Развлечения

История жевательной резинки: от древних греков до американских солдат

«Это же бубль гум», произносит мультяшный кот и валится на спину с оглушительным хлопком. Дети хохочут, взрослые тоже умиляются. В одном они солидарны, пузыри из бубль гума действительно забавно хлопают. Только невдомек им, что жевательная резинка возникла не вчера, а перекочевала к нам из далекой древности.

Археологи наверняка немало удивились, обнаружив среди развалин древних поселений кусочки смолы, которые явно кто-то жевал, а потом выплюнул. Есть о чем задуматься, тем более, что письменные источники уверяют, что привычку жевать смолу мастикового дерева имели еще древние греки. Подобное занятие, также распространенное на Ближнем Востоке, способствовало чистке зубов и делало дыхание более свежим.

Хитроумные индейцы, известные целым рядом изобретений, еще более тысячи лет назад жевали застывший сок гевеи – чикл, более известный как каучук. Впоследствии именно сок гевеи лег в основу производства жевательной резинки. В Новой Англии индейцы не оставили свою привычку, правда им пришлось сменить сок гевеи на сок елейного дерева. Белые поселенцы, заинтересовавшись индейской жвачкой, создали свою из сосновой смолы и пчелиного воска. Так началось триумфальное шествие жевательной резинки по всей планете.

На поток производство жевательной резинки впервые поставили братья Куртис из штата Мэн в Портленде 1848 году. Они изготавливали жвачки небольшими партиями и продавали по паре за пенни. С 1850 года братья стали добавлять в резинки ароматизировнаный парафин. Выпустив жевательные резинки под названием «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Самая большая и Лучшая», «Сахарные Сливки», братья Куртис уже было приблизились к заветной американской мечте, увеличив штат своих сотрудников до 200 человек, как их продукция стала терять популярность из-за лишних примесей в составе.

Разумеется, на этом история жвачки не закончилась. 28 декабря 1869 джентльмену Уильяму Финли Семплу был выдан первый патент на жевательную резинку. В документе были указаны определенные комбинации каучука и других веществ, пригодных для приготовления жевательной резинки. Получился своеобразный ГОСТ, правда, Семпл не изготовил для продажи ни одной жевательной резинки.
Дальше приключения жвачки приобретают неожиданный поворот.

1869 год. В прошлом изгнанный с родины мексиканский президент и генерал Лопез де Санта Анна обрел пристанище в Нью-Джерси. С собой он захватил тонну мексиканского чикла, надеясь его выгодно продать и заработать. Судьба свела опального генерала с фотографом и изобретателем из Нью-Йорка Томасом Адамсом. Изгнанник убедил Адамса купить чикл, видимо сыграв на его страсти к исследованиям.

Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Разочарованный Адамс не знал, что делать с такой прорвой чикла и решил попробовать сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого.

Неутомимый исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Черный Джек», которую выпускали до 70-х годов XX века. В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка Tutti Frutti стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.

Экспериментировать над жвачкой продолжил аптекарь Джон Колган из Луисвилла Штата Кентукки. В 1880 он несколько изменил рецептуру, начав добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго, чем немало радовали жующего.

Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла знаменитая компания Wrigley, ставшей значимым игроком на рынке еще в конце XIX века. В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке. Ригли вовремя подсуетился и из продавца мыла переквалифицировался в производителя знаменитых жвачек Lotta и Vassar.

В начале XX столетия за потребителя бились множество производителей жевательной резинки. Компания «Ригли» продавала жевательные резинки производства компании Zeno; Биман выставил на рынок жевательные резинки с пепсином, которые, веря рекламе, способны были облегчить расстройство желудка; компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом. Франк Каннинг разрабатывал и внедрял жвачку защищающую зубы.

Сегодня рынок условно поделен на «взрослую» жвачку (chewing-gum) и «детскую» жвачку (bubble-gum). Во «взрослом» сегменте фактически действуют два производителя - американская Wrigley (Wrigley, Orbit) и датская Dandy A/S (Stimorol, Dirol)

Чем жевательная резинка полезна для человека?
- Жвачка способна значительно очистить зубы после еды. Она, конечно, не сравнится с зубной щеткой, но все-таки при жевании очищает одну (жевательную) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными.
- При жевании происходит обильное слюноотделение, за счет чего также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи.
- Сахарозаменители (сорбитол, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
- Постоянное жевание укрепляет десны, а это помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.

Чем жевательная резинка вредна для человека?
- Представленные в большом количестве жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса.
- От постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении данного сустава жевать не рекомендуется.
- Жвачка вызывает мощное выделение желудочного сока. Поэтому жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.

Любопытные факты:
- Во времена «сухого закона» в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер.

- В 1950-х годах появились первые жевательные резинки без сахара.

- В 1928 году Уолтер Диемер из компании Франка Флиера хотел сделать свою резинку визуально более привлекательной и окрасил ее в розовый цвет.

- В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

- Каждый год дети Штатов тратят на «жвачку» около полумиллиарда долларов.