Новости

В Москве пройдет фестиваль "Глубокая Глотка или Опасные Связки"

В течение трех дней публику будут удивлять различными вокальными экзерсисами весьма необычные исполнители. С российской стороны возможности своих глоток продемонстрируют певица Тандалай Модорова (Алтай), музыканты групп «Ва-Та-Га» (Петрозаводск) и «Ольчей» (Тыва), Новый Художественный Ансамбль (Челябинск) и московский ансамбль этнического пения «Край». Зарубежными гостями фестиваля станут Ридина Ахмедова (Чехия) и Эрика Штуки (Швейцария).

В первый день фестиваля, 17 марта публике представят уникальную программу Ридины Ахмедовой «Гласокрай». Это будет концерт с видеопроекцией: зрители смогут насладиться живописными видами чешского пейзажа и услышать голоса, звучание которых олицетворяет странника, путешествующего по этой местности. Такой эффект наслаивающихся друг на друга голосов получается за счет использования сэмплера.

Ридина Ахмедова – большая поклонница джазового вокального мастерства и уже давно занимается исследованием возможностей голоса без инструментального сопровождения. У нее достаточно внушительный послужной список - участие в проекте Floex (CD Pocustone, 2001), сочинение и исполнение музыки к нескольким театральным проектам и, конечно, сольное творчество. Ее проект «Гласокрай» был признан «Открытием года» на фестивале Next wave 2004. Также 17 марта выступит Ансамбль этнического пения "Край", репертуар которого составляют архаичные славянские песни.

18 марта программу фестиваля продолжит выступление своеобразной представительницы швейцарской музыкальной сцены – экстравагантной Эрики Штуки. Вокалистка использует в своем творчестве смесь музыкальных элементов, и на ее концертах можно услышать самые разные композиции, начиная от "You are my sunshine" и заканчивая "Why” из репертуара Энни Леннокс.

Певица исполнит песни в сопровождении тубы и сузафона (sousaphone), представляющего собой нечто среднее между тубой и саксофоном. Кстати, одним из аккомпаниаторов будет Джон Сасс – достаточно известный тубист и композитор, работающий во всех музыкальных стилях: от классики до джаза, от блюза до фанк-рока. В этот же день выступит Новый Художественный Ансамбль из Челябинска.

Наконец, самое интересное ожидается в воскресенье, 19 марта. В этот день зрителей ждет встреча с алтайской исполнительницей Тандалай Модоровой, артисткой высочайшего уровня с широчайшим диапазоном голоса. Она владеет древней алтайской техникой горлового пения, а еще исполняет песни шаманов, классический репертуар и даже русские романсы. В довершение к другим своим талантам Тандалай играет на алтайских народных музыкальных инструментах: топшууре, комусе, икили, бубне и т. д.

Певица - участник многих республиканских и международных фестивалей, лауреат международного конкурса мировой этнической музыки "Славянское кольцо"(2005).

На концерте можно будет также услышать совместный проект музыкантов группы «Ва-Та-Га» и «Ольчей». Возможно, читателю известны эти команды, поскольку они нередкие гости московской клубной сцены. «Ва-Та-Га» - коллектив, известный ранее под названием Reel. Репертуар группы основан на сплаве древних фольклорных музыкальных традиций в сочетании с современными стилями и направлениями. Импровизация, различные музыкальные эксперименты – вот стезя, которую избрали участники «Ва-Та-Ги».

Коллектив «Ольчей» специализируется на различных техниках горлового (обертонального) пения в аккомпанементе с традиционными музыкальными инструментами. Исполнители проекта постоянно экспериментируют, соединяя аутентичные традиции и современные музыкальные жанры. Например, в 2003 году для участия в проекте были приглашены классические музыканты, возможно, участники «Ольчей» удивят слушателей чем-то новым и на этот раз.