Новости

«Весенние обострения» от похоронного диксиленда

Музыканты этого коллектива называют себя не иначе как «похоронный диксиленд с бесконечным хэппи-эндом», и такая характеристика как нельзя лучше подходит для определения стилистики бэнда.

Само существование коллектива наглядно доказывает, что при желании, некотором умении и наличии интересной концепции даже группа, исполняющая некоммерческую музыку, способна достичь успеха.

Основатель группы Билли Новик родился 30 октября 1975 года в Ленинграде и организовал свою первую группу под названием «Реанимация» ещё в конце 80-ых. Затем Билли стал соло-гитаристом группы «Осколки», но в середине 90-ых переключился на обучение в Педиатрической Медицинской Академии, после чего даже проработал три года в детской больнице врачом-патологоанатомом. В июле 1999 года снова происходят глобальные перемены: он становится директором нового клуба "Boom Brothers", где должность арт-директора занимает гитарист Андрей "Рыжик" Резников. Само заведение просуществовало недолго, но этого времени с лихвой хватило для того, чтобы образовался самобытный и необычный коллектив. П ервые программы будущего Billy’s Band были построены на разнообразном и чрезвычайно пестром материале. Англосаксонский фолк, кантри, серф, кавера на песни Тома Уэйтса и даже номера из фильмов Тарантино – такую смесь выдавала группа на концертах. Тогда же родилось и первоначальное название команды - Billy Dilly's Band - от имени одного из персонажей старинной народной баллады "Stagger Lee" (или "Stag-O-Lee"), мрачной истории двух карточных шулеров, заканчивающейся летальным исходом. К этой невеселой песни обращались в своем творчестве Ллойд Прайс, Уилсон Пикетт, Томми Роу, Ник Кэйв и некоторые другие маститые музыканты. Впоследствии название поменяли, сократив до более звучного и запоминающегося Billy's Band.

Кроме Билли Новика (контрабас, вокал, пианино, банджо) и Андрея Резникова (гитара, домра, тарелки, тамбурин) в состав группы через какое-то время вошел третий участник - баянист Антон Матезиус. Вместе эта троица смотрелась на редкость колоритно и экспрессивно: прыгающий гитарист, прической едва ли не превосходящий Слэша ( ex - Guns ’ N Roses ) и брутальный Билли в шляпе и пиджаке на голое тело. Завершал же эту живописную картину Антон во фраке с длинными фалдами. Затем к ребятам присоединился еще один не менее харизматичный участник - Михаил Жидких, играющий на саксофоне и перкуссии. Представления стали проходить уже на настоящих театральных площадках, таких как театр Эстрады в Петербурге или ЦДХ в Москве.

Творчество Billy’s Band уже было отмечено рядом престижных наград, например, премией «Нашего Радио» «Побоroll» и «Night Life Award-2004». Музыканты успели и создать саунд-треки к фильмам "Ночной продавец", "День Денег", и частично к картинам "Здравствуйте, я ваша крыша" и "Мама не горюй-2". Их дискография насчитывает уже несколько альбомов, среди которых «Парижские сезоны», «Открытка от…», «Немного смерти, немного любви» и неофициальный диск «Being Tom Waits». Музыканты выдавали «на ура» кавер-версии самых разных исполнителей, начиная от отечественного гуру рока Бориса Гребенщикова («Поезд в огне») или поп-певицы Алсу («Зимний сон») и заканчивая культовым Томом Уэйтсом.

Похоже, оригинальность и неожиданные трактовки стали коньком этого бэнда, и лишний раз убедиться в этом можно будет на предстоящих московских концертах, на которых Billy’s Band отыграет композиции с нового концертного альбома . В основу диска «Блюз в голове. Live » легла многоканальная запись, сделанная 14 октября 2005 года во время выступления группы в одном из ДК Санкт-Петербурга. Этот альбом представляет собой своеобразный концертный отчет Billy’s B and за два последних года. На нем собраны не только версии лучших песен с последних пластинок группы, но и истории, обычно рассказываемые Билли Новиком на концертах в перерывах между песнями. В записи приняли участие и старые друзья "похоронного диксиленда" - барабанщик Евгений Бобров и джазовый пианист Александр Буткеев.

1 и 2 апреля коллектив предстанет перед зрителями в составе: Билли Новик, Антон Матезиус, Андрей Рыжик, Михаил Жидких и Евгений Бобров. Билли и его коллеги обрушат на своих поклонников необычные аранжировки таких песен, как «За тех, кто в море» Андрея Макаревича и Ко, «Страшно, аж жуть» Владимира Высоцкого, «Песня кота и пирата» Григория Гладкова, и как обещают сами музыканты, это еще далеко не все сюрпризы, ожидающие публику на этих двух концертах.