Новости

Фестиваль Сергея Курехина

Фестиваль продлится четыре дня – с 20 по 23 апреля, а программа составлена таким образом, что даже искушенная публика сможет открыть для себя что-то новое и интересное. Фестивальные концерты стартуют с выступления отечественного коллектива «ФИГС». Этот проект был основан в Санкт-Петербурге, и в его составе объединились четверо барабанщиков - Николай Судник, Маркус Гудвин, Екатерина Федорова и Алексей Иванов. Все они задействованы и в других проектах, например, Федорова играет в группе «Ива Нова».

В этот же день, 20 апреля, выступит известный за рубежом музыкант и композитор из США Фред Фрит (Fred Frith). Более 30 лет он занимается синтезом новой музыки и рока. О высоком уровне этого исполнителя говорит уже то, что он сотрудничает с такими музыкантами, как Брайан Ино ( Brian Eno), Джон Зорн (John Zorn), Том Кора (Tom Cora) и Боб Остертаг (Bob Ostertag). Одинаково виртуозно владея игрой на гитаре, скрипке и бас-гитаре, Фрит сочиняет музыку и ведет занятия по композиции в одном из калифорнийских колледжей.

Здесь публику ждет сюрприз: маэстро выступит не один, а в сопровождении своего британского коллеги Криса Катлера (Chris Cutler). У этого музыканта также внушительный послужной список, он участвовал более чем в 100 записях. Катлер – мультиинструменталист, играет на банджо, трубе, гитаре, ударных и многих других инструментах. Кроме того, он читает лекции по теории музыки, издает музыкальный журнал Unfiled, является автором теоретического труда File Under Popular, а также множества статей.

21 числа выступит французско-канадская группа Vialka, играющая быстрый громкий европейский фолк на ударных и «спид-метал цыганской гитаре». Их иногда сравнивают с White Stripes, но стилистически параллель между ними провести невозможно. Vialka характеризуется тем, что в рамках одной вещи может мгновенно перескочить с легких фолковых мелодий на грубые аккорды в стиле «тяжеляка», переходящие, в свою очередь, в нечто, напоминающее вычурного кабаре.

Вслед за ними на сцену выйдут английские джаз-панки Acoustic Ladyland, своими выступлениями подчас шокирующие публику. Никто точно не берется определить, какой стиль представляют музыканты – может быть, альтернативный пост-панк или пост-джаз, но наверняка можно сказать одно: скучать на их концертах не приходится. Конечно, вряд ли эта музыкальная вакханалия придется по вкусу особо чувствительным натурам и эстетам, находящимся в поисках серьезного авангардного искусства, а не прилива адреналина. А вот для них-то интерес может представить следующий участник фестиваля, концерт которого намечен на 22 апреля. Это Дэвид Мюррей (David Murray) – великолепный духовик из США, исполняющий музыку в стиле фри-джаз. Он играет на тенор-саксофоне и бас-кларнете, записал множество альбомов и принял участие во многих разнообразных проектах. Кроме того, маэстро горазд на всякие выдумки – чего стоит только его идея инсценировать биографию Пушкина с участием черных поп-вокалистов и актеров, читающих стихи на родном языке поэта.

В 1991 году Мюррей получает престижную датскую премию Jazzpar, что позволяет ему воплотить другую задумку. Он создает оркестровую программу с коллективом Пьера Дорха, в точности повторяя выступление оркестра Дюка Эллингтона на Ньюпортском фестивале 1956 года. В этом проекте он сам воспроизводит легендарное соло тенор-саксофониста Пола Гонзалвеса. Еще он известен благодаря своим авангардно-джазовым видеоклипам.

Выступление саксофониста предваряет сет другого интересного участника - Вика Хяйманса (Wiek Hijmans), музыканта родом из Нидерландов. Этого исполнителя называют пионером электрогитары в современной музыке. Вик – обладатель премии Andres Segovia Award, присуждаемой выдающимся мастерам игры на гитаре. Он выступал сольно на таких крупных фестивалях , как Warschauer Herbst, Holland Festival, Kopenhagen Guitar Festival, Colorado New Music Fest. Музыкант пишет музыку и является одним из арт-директоров первого международного фестиваля, посвященного электрогитаре в современной музыке.

Завершится фестиваль Сергея Курехина 23 апреля, и в этот день перед слушателями в совместном интернациональном проекте предстанут музыканты из разных стран. На саксофоне будет солировать Анатолий Вапиров (Болгария), на фортепиано - Юрий Кузнецов (Украина), на контрабасе - Владимир Волков (Россия), а место за ударной установкой займет Владимир Тарасов (Литва).

Во втором отделении концерта сыграет команда Pozwakowski из Венгрии. Это инструментальное трио из города Дьер в течение уже 6 лет исполняет пост-рок. О том, на что похоже их творчество, можно судить по увлеченности музыкантов Pozwakowski музыкой Fantomas и Painkiller . Группа создает концептуальные проекты с использованием видеоряда, демонстрирующего ужасы войны, последствия экологических катастроф, достижения советской науки и спорта и проблемы всеобщей глобализации.

В статье использованы материалы http://www.www.dom.com.ru/