Новости

Старая "Мельница" в жерновах фолк-рока

Группа Мельница существует с конца 1999 года. Но история самого коллектива началась много ранее. С проникновением творчества Р.Р. Толкина в России начали появляться первые ростки такого течения, как «реформаторство».


В 1996 году была создана замечательная группа «Тиль Уленшпигель». Основал её Руслан Комляков - личность, безусловно, знаковая, но не о нём наш рассказ. Репертуар «Тиля Уленшпигеля» состоял из средневековых менестрельских баллад с лидирующей акустикой. Спустя всего пару лет в коллектив влился и женский вокал. С чарующим голосом милой девушки Хелависы группа всё больше стала напоминать Blackmore’s Night.


В новом составе группа «Тиль Уленшпигель» приумножила свой успех. Хелависа (Наталья Николаевна О’Шей) оказалась сильна не только голосом. Она обладала даром писать музыку и тексты, и вскоре репертуар группы заметно обновился. Так появились композиции: «Горец», «Ольга», «Змей», «Мора». Чуть позже - «Дорога сна», «Оборотень», «На север», «Лорд Грегори», «Зима». Все эти песни вошли в первый альбом группы «Мельница», но это будет позднее, лишь 5 лет спустя. А пока «Тиль Уленшпигель» упивался своей славой и давал аншлаговые концерты по клубам столицы.


Кризис случился в октябре 1999 года, после очередного концерта. Конфликт назрел давно, и развязка не заставила себя ждать. Флейтистка Наталья Филатова, вновь не получив положенный за концерт гонорар, сообщила Руслану о своём уходе из группы. По её стопам проследовали и остальные участники. Группа распалась.


Тут Наталья Николаевна и проявила свои лидерские качества. Позвонив ряду музыкантов, она предложила воссоздать группу, но уже без Руслана Комлякова. Все с радостью согласились. Так появилась группа «Мельница». Первый концерт «Экс-Тиля Уленшпигеля» прошёл в клубе «Форпост» 29 октября 1999 года.


Состав постепенно обновлялся и к записи дебютного альбома «Дорога сна» стал выглядеть вот так: Хелависа – вокал, Дина Нигматуллина – виолончель, Наталья Филатова – флейта, Алексей Сапков - гитара, Александр Степанов – гитара, Наталья Масевнина – скрипка, Роман Лютославский – перкуссия. В первый альбом вошла лишь малая часть исполняемых «Мельницей» песен.


Через песни «Мельницы» вы обретаете утерянную романтику, атмосфера средневековых праздников начинает царить в вашем сердце. Под звуки акустической гитары и скрипки в груди разгорается маленький костерок чувств. В творчестве группы используются не только тексты Хелависы, Лёши Сапкова и Филатовой, но и стихи таких классиков, как Николай Гумилёв («Ольга», «Змий») и Марина Цветаева («Богиня Иштар»).


Свой пятый день рождения группа отметила выпуском «Master of the Mill» (2004), это самодельный EP включал песни, так и не вошедшие в дебютный альбом. Диск разошелся тиражом всего 1000 экземпляров и осел на полках «фолковиков». Популярность группы росла с каждым годом, и уже с новым альбомом «Перевал» группа приняла участие в фестивале «Нашествие». Крупнейший фестиваль в России, постоянная ротация на радиостанциях и тысячи фэнов сделали из «Мельницы» флагмана отечественного фолк-рока.

Далеко по реке уходила ладья,
За тобою ветер мою песню нес;
Я ждала-ждала, проглядела очи я,
Но покрылся льдом да широкий плес.

В октябре 2005 года состоялся самый крупный концерт группы. Он проходил в стенах легендарного ДК Горбунова по случаю шестилетия. Зал собрал порядка 4000 зрителей, а «Мельница» отыграла расширенный сет-лист из 25 композиций. Полное единение с залом - так можно описать живые выступления группы. Распеваемые наизусть «Господин горных дорог», «Горец» и «По дороге сна» доставили нам истинное удовольствие.


История повторяется, видно, такая судьба у коллектива «Мельница». Новый раскол прозвучал как гром средь ясного неба. Попытки модернизации звука привели к неприятию этого процесса большинством коллектива. Так образовалась группа «Сильфы», но это уже другая история.

На днях 21 Апреля в СДК МАИ состоится очередной концерт коллектива "Мельница" под названием "Весенняя сага". Не упустите свой шанс.

Над болотом туман, волчий вой заметает следы;
Я бы думал, что пьян - так испил лишь студеной воды
Из кувшина, что ты мне подала, провожая в дорогу,
Из которой я никогда не вернусь; жди - не жди, никогда не вернусь...