Новости

Песни ямайского гетто зазвучат в Москве

Главные распространители позитивных вибраций в нашей стране Reggae It s my Pozition организуют весенний праздник реггей.

На концерте «Песни Ямайского Гетто» выступит известный московский оркестр Com Patriotes Orchestra, а также питерские музыканты - коллектив Dia Pozitive и ансамбль Tribal Roots (хедлайнеры концерта) во главе с Ras Simeon (Dr. I - Bolit).

«Цель концерта – показать всем пришедшим, что люди, которые слушают реггей, должны интересоваться не только гипнотической мелодической основой этой музыки, но и самой сутью текстового послания. Ведь реггей без текста, несущего смысловую и, по большей части, духовную нагрузку, не является реггей - в том смысле, в котором его следует понимать», - говорят организаторы праздника реггей.

«Как известно, Ямайка - родина реггей-культуры. А творчество самого известного уроженца этого острова- Боба Марли до сих пор дарит позитивный заряд. В своих песнях Марли ясно поддерживает идею свободы и равенства в Ямайских гетто. Его музыка - как молитва, как призыв – идти вперед и не останавливаться. Об этом и поведают заявленные на концерт команды».

Московская группа Com Patriotes Orchestra исполняет музыку в стиле afro dance . В коллективе, лидером которого является африканский певец и композитор Аким Жозеф Мабайя, собраны музыканты из разных уголков мира, волею судеб оказавшиеся в Москве. В совместном творчестве они объединяют и развивают традиции своих народов, благодаря чему в музыке Com Patriotes можно услышать сплетающиеся в единое целое африканскую румбу и сукус, испанскую сальсу и украинский гопак, китайскую оперу и русскую частушку.

Группа Dia Pozitive в своих песнях поют о простых, понятных каждому, вещах - о людях, о любви, о разных жизненных ситуациях. Состав группы претерпел изменения лишь в этом году: ушли перкуссионист Дрюля (Simba Vibration) и барабанщик Сергей.

В свое время Dia Pozitive принимали участие в таких фестивалях как: Ethnolife и Bob Marley. На данный момент участники группы готовят новую программу (песни 2005-2006 гг.), запись которой проходит на домашней студии одного из музыкантов команды Markscheider Kunst. В последний раз Dia Pozitive выступали в Москве в прошлом году на фестивале «Бобу Марли 60 лет». В этом году группа была приглашена на реггей-фестиваль в честь Дня Рождения Баба Марли, но из-за изменений в составе коллектива, музыканты не смогли приехать.

Стиль группы Tribal Roots ее лидер Ras Simeon (Dr. I - Bolit) условно определяет как пара-джаз. Ras Simeon еще в далеком '86 году стал известен в отечественных кругах любителей стиля реггей своими альбомами, записанными на дому, которые пользовались популярностью у первых ленинградских растаманов.

Свой творческий потенциал Simeon позже воплотил в различные музыкальные проекты. В 1998 году он начал сотрудничать с одним из самых ярких коллективов питерской клубной сцены Tribal Roots.

С 2001 года костяк команды составили музыканты питерского эйсид-джазового коллектива Tribal Massive Orchestra, позже к ним присоединился лидер даб-группы Samosad Bend Александр Улаев (Даб (Dub) - афро-карибская психоделическая музыка, основанная на принципе звукового вычитания - авт.). С обновленным составом команда выступала в различных клубах и на реггей-фестивалях Москвы и Петербурга, Пскова, Петрозаводска, Екатеринбурга и Киева. В Москве они не проводили концертов больше полутора лет.

Концерт «Песни Ямайского Гетто» пройдет 7 апреля в Москве в клубе «Gogol' в Столешниках».