Новости

Из-за фильма "9 рота" на Федора Бондарчука подают в суд

Когда на российские экраны вышел фильм «9 рота», режиссер Федор Бондарчук – фигура и без того популярная – превратился в настоящего киноидола. Когда в рекламной кампании «9 роты» поучаствовал президент России Путин, имя режиссера стали произносить с придыханием.

Но, как оказалось, даже в таком безупречном проекте есть свои теневые стороны. Удар культовому Бондарчуку нанес собственный племянник Иван Бурляев. Он решил в суде отстоять свои права на музыку к нашумевшему фильму «9 рота».

Иван - сын Натальи Бондарчук и Николая Бурляева. Наталья Бондарчук приходится сестрой Федору по отцу - Сергею Бондарчуку.

Племянник утверждает, что дядя просто отнял у него авторство музыки в «9 роте». Иван Бурляев начал писать музыку еще три года назад.

«Мой отец, Николай Бурляев, рассказал Федору, что я закончил консерваторию, - говорит музыкант. - Тогда Федя предложил мне написать музыку к «9 роте».
Дядя задал племяннику направление: «что-то в стиле Армстронга».

«Тема быстро сформировалась, когда я прочитал сценарий, - говорит Иван. - И написал некую музыку любви. Она так и называлась - музыка к «9 роте». За пару часов композиция была готова. Я не думал тогда, что эти "три ноты и два аккорда" доведут до суда наши отношения с Федором.

Свое творение Иван Бурляев отдал на дисках Бондарчуку. Дядя был в восторге. Компьютерный вариант аранжировки остался дома. Через год Федор сообщил племяннику, что остановил выбор на другом композиторе – своем давнем знакомом - Дато Евгенидзе .

«Когда я прослушал музыку к фильму, то неприятно удивился, - вспоминает Бурляев. - Первая тема была Виктора Цоя «Печаль», а во второй я узнал свою. На мои претензии Федя так и сказал: «Конечно, у тебя тему забрали». И предложил в титрах фильма указать меня в качестве автора главной музыкальной темы. Но так этого и не сделал. Я знаю, что прав, поскольку твердо уверен, что два разных человека не могут написать одинаковую музыку. Я не хотел скандала, мне просто обидно, что некто Евгенидзе ставит свою подпись под моей музыкой!»

Иван рассказывает, что сначала пытался уладить конфликт по-семейному, но, поскольку этого сделать не удалось, намерен обратиться в суд.

Бондарчук и Евгенидзе говорят, что у Бурляева нет оснований для предъявления претензий.

По материалам KM . ru , « Federalpost ».