Новости

«Уголок дедушки Дурова» отметил 72-летие своей «хозяйки»

Цветы, детские улыбки, красочные выступления клоунов, подарки, стихи, музыка – в такой атмосфере 13 апреля театр «Уголок дедушки Дурова» отметил 72-й день рождения своего художественного руководителя, знаменитой дрессировщицы Натальи Дуровой.

Наталья Юрьевна Дурова – народная артистка СССР и России, лауреат Государственной премии СССР, писатель, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии духовного единства народов мира.

Наталья Юрьевна родилась в цирковой семье, во время гастрольной поездки. Она была настоящим цирковым ребёнком. Уже в четыре года за маленькой Наташей было тяжело уследить - родители находили её то в лапах у большой обезьяны, которая не делала ей ничего плохого, то в клетке у белого медведя (более свирепого медведя не существует). Её дед, Владимир Леонидович Дуров, основал школу безболевой дрессуры, продолжателем которой стала Наталья Юрьевна. Она отличалась полным бесстрашием, умела и умеет находить общий язык со всеми животными. Уже в зрелом возрасте, когда Наташа была известной артисткой, она выступала на зоне для заключённых. Охранники предупредили артистку, что на территории тюрьмы живут злейшие собаки, даже те, кто их кормит, не решаются к ним подойти, а просто кидают еду через ограду. Дурова без тени страха подошла к собакам и скомандовала «Сидеть!» - собаки сели; «Лежать» - собаки легли. Тут-то, как говорится, все рты и поразевали.

В годы Великой Отечественной войны, совсем девчонкой, Наталья Дурова вместе с отцом выступала во фронтовых бригадах перед бойцами в минуты затишья, ездила с концертами по госпиталям. Ее работа во время войны не отмечена ни орденами, ни медалями. Но как самую драгоценную награду она хранит подарок Георгия Константиновича Жукова – гвардейский значок, который знаменитый военачальник вручил ей на фронте.

Сегодня Наталья Дурова известна в мире не только как дрессировщица, но и как талантливая детская писательница, интересная эссеистка. Она издала более тридцати книг рассказов, статей, рецензий.

Наталья Юрьевна Дурова – прекрасный организатор. Она умеет собрать труппу, правильно ее «настроить», чтобы артисты не «закисали», постоянно находились в творческом поиске, создавали новые номера. Она очень добрый человек. Животных, которые в силу тех или иных обстоятельств перестают работать, здесь не отправляют «на колбасу», то есть на убой. Эти звери продолжают жить в театре, их хорошо кормят, оказывают достойное медицинское обслуживание. Даже самый скромный сурок умирает естественной смертью.

Театр Дуровой – это не просто труппа актёров и представления со зверями. «Уголок» - это огромный питомник для самых разных животных. Всего в театре насчитывается более 300 животных. Есть крысы, мыши, барсуки, еноты, кошки собаки, лисы, волки, медведи, вороны, бегемот, три слона, верблюды, лошади, пони, цесарки, норки, кролики, зайцы.

«Уголок дедушки Дурова» - ГУК, то есть государственное учреждение культуры, находится на государственном финансировании. Это спасает театр и его обитателей от многих невзгод. Никто не берётся сказать, что было бы с театром и зверями, если бы в период тотальной приватизации в 90-х годах он отошёл в чью-нибудь частную собственность. К счастью, все попытки завладеть театром не увенчались успехом.

Артистов-дрессировщиков в театре немного. Как выразилась сама Наталья Юрьевна, «коллектив наш мал, но дорог». Каждый дрессировщик имеет несколько зверей, которых дрессирует, и несколько номеров. У хороших дрессировщиков два-три номера на сцене и пять-десять животных на репетиции. Подробнее об актёрах рассказал Сергей Пономарев: «Мы берём не количеством людей, а количеством номеров. Конечно, кто-то приходит, кто-то уходит. Вот, например, сегодня молодая девочка Аня Бурлакова показывала номер с пони. Она ещё пока не заслуженная артистка, но у неё всё впереди. А вот Юрий Евгеньевич Бирюков, который работал с бегемотом Мухой, – заслуженный артист Российской Федерации. Артисты Семён и Елена Стрельниковы очень хорошо работают с тиграми, они тоже заслуженные артисты.

После представления к зрителям обратилась сама именинница. Со словами «Я люблю вас, дети!» - она пригласила мальчиков и девочек на сцену. Ребятишки были не с пустыми руками – кто-то принёс в подарок знаменитой дрессировщице свои рисунки, поделки, кто-то дарил цветы. На сцену поднялись и военные друзья Дуровой, которые прошли вместе с ней по огненным дорогам того времени.

«Нельзя давать возможность убивать кого-то. Нужно всегда стремиться отдавать только добро, не прося взамен ничего. Наши братья меньшие помогают нам в этом, и они, как никто другой, нуждаются в нашей помощи и нашей любви», - таким наставлением завершила Наталья Дурова этот замечательный праздник.