.

Я оставляю сегодня твое сердце,
Оставляю твою близость,
Убежище твоих объятий,
Тепло твоей кожи...
Как дети были мы -
Актеры, ночь за ночью...
Искренне предавшись отражениям,
Так танцевали мы до наступленья дня...

Я оставляю сегодня твое сердце,
Покидаю твою любовь...

Я оставляю твои слезы,
Оставляю то, что у меня есть...
Я поручаю сегодня твое сердце
Жизни, свободе и любви...
Итак, я спокоен -
Ибо я люблю тебя!

После этой песни, группа покинула сцену, и все мы были уверены, что на этом концерт и будет закончен. Мы аплодировали в исступлении, на сцену кидали алые розы, никто не двигался с места. Lacrimosa вернулись на сцену и на прощание исполнили беспрецедентный хит Copy Cat.

На концерте я потеряла своих друзей, но я не чувствовала себя одинокой, ко мне подходили незнакомые мне люди, обнимали меня за плечи, делились своими эмоциями и впечатлениями.

Raven: «Я чувствую, что во мне столько любви, что я готов обнять весь мир. Lacrimosa помогла мне понять, что жить надо во имя любви, ее надо беречь, как самое дорогое сокровище варваров. Любовь должна быть сильной настолько, чтобы даже смерть была не способна убить ее. Смотрела ведь «Ворона»?»


Demon: «Lacrimosa – это лучшее, что способна подарить готика. а
Тило Вольф неподражаем и непредсказуем. Он – образец поведения на сцене. А про значение для меня музыки можно я скажу переведенными фразами из Lacrimosa?

Когда солнце покинуло день, палец на курке, ноги в грязи, глаза плотно зажмурены, душа напряжена, прошедшее забыто, будущее исполнено страха, ангел на пороге ада, Люцифер на небесах, а некая дева Мария шепчет мое имя. Аминь. Я думаю, ты поняла, что я хотел сказать».

Nocturna: «Надеюсь, они еще не раз приедут в Москву. Я очень хочу, чтобы их концерт проходил в театре и с симфоническим оркестром, как в их клипах. А все мы сидели в зале. Мои мечты всегда сбываются».

Я покидала мир Lacrimosa с легким сердцем и верой в то, что группа еще не раз посетит Россию, ведь здесь ее ждут и любят.