Новости

"Большая белая обуза": увлекательная интрига и эксцентричные персонажи

C 16 февраля в прокат выходит новая картина режиссера Марка Майлода «Большая белая обуза» ( The Big White ). Эта добрая и трогательная комедия с Робином Уильямсом в главной роли, по сути, о том, что счастье можно найти в любом месте, если рядом есть люди, которые вам небезразличны.

Главному герою фильма Полу Барнеллу (Робин Уильямс) приходится нелегко. Его бюро путешествий на Аляске в разгар зимы не приносит доходов. Он по уши в долгах. У горячо любимой им жены неожиданно проявляется редкое и тяжелое заболевание – синдром Жиля де ля Туретта, при котором зачастую абсолютно не удается контролировать собственное поведение. Его родной брат Рэймонд пропал без вести, а когда Пол надеется получить за него страховку, ему отказывают. Ведь по закону времени, которое отсутствовал брат – 5 лет – недостаточно, чтобы признать Рэймонда погибшим. Пол в отчаянии. Кажется, он в тупике и ситуация неразрешима, но тут ему на помощь приходит случай. В мусорном контейнере он обнаруживает труп неизвестного ему человека. И вот тогда Полу в голову приходит безумная идея: убедить страховую компанию, что его брат мертв, в качестве доказательства подкинув на снежные просторы Аляски так кстати найденное им тело бедолаги-незнакомца.

Пол разрабатывает циничный и хитроумный план, но после воплощения задуманного внезапно обнаруживает, что кругленькую сумму в миллион долларов он может и не получить…

Фильм радует удачным подбором актеров. Робин Уильямс, приглашенный на роль Пола Барнелла, в представлении не нуждается. Этот актер прославился благодаря игре в таких фильмах, как «Король-рыбак», «Общество мертвых поэтов», «Доброе утро, Вьетнам» и «Умница Уилл Хантинг», за роль в котором он получил «Оскара» и премию Гильдии киноактеров. Многие помнят известный фильм «Джуманджи» с его участием. В последние годы он активно сотрудничает с молодыми талантливыми режиссерами Марком Романеком и Кристофером Ноланом, а также по-прежнему немало времени тратит на благотворительность, в том числе, на защиту окружающей среды и образование.

Прекрасно сыграла и Холли Хантер. Она снялась в роли Маргарет - жены Пола, пораженной синдромом Туретта - странной болезнью, которую еще называют «недержанием сквернословия». Как говорит режиссер Марк Майлод: «В этой роли она трогает меня до слез и заставляет смеяться, и при этом в ней обнаружился дисциплинированный ум такой силы, о котором я не подозревал… Холли создала образ женщины-датчика, которой постоянно нужно что-то расследовать, во все вникать и все проверять. Она создала сильный образ, придав ему гораздо больше глубины и достоверности, чем мы планировали».

Все персонажи по-своему эксцентричны – достаточно вспомнить хотя бы забавный тандем неудачливых преступников в исполнении Тима Блэйка Нелсона и Эрла Брауна. Мало того, что хилый холеричный коротышка и флегматичный здоровяк комично смотрятся вместе, они еще и сочетают в себе качества, которые совершенно не увязываются с образом хладнокровного убийцы. Взяв в заложницы жену Пола, они сажают ее во главе стола с королевскими почестями, потчуют блюдами собственного приготовления и нянчатся как с ребенком. Иногда они и сами ведут себя как маленькие дети – гоняясь друг за другом с полотенцем в то время, как оставленная без их надзора заложница успевает позвонить куда следует.

В числе достоинств фильма не только прекрасные актеры, сыгравшие характерных персонажей, но и сюжетная линия. Интрига намечается, затем в действие впутывается все больше героев, возникают непредсказуемые ситуации, и уже непонятно что ждет героев в финале. Картина держит зрителя в напряжении, которое периодически разряжается комическими моментами.

Удивительно, но при нереальности многих ситуаций и всеобщей странности этих чудаковатых персонажей, возникает ощущение естественности всего происходящего на экране. И невольно проникаешься симпатией к этим эксцентричным героям, по словам создателя фильма ущербным и прекрасным одновременно. Наверное, самым ценным достоинством «Большой белой обузы» можно считать доброту и трогательность, которыми, несмотря на все жестокие сцены и негативные моменты, пронизана эта картина.

Читайте также:

"Дом Большой Мамочки-2": бабуля снова рвется в бой

"Мюнхен" Стивена Спилберга откроет тайны «Гнева Господня»

"Хостел" шокировал Тарантино. Особенности секс-туров по Европе

Читайте все материалы рубрики "Развлечения"