Новости

Петрозаводские мельники "Myllarit" сварят в Москве финскую кошку

16 февраля в Москве состоится презентация нового альбома петрозаводской фолк-группы Myllarit (Мельники). Концерт по случаю выхода пластинки, получившей выдержанное в сказочно-романтической стилистике название «Король Леса», пройдет в одном из столичных клубов.

Обычно при знакомстве с исконно народной аутентичной скандинавской музыкой у неподготовленного слушателя создается впечатление, что ее сочинители находились в состоянии невеселом и печальном, чтобы не сказать хуже. Действительно для этой музыки совсем не характерны легкомысленность и веселье, нередко встречающиеся в украинских, молдавских или балканских мотивах. Даже многие коллективы, исполняющие скандинавский фолк в современных аранжировках, сохраняют общий флегматично-мрачноватый настрой в звучании - достаточно вспомнить некоторые треки с альбомов групп Hedningarna и Varttina.

Но не таковы Myllarit! Если вы настроитесь на то, что от прослушивания их музыки погрузитесь в философские думы о вечном, вас неминуемо ждет культурный шок. Ведь на концерте Мельников можно услышать, к примеру, песню о том, как в финской деревне варили… кошку. Понятно, что никакого серьезного настроя от таких песнопений не останется и в помине!

Эта команда была создана профессиональными музыкантами из Карелии в 1992 году. Их первой сценической площадкой стала одна из улиц Штутгарта, на которую они вышли подзаработать. Публика так восторженно приняла их выступление, что ребята немедленно решили создать группу.

«Мюллярит» легко и непринужденно покорили видавшую виды публику как своими обработками финской, ингерманландской и славянской народной музыки, так и оригинальными авторскими произведениями. Участникам коллектива прекрасно удается придавать древним мотивам современное звучание.

Строго говоря, Myllarit – это не фолк в чистом виде. Хотя на их выступлениях и можно услышать акустическое соло на финском народном струнном инструменте с экзотическим названием йоухикко, большая часть композиций исполняется с привлечением ритм-секции, типичной для рок-музыки. Неудивительно, что кто-то из критиков охарактеризовал стиль группы как фолк-панк-рок. Необычное сочетание таких инструментов, как бас-гитара, аккордеон, пастушья дудка, контрабас, йоухикко, барабаны и скрипка делает звучание интересным для слушателей с самыми разными музыкальными пристрастиями.

Музыка команды представляет собой синтез множества стилей, благодаря чему очень сложно отнести «Мюллярит» к какому-то конкретному направлению. Однажды кто-то пошутил, что ребята исполняют веселую тролльскую музыку, но даже и такое определение не дает полного представления о творчестве коллектива.

Драйвовый панк-фолк сменяется лиричной песней в исполнении скрипачки, на смену которой приходит разухабистое многоголосие. Музыканты экспериментируют в собственное удовольствие: привносят в народную мелодию джазовое звучание, исполняют "Карельский блюз", никоим образом не похожий ни на архаичный блюз черных, ни на блюз-рок белых, ни на зайдеко, а смахивает скорее на рок-балладу в духе "Dust In The Wind" Cansas, попутно украсив его изумительным скрипичным соло.

Отправляясь на их концерт, слушатель никогда не знает, какой сюрприз Мельники готовят на этот раз: на своих выступлениях они использовали и такие инструменты, как диджериду (длинную трубу, издающую зловещие звуки), саксофон, различные дудки, кларнет и даже волынку. Впрочем, все эксперименты группы звучат всегда редкостно органично.

Оглушительный успех Мельников в нашей стране, да и во всем мире, объясняется не только особенностями музыкального материала, за который они рискнули взяться, но и высоким профессионализмом каждого участника коллектива. Myllarit стали одной из первых фолк-групп Карелии, заключивших серьезный контракт с иностранной звукозаписывающей фирмой (MIPU MUSIC, Финляндия). Эта фирма не раз приглашала Мельников в качестве хэдлайнеров различных фестивалей и гала-концертов. Стоит отметить, что в Карелии ребята уже давно стали законодателями стиля world music .

В 2001 году Myllarit привели в восторг искушенную московскую публику, появившись в эфире передачи Д. Диброва «Антропология». 5 лет спустя они вновь споют и сыграют свою полную искрометного веселья музыку в программе Диброва, но на сей раз это будет его новая передача - "ПроСвет". Как сообщается на сайте группы, выступление Мельников в прямом эфире канала "Россия" состоится 15 февраля.

Читайте также:

Финские тролли добрались до Москвы в третий раз

«Этнолайф-2005» глазами охотника за экзотикой

Фолк-фестиваль "Музыка Мира": народная музыка входит в моду почти как попса

Смерть им к лицу. Субкультура готов как молодежное движение