Новости

День Космонавтики – небо становится ближе

Цветы в руках школьников и ветеранов, огромные очереди около Мемориального Музея Космонавтики, немыслимое количество экскурсионных автобусов из разных городов России, несколько нарядов пешей и конной милиции – так Москва отмечала День Космонавтики. У случайных прохожих, замечавших со стороны это столпотворение, могло запросто сложиться ощущение, что сорок пятую годовщину первого в мире полета в космос отмечала большая часть населения Москвы.

Ровно 45 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос на корабле "Восток". Это событие, безусловно, стало знаковым для миллионов людей, и несмотря на то, что многие из них уже воспитывают внуков, этот день не забыл никто.

Мемориальный Музей Космонавтики отметил "круглую дату" грандиозной акцией под названием "Наш Космос". Около двенадцати дня рядом с монументом Покорителям Космоса собралось огромное количество людей – там выступали официальные лица.

Кроме того, в рамках акции “Наш Космос” на аллее Космонавтов были установлены 20 мемориальных скамеек в память о первых космонавтах-героях. Среди именно “героев космоса”, естественно, есть имена Юрия Гагарина, Германа Титова и Валентины Терешковой, первой женщины, полетевшей в космос. Из текста на мемориальных табличках, кроме имен первых покорителей космоса, можно будет узнать краткие биографические сведения и то, сколько раз и когда именно побывали в космосе эти герои.

Организаторы этого проекта – общественное движение “Космос – Наш!” – считают, что воспитание гордости за свою страну нужно начинать на молодежных акциях, чтобы понятие “утечка мозгов” перестало быть актуальным, исчезло.

В Мемориальном Музее Космонавтики можно было осмотреть вещевые и фото- и видеофонды. Среди наиболее интересных экспонатов этих фондов – бортовой холодильник, тренировочный костюм космонавта Алексея Леонова, комплект бортового инструмента для работы в открытом космосе, первый и второй искусственный спутник Земли, макет корабля “Восток” – того самого, на котором летал Гагарин – и даже чучела собак Белки и Стрелки – самых первых покорителей галактики.

Праздник определенно удался, но торжественные мероприятия закончились довольно быстро. Наверное, именно поэтому и румяные школьники, и увешанные медалями ветераны так неохотно рассаживались по экскурсионным автобусам и разъезжались кто куда.