Новости

Варварские пляски певицы Варвары в "логове пиратов"

18 октября в здании торгового центра «Горбушкин двор» прошла презентация нового альбома певицы Варвары. Новое творение с элементами этно называется «Грезы».

Презентация прошла нетрадиционно – в форме акции, посвященной борьбе с пиратской продукцией в России. Суть акции «в тылу врага» в том, что диски исполнительницы в течение некоторого времени будут продаваться по «антипиратской цене» - 50% от официальной стоимости. В начинании певицу поддержали и многие друзья – артисты.

Но, вернусь к самому альбому.

При записи композиций альбома использовались электронные семплы и живые этнические инструменты (варган, бубен и др.). В альбоме рядом с современной модной мелодикой и аранжировками весьма удачно соседствуют некоторые элементы народного вокала: отчетливо слышны мотивы традиционного пения северных народов и народов центральной части России.

При создании альбома, Варваре помогали такие фольклорные ансамбли, как «Чукотка», «Оберег», группа «Ситара».

Кстати, в презентации принимала участие группа «Чукотка» - одетые в традиционные северные одежды молодые люди, энергично, с полной отдачей «разогревали» публику перед выходом самой виновницы торжества. Надо сказать, что выступление чукчей настолько завело публику, что некоторые и вовсе забыли, что цель их визита – встреча с Варварой.

Но, спустя некоторое время, на сцену вышла сама красавица-певица, облаченная в замысловатый наряд, при музыкальном сопровождении двух музыкантов, исполнила наиболее яркие свои песни, в числе которых была и суперпопулярная ныне «Летала да пела».

Затем, всем собравшимся представилась возможность получить автографы звезды.

Кроме того, счастливчикам, оказавшимся в торжественный момент на презентации альбома «Грезы», совмещенного с антипиратской акцией, удалось пообщаться с известными людьми – друзьями Варвары: Отаром Кушанашвили, Полиной Гагариной, диджеем «Русского радио», а также по совместительству ведущим церемонии Глебом Деевым.

Альбом «Грезы» - это модная высококачественная музыка, органично объединившая актуальные в мире направления (интеллектуальный евро - поп, new - age, этника и др.). Своим альбомом Варвара попытается выдвинуть всю российскую поп - культуру на новый, мировой уровень. Предпосылки к этому уже существуют - песня "Dance with me" (англоязычная версия песни «Летала да пела») звучит сегодня в активной ротации на радиостанциях в Бельгии, Сербии, Черногории, Кипре.

О Варваре.

Она закончила Гнесинку, где ее педагогом был Матвей Ошеровский — режиссер нашумевшей постановки «Трехгрошовой оперы» в Одессе. Позже, работая в театре эстрадных представлений Льва Лещенко, она заочно закончила ГИТИС по специальности «артист музыкального театра». Уйдя из театра, Варвара начала свою сольную карьеру.

В 2001 году компания «NOX Music» выпустила дебютный альбом артистки, который так и назывался: «Варвара». Работа над этой пластинкой продолжалась в течение всего 2000 года. Большинство песен были написаны неизвестными молодыми авторами, и только имя Кима Брейтбурга — основного автора песен Бориса Моисеева — что-то говорило слушателям. В записи пластинки принимали участие молодые музыканты - мультиинструменталисты, объединенные в одну группу, названную именем Варвары.

Летом 2002 года Варвара получила неожиданное предложение. Основатель известной шведской студии Cosmo (именно эта компания «сделала» последние пластинки группы A-ha и Бритни Спирс) Норн Бьорн пригласил ее записать несколько композиций со шведским симфоническим оркестром. Сотрудничество со шведами вылилось в песню «Это позади», выдержанную в стиле модного R-n-B. Но запись остальных песен к будущему альбому Варвара решила продолжить в России.

В марте 2003 года вышел ее второй альбом, получивший название «Ближе». Большинство композиций к нему было записано на студии «Братья Гримм» — именно в этой компании удалось найти адекватные идеям певицы аранжировки и звук.

Отмечу напоследок, что Варвара приглашена на празднование 50-летия конкурса «Евровидение», в качестве почетной гостьи. Таким образом организаторы отметили самобытность и высокий уровень певицы.

Фото: Ярослав Кравцов

Читайте также:

Звуки Бу: откуда берется новая музыка

Московский ансамбль волынщиков – русская экзотика на шотландский манер

«Индрик-Зверь» – музыкальный ансамбль, исполняющий старинные русские и славянские песни в современной обработке

Ethnolife: ночные беседы с исполнителем регги и настоящим растаманом, гитаристом группы Sun Music Полем Йомбоно (Камерун)

Варган: музыкальный инструмент шаманов и авангардистов

Фолк-фестиваль "Музыка Мира": народная музыка входит в моду почти как попса