Новости

"Лебединое озеро" по-шанхайски: титулованные акробаты взялись за классику

В Россию пожалует Китайская акробатическая труппа. Звучит несколько обыденно…. Очередные гастроли иностранной труппы…. Все было бы так, если бы не ряд обстоятельств. Первое, – представление будет проходить в крупнейших залах двух столиц (Кремлевском дворце и БКЗ «Октябрьский»). Второе, – музыка под которую будет выступать гастролеры, считается русским национальным достоянием – «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского. И третье, – китайские танцоры-акробаты виртуозно выходят за пределы возможностей человека, преподнося зрителям феноменальное шоу непредсказуемости.

Мировое турне балетно-акробатического шоу из Шанхая «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» на музыку П.И.Чайковского стратует в Москве(17-19 марта), затем переместится в Санкт-Петербург (22-23 марта) . Премьера в России – дань уважения великому русскому композитору. Тем не менее артисты намерены в корне изменить представления о классических постановках «Лебединого озера», заставляя балерину шествовать по тончайшему натянутому канату и замирать в изящном «па» на вытянутой ладони руки партнера.

Идея столь необычной трактовки классического произведения пришла в головы руководства труппы (директор – господин Нинг Генфу ( NING Genfu ), хореограф - господин Жао Минг ( ZHAO Ming ) после представления программы «Восточный Лебедь. Акробатический дуэт» на 26-м международном акробатическом конкурсе в Монте-Карло в 2002 году. Эта программа создана на основе па-де-де ( pas de - deux ) из балета Чайковского «Лебединое озеро» и принесла труппе главный приз.

«Мы, вдохновленные реакцией зрителей, подумали: а почему бы не создать оригинальное китайское «Лебединое озеро» с помощью признанных акробатических программ, совершенно новой хореографии и светового дизайна?»

Три годы вынашивала китайская труппа свое детище. На постановку ушло порядка пяти миллионов долларов. И вот, шоу успешно дебютировало 25-ого марта 2005 года, дав 21 представление в Шанхайском Большом Театре, что означает небывалый успех.

Китайская акробатическая труппа из Гуангдунга ( Guangdong Acrobatic Troupe of China) , уже наделавшая в мире немало шуму, была основана в 1951. Сейчас в труппе 210 человек, включая акробатов и балерин. Средний возраст акробатов – около 25 лет. А еще фокусники, тренеры, техники. Труппа гастролировала более чем в 60 странах мира: таких как Германия, Франция, Великобритания, Голландия, Бельгия, Норвегия, Швеция, Дания, Россия (2003), США, Канада, Бразилия, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, и т.д. Артисты выступали в 2001 на саммите APEC в Шанхае для глав правительств. 40 президентов разных стран мира, в том числе президенты России и США, смотрели выступления Китайской акробатической труппы ГУАНГДУНГ.

Награды труппы:
Золотой Приз - International Circus Festival , Монте Карло 2002
Prix Marsan - International Circus Festival , Монте Карло
Prix S . A . Antoinette de Monaco - International Circus Festival Монте Карло
Золотой
Приз - Festival Mondial du Cirque de Demain , Париж
Coupe d’Or - Festival Mondial du Cirque de Demain, Париж
Золотой Приз - Circus Festival Road of Hope
World Championship Circus , Лондон
Золотой Приз - Circus Festival La Piste aux Espoirs
Гран - При - International Circus Festival for Women , Стокгольм
Золотой Приз - International Circus Festival , Китай

При всем обилии наград китайской труппы, художественный руководитель «Московского цирка Никулина на Цветном бульваре» Максим Никулин заявил, что все то, чем намеревались поразить россиян китайцы – пройденный этап для российских артистов цирка.

«Мне грустно, потому что ничего нового для себя я здесь не увидел. Да, балет и цирк – вещи близкие, и мы этим занимаемся достаточно давно. Я не буду оценивать этот проект с точки зрения художественности, это не моя функция, - сказал Никулин. - Но на мой взгляд это будет интересно публике. Это еще одно напоминание, что есть цирк. В мире всего два национальных цирка: русский и китайский. В силу особенностей чисто физических, разницы между азиатами и европейцами, китайцы умеют делать то, что мы не умеем. Здесь, поскольку это балет, мы можем прекрасно видеть, насколько сильно влияние нашего классического балета. Адажио акробатическое – чисто российский номер, мы его придумали. На проволоке лет 30-40 назад наши артисты ходили. Здесь ничего нет нового, просто талантливые люди собрались при поддержке государства сделали проект. Это красиво и пафосно. Именно поэтому успех гарантирован. У такого действа нет четкого определения – это сплав балета и цирка».

Читайте также:

Фестиваль британской анимации: мультики о прекрасном, удивительном и ужасном

Фантастическое шоу "Лебединое озеро" в России! Шанхайский балет взорвет представление о классике

Лучшие росиийские кинопремьеры 2006 года