Новости

Flashmob - это по-нашему!

Если ты идешь жарким июльским днем, тебе невыносимо жарко, асфальт обжигает ноги даже через подошвы обуви, и вдруг на твоем пути встречается толпа молодежи, в дубленках и в валенках – не бойся, ты не «перегрелся», и они не «приболели»…. Просто забавляются так люди, играют в супермодную нынче игру – ФЛЭШМОБ.

Flashmob — это неожиданное экстравагантное появление людей в заранее установленном месте, в заданное время. При этом чаще всего, участники совершают некоторые заранее оговоренные действия. А потом быстро расходятся. Обычно флэшмобы проводятся без особой цели, просто для получения удовольствия.

Несмотря на некоторую спонтанность флешмобовских акций, все же существует несколько непременных правил:

1. Ни в коем случае нельзя говорить о флешмобе ни до встречи с единомышленниками, ни во время, ни после нее. Необходимо просто уяснить: флешмоба нет, и ты о нем ничего не знаешь. На вопросы в лоб «Это флешмоб?» рекомендуется сделать удивленное лицо: «Вы о чем?», «Шо?» и т.д.

2. Следует всегда придерживаться инструкций и сценария, даже, несмотря на то, что все подробности и того и другого станут тебе известны лишь перед самим мобом.

3. Во время самого действа категорически запрещается смеяться и даже улыбаться. Этот пункт введен для того, чтобы по сияющим физиономиям, случайные прохожие не заподозрили подвоха, и не потеряли интереса к происходящему.

4. До начала акции и после ее окончания ни одного участника не должно быть на месте проведения. Флешмоб — дословно «молниеносная толпа». И этого эффекта надо достигать всегда, при проведении акции.

5. Ты должен быть вменяемым, трезвым и иметь при себе удостоверение личности. Главное: никаких противоправных действий ты не совершаешь, милиционер — твой друг, которому ты с радостью предъявишь паспорт, если он тебя об этом попросит, и, соблюдая легенду, все ему расскажешь: «Все махали, и я махал...».

Еще одно: флешмоб не имеет организаторов и не преследует никаких целей, кроме развлечения его участников.

Основной девиз приверженцев флешмоба: «СТЕБАТЬСЯ НУЖНО НАД ЖИЗНЬЮ, ЧТОБЫ ОНА НЕ СТЕБАЛАСЬ НАД НАМИ!».

На самом деле, сценарии для флешмоба достаточно незатейливые. К примеру, на довольно оживленной улице с большим количеством прохожих. На остановке стоит автобус или троллейбус. Как только его двери закрываются, и он трогается, как со всех сторон за ним начинают бежать мобберы с криками «Стой! Остановись! Подожди!». В случае если транспорт останавливается, никто в него не садится. Как вариант предлагается не общественный транспорт, а паровозики на ВДНХ или в Сокольниках. Что ни говори – забавно….

Или вот еще одна развлекуха: на Старом Арбате есть харчевня «Му-му», около нее стоит корова.

Каждый участник приносит с собой травы (ОБЫЧНОЙ, ТОЙ, ЧТО НА ГАЗОНАХ РАСТЕТ) и кладет перед коровой. Покормив, таким образом, буренку, толпа исчезает.

А вот, очень популярная затея в Европе: приходит первый моббер и рисует жирную точку мелом. Приходит второй моббер и обводит эту точку, получается круг. Приходит третий моббер и обводит круг и т.д.

Ну, что забавно? Если да, то сообщу, что на третьем году проживания флешмоба в России, в Питере пройдет Первый «Фестиваль Флешмоба».