Новости

Gregorian - средневековье в ритмах хард-рока

Проект Gregorian не уникален в своём жанре, но уж точно самый достойный и востребованный. Продюсер и основатель Gregorian, небезызвестный Франк Петерсон (работал с Sarah Brightman и Ofra Haza) ещё в 1991 году записывает первый альбом будущих легенд Sadisfaction. Увы, первое творение в ФРГ не поняли, и вскоре оно было забыто. Конкурировать в то время с грандами вроде Enigma было невозможно.

Спустя семь лет Франк Петерсен решается продолжить работу над своим проектом Gregorian. Как и в первоначальном варианте, было решено использовать Грегорианские Хоралы. Франк, учитывая опыт первой неудачи, заручился солидной поддержкой Michael Soltau, Carsten Heusmann и Jan-Eric Kohrs. С новой командой было решено перейти на репертуар из так называемых каверов. На тот момент было совершенно неизвестно, как отреагирует потребитель на старые хиты в новой обработке. Но Марк и ко пошли на риск и выпустили свой второй диск. Сенсационного успеха не ожидал никто.

Первоначально было отобрано 12 уже классических композиций второй половины ХХ века. В их число входили хиты таких групп, как Duran Duran, R.E.M, U2 и даже Metallica. Все композиции были стилизованы под хоровое пение, что само собой потребовало перехода с 12-тоновой современной партитуры на "добаховскую" систему. Запись музыки и микширование проходило в гамбургской студии Nemo. Целый год десять лучших хористов Туманного Альбиона вели запись альбома Masters Of Chant.

В состав хора были отобраны Philip Conway, Thomas Barnard, Jeremy Birchall, Andrew Busher, Mark Bradbury, Timothy Holmes, Roger Langford, Gregory Moore, David Porter Thomas и Christopher Tickner. Потом, в туре, к ним присоединяются Michael Dore, John Langly и Alex Mack. Для придания музыке Gregorian большей эпичности и атмосферности запись хора проходила в старой церкви, давно используемой в качестве студии.

И вот в конце 1999 года альбом увидел свет. Успех. Нет, фурор. В один момент коллектив оказался в когорте самых востребованных проектов. Бешеная популярность во всех музыкальных кругах. Публикой Gregorian были приняты на ура. Рэперы, Металлисты, Рокеры, обычные граждане, - все оценили второе перерождение грегорианских хоралов. Альбом стал мультиплатиновым всего через год. Отличные продажи в Германии, Норвегии, Бельгии, Австралии и России. Такой успех окрылял. С началом 2000 года «Грегориансы» отправились в мировое турне.

Выступления Gregorian оставляют самые несгладимые впечатления. Более полусотни аншлаговых выступлений по всей Европе в первом туре. Одетые в монашеские рясы певцы, великолепные свет и энергетика полностью передают атмосферу средневековой Европы. Критики и зрители были довольны.


Спустя всего год коллектив во главе с Франком Петерсоном садится за запись второго альбома. Чтобы не стоять на месте и развить свой успех, коллектив уходит в сторону экспериментов. Вот как комментировал запись альбома сам Петерсон.


«Мы много работали со струнным оркестром и гитарами, людям нельзя позволять скучать из-за отсутствия оригинальных идей, и в то же время не следует давить на них сверхамбициозными экспериментами».


С каждым новым альбомом количество «каверов» на роковые и металлические команды только увеличивалось. В последующих пяти альбомах были перепеты такие хиты, как: Child In Time - Deep Purple, The End - The Doors, Wish You Were Here - Pink Floyd, Stairway To Heaven - Led Zeppelin, Join Me – HIM, Blasphemous Rumours - Depeche Mode, Fields Of Gold – Sting, Hurt - Nine Inch Nails, My Immortal – Evanescence, More - Sisters Of Mercy, Engel – Rammstein, In The Shadows - The Rasmus, Lady In Black - Uriah Heep, The Unforgiven – Metallica, Boulevard Of Broken Dreams - Green Day.


В то же время и сами Gregorian писали песни. Moments of Peace, Before the Dawn и Out of the Cold - однозначные хиты коллектива. Эти композиции возглавляли хит-парады всего мира и неспроста. Заглавная композиция второго альбома Moments Of Peace была написана в память о трагических событиях в США 11-го сентября 2001-го года.
Сегодня, с выходом в марте Masters Of Chant Chapter V, Gregorian вновь отправились в тур. В середине мая самый востребованный коллектив Германии посетит Москву с концертами. Это ваш шанс.