Новости

Когда "Сволочи" становятся героями

1943 год. Для организации военной школы подготовки диверсантов из заключения освобождается полковник Вишневецкий. Воспитанников для этой школы набирают из тюрем и колоний, 14-15-летних малолеток-преступников, которых никто никогда не будет искать. После суровой подготовки их отправляют на уничтожение горно-альпийской фашистской базы.
Затерявшись высоко в горах, находясь на грани жизни и смерти, ты все равно можешь сделать выбор: остаться "сволочью" или стать героем.

В ролях: АНДРЕЙ ПАНИН, АНДРЕЙ КРАСКО, АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН, СЕРГЕЙ РЫЧЕНКОВ, ВЛАДИМИР КАШПУР, ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, РОСТИСЛАВ БЕРШАУЕР, АЛЕКСАНДР НИКУЛИН, АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ, НИКИТА ЕРУНОВ, МАРИУС ШТАНДЕЛЬ, ОЛЕГ БУГАНОВ, ВЕЛИМИР РУСАКОВ, ИЛЬЯ СЫСОЕВ, ИГОРЬ ЮРТАЕВ, АЛЕКСАНДР ВЕРБИЦКИЙ, ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ, КИРИЛЛ ЕМЕЛЬЯНОВ, СЕМЁН СИВКОВ, АНДРЕЙ БОБРОВ, ЮРИЙ СЫСОЕВ, АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, РОМАН САВЧЕНКО.

Режиссер-постановщик АЛЕКСАНДР АТАНЕСЯН, художник-постановщик МАКСИМ ФЕСЮН, оператор-постановщик ДМИТРИЙ ЯШОНКОВ, композитор АРКАДИЙ УКУПНИК, звукорежиссер ЮЛИЯ ЕГОРОВА, подбор актеров ЯНА АВДЕЕВА, художники по костюмам АЛЕКСЕЙ КАМЫШОВ и ЕЛЕНА СТАНКЕЕВА, художник по гриму ЕЛЕНА ФОМИЧЕВА, сценарий ВЛАДИМИР КУНИН и АЛЕКСАНДР АТАНЕСЯН.

Экшн-драма «Сволочи». Лента по одноименной повести Владимира Кунина рассказывает историю двух мальчишек, тринадцати и пятнадцати лет, которые из КПЗ попадают в спецлагерь, где из подростков готовят диверсионные группы. Впереди их ждет шквальный огонь, из которого живыми выйдут только двое, главные герои - Котя и Тяпа.

«Альпийские» эпизоды ленты снимались в горах Армении. Там же был «размещен» секретный горный спецлагерь, где отчаянных мальчишек готовят стать профи-диверсантами. Прыгать с парашютом, подниматься по отвесным скалам, осваивать основные приемы рукопашного боя - вот только немногое из того, что должны уметь "Сволочи", Котька и Тяпа - Александр Головин и Сергей Рыченков.

Для проведения сложных высотных съемок в Армению из Киева был привезен уникальный, чуть ли не единственный в своем роде операторский кран, в свое время участвовавший в съемках легендарного "Титаника".

В картине задействовано огромное количество инженеров, консультантов, пиротехников. Проведены сложные вертолетные съемки с использованием новейших технологий кинопроизводства.

Орава пацанов в подкованных ботинках, ватных штанах защитного цвета, брезентовых куртках и серых вязаных шапочках оккупировала вытоптанную площадку высоко в горах. А здесь, в горах, устроили спортивную площадку: брусья, турники, канаты. Пацаны разминаются под чутким руководством бравых инструкторов и сами тоже вид имеют воинственный.

Герои картины отнюдь не домашние мальчики. Но «сволочами» пацанов называют взрослые государственные мужи, придумавшие в 1943 году разбить в горах секретный лагерь, по сути - основать школу для подготовки юных диверсантов, действующих в тылу врага. В эту школу гуманная советская власть согнала малолетних преступников, сирот-беспризорников и другой не самый ценный для общества строителей коммунизма "человеческий материал". Заброшенные в тыл мальчишки были обречены, и власть об этом знала. По сути, она, преподавая пацанам основы рукопашного боя, альпинизма и парашютного спорта, готовила из них смертников. Лагерное начальство наверняка не заблуждалось насчет своей судьбы: свидетелей в таких делах не оставляют.

За основу фильма взята подлинная история, происходившая в казахских горах….

Но географические отступления – единственные вольности в этой истории. Автор сценария – Владимир Кунин знаменитый сценарист, в прошлом летчик, цирковой артист, а еще раньше - мальчишка из той самой диверсионной школы в Казахстане. Он сбежал оттуда и только поэтому выжил. Годы спустя он написал автобиографический роман "Мика и Альфред". Потом три главы этого романа развил в самостоятельную историю - так родился сценарий фильма "Сволочи".

В российский прокат фильм "Сволочи" выходит 2 февраля.

Читайте также:

Лучшие росиийские кинопремьеры 2006 года

Новое искусство гейши по-голливудски

Мистика или трагические совпадения? Актеры сериала "Мастер и Маргарита" опасаются за своих близких

"Преданный садовник" Райф Файнс введет киноманов в состояние "Рождественской эйфории"

Лауреаты ежегодной кинопремии. Тoп-10 лучших картин года