Новости

Через тернии к звёздам

Всем, всем, всем! Спешите! Кому надоели заезженные изображения пришельцев из «Секретных материалов»? Кто хочет посмотреть на космические корабли, сделанные не Джорджем Лукасом? Если вы один из таких, то вам прямая дорога в Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха, где сейчас проходит выставка детских художественных работ «Объединённые космосом»!

В музее представлены сотни работ десятков талантливых юных художников. Что самое интересное и примечательное в картинах не взрослых авторов? Конечно же, идеи и способы их реализации! Дело в том, что полотна, которые сейчас висят в этом музее, совершенно не похожи на произведения взрослых мастеров. Здесь всё по-другому. Новый, «незамыленный» взгляд на те же вещи порождает совершенно неожиданные результаты. Это не какие-нибудь обложки фантастических романов или вариации на тему «Звёздных войн», это - новые концептуальные реализации старых тем.

Здесь можно встретить картину, которая с успехом могла бы стать главной иллюстрацией к «Маленькому Принцу» Экзюпери. Мальчик с мечтательным видом сидит на сияющем от света звезд мосту и смотрит на звезды. А на заднем плане волшебник крепит к небосводу новую звезду. Или совсем уж фантастическая картина: внутри космической станции вместо людей в скафандрах плавают разнообразные животные. Капитан, например, – мужественного вида хомяк. А вот потрясающий пример детской иронии. Картина называется «Знакомство в космосе». По названию можно было бы подумать, что это мирная встреча двух разумных культур. Но на картине же изображен космонавт в скафандре, который изо всех сил ногами отбивается от наседающего на него зубастого монстра. В общем, детская фантазия не имеет границ и не знает пределов.

Кстати, очень символично, что яркие, неожиданные космические фантазии детей экспонируются именно в Международном Центре-Музее им. Рериха. Они созвучны духу этого музея и идеям художника.

На открытии выставки выступили прославленные советские космонавты А.А. Леонов и В.Г. Титов. Они выразили восхищение фантазией и мастерством юных художников. «Вы думаете о космосе. Каждый из вас предлагает свою версию внеземной жизни. Это очень здорово».

«Вспомним слова великого Микеланджело: «Рисунок – источник и душа всех видов изображения и корень каждой науки». Прежде чем построить любое техническое средство, надо его нарисовать. От руки идет прогресс», - с такими словами обратился к юным художникам А.А. Леонов.

Также космонавты высказали свои личные соображения насчет внеземных цивилизаций. В частности, всерьез рассматривалась идея существования кремниевого вида разумной жизни, а также поставлено под вопрос утверждение, что скорость света – это предел и быстрее уже нельзя. И действительно, находясь среди такого количества увековеченных фантазий, любая невероятная идея может быть рассмотрена как вполне приемлемая и реальная.

Работы, выставленные в музее, не похожи на обычные домашние картинки, радующие глаза мамы и бабушки. Это занимательные, необычные и главное качественные произведения. Экспозиция понравится не только знатокам детского творчества, но и просто тем, кто хочет хорошо провести время. К тому же и от метро недалеко. В общем, космонавты зря говорить не будут.