Новости

"Металлика" в Москве

С каждым днём всё больше и больше информации о приезде группы Metallica  в Москву. Напомним, что Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих уже посещали Россию, всего 15 лет назад. Тогда, в сентябре 1991 года на одной сцене в Тушино по-настоящему «зажигали» легенды мирового-рока: Black Crows, Pantera, AC/DC и наши герои "Металлики". И вот, спустя  годы самая известная группа современности вновь посетит Россию с концертами.

Коллектив образован в 1981 году в Лос-Анджелесе (США). Ещё совсем молодой Хетфилд отобрал на одном из прослушиваний драмера Ларса Ульриха, которой своей ураганной энергетикой переводил барабанные палочки, пара за парой. Свой первый альбом музыканты записали спустя 2 года. Альбом назвали в стиле эпохи - Kill 'Em All и почти сразу отправились в свой первый тур по США.

Спустя всего год выходит второй альбом Ride the Lightning. Сейчас он, как и дебютная пластинка, по праву занимает своё место в «классике» стиля Thrash Metal. Тогда же в 1984 это был действительно инновационный прорыв, группа сразу стала мегапопулярной, предложения о концертах поступали со всех концов Штатов и Канады.

Год 1986 стал для группы годом становления. Пластинка Master of Puppets до сих пор является самой продаваемой работой (подсчитать количество копий контрафактных дисков в одной России нереально). Альбом состоит почти из одних хитов: Battery, Master of Puppets, Sanitarium, Disposable Heroes, все 8 песен этого альбома сначала на кассетах, а потом и на дисках надолго заняли место в плеерах любителей качественной музыки. И по сей день этот альбом «настольная книга» гитаристов всего мира.

Став живыми легендами, группа отправилась в своё первое Европейское турне. На очередном переезде по Швеции автобус группы сошёл со скользкой трассы и перевернулся. Погиб один человек. 27 сентября «звезда» басиста Клифа Бертона погасла. Позже группой в его память было выпущено концертное видео Cliff 'Em All.

Последующая пара альбомов "Металлики" были встречены овациями критиков по всему миру. Если первая работа продолжала традиции  Master of Puppets, то вторая -  не что иное, как отдельный «самородок» от творчества группы.

1991 год знаменателен уже для всего мира. Прекратила своё существование великая держава - «империя зла» - СССР.

Вышедшая без названия  5-я пластинка коллектива чуть позже получила название «Чёрный альбом». Enter Sandman, Sad But True, The Unforgiven, Nothing Else Matters - все эти песни и сейчас спустя 15 лет не потеряли своей актуальности ни по исполнению, ни, что самое главное, по содержанию.

Настоящие, вечные шлягеры, вот что получал каждый купивший новую работу группы. В том же 1991 году состоялся исторический, первый и пока последний приезд группы в Москву. Лётное поле аэродрома в Тушино собрало рекордную аудиторию для фестиваля, 1 миллион зрителей – просто фантастика.

За последующее 15 лет группа записала ещё 4 альбома, и все они стали мультиплатиновыми. В активе группы 7 премий "Грэмми", две награды Американской академии и 2 статуэтки MTV. Почти 100 миллионов проданных только легальных пластинок, наверно, самая яркая характеристика Металлики.  Количество концертных выступлений давно перевалило за тысячу, но повторить успех Московского концерта возможно только в Москве.

Сейчас в сети циркулируют многочисленные слухи о скором приезде легенд в столицу. Основной источник информации, как это ни странно, одно из билетных агентств, вот уже месяц во всю продающее билеты на Московский концерт Металлики 1-го Июня 2006 года. Заявление, конечно, смелое, но скорее вызывает саркастическую улыбку, нежели желание заказать билет у этой конторы. Посмотрев плотный график концертов группы, а именно -  3.06-4.06 Нюрнберг,  6.06 Берлин и далее по Европе, сложно представить, что такой тур начинается в России, где группы по традиции закрывают своё турне. Но в жизни всё бывает, и шанс на "Шоу Года" в Лужниках, у вас есть.

О Московском концерте официальный сайт молчит и на более поздние даты. Тем временем, достоверно известно, что всего в 300 км от границы России (10 часов на поезде из Москвы) вы действительно можете увидеть концерт группы. В городе Таллинн (Эстония) состоится на данный момент единственный концерт «Метлы» на постсоветском пространстве. Дата его проведения 13-е Июня. Как говорится в актуально переделанной пословице, «Курица не птица, Эстония не заграница». Посольство Эстонии всегда рассмотрит ваше ходатайство о краткосрочной туристической визе, и если вам есть где остановится (первым делом гостиница), вам всегда дадут визу.

По последней информации концерты группы в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, состоятся в середине осени. За новостями о российских гастролях  живых легенд группы "Металлика" следите на нашем портале.

В материале использованы данные источников ThyDoomИнтермедиа, МТВ