Новости

Efes Pilsener Blues Festival: осенний блюз очаровывает Россию

Традиционно считается, что блюз – «осенняя музыка», его мелодии теплы и умиротворяющи, пронизаны щемящей сердце грустью. Не случайно, главные блюзовые события проходит в нашей стране именно осенью.

Одно из них - Efes Pilsener Blues Festival – фестиваль со славной историей, и отличной репутацией среди поклонников музыки, этом году пройдет в шести городах России с участием лучших представителей различных направлений блюза: Buckwheat Zydeco, Magic Slim and the Teardrops и Big Time Sarah.

Участники:

Big Time Sarah – это одна из интереснейших женщин, работающих в классической блюзовой манере. Она прошла традиционную дорогу, проторенную до нее тысячами блюзовых групп: из Миссисипи в Чикаго, из маленького городка в большой мир. Если бы не одно «но» – это история о женщине в блюзе. Со всеми ее проблемами, тематикой песен с феминистским юмором и неиссякаемым душевным оптимизмом, с которым она не только исполняет песни, но и общается с публикой со сцены. Огромную часть своей жизни Сара посвящает благотворительности и помогает детям из неблагополучных семей вырваться из уличных банд.

Magic Slim and The Teardrops – это ярчайшие представители направления, из которого в свое время вышла рок-музыка и тот самый блюз, который сейчас принято называть классическим. Их называют величайшими из ныне действующих коллективов в жанре интенсивного, зажигательного, электрифицированного Миссисипи-Чикагского блюза. Энциклопедический репертуар группы включает в себя сотни блюзовых песен, которые Слим держит в голове, выдавая на сцене высочайшего качества экспромты. В архиве Magic Slim 5 наград W.C. Handy Awards и десятки номинаций.

Buckwheat Zydeco – это звезда с мировым именем. Лучший и самый известный за всю историю исполнитель зайдеко, обладатель всевозможных наград, включая «Эмми» и 4 номинации на «Грэмми», руководитель собственного лейбла и просто отличный человек. Пятнадцать альбомов, превознесенных критиками до небес, сотни тысяч поклонников по всему миру, выступления и запись с Эриком Клэптоном, Ленни Кравитцем, Нилом Янгом, Робертом Плантом, Ринго Старом. Концерт на закрытии Олимпийских игр в Атланте на 3-х миллиардную аудиторию, знакомство с «сильными мира сего», и слава человека, познакомившего мир с зайдеко. Как уроженец Луизианы, Buckwheat не мог остаться в стороне от событий, связанных с ураганом «Катрина» и всячески помогает своим землякам, например, устроив благотворительный концерт вместе с Полом Саймоном, все средства от которого идут в помощь пострадавшим.

Тех, кто из года в год посещает этот праздник блюза, ожидает небольшой сюрприз – фестиваль меняет «прописку». И связано это исключительно с тем, что на традиционную арену блюзовых действий спорткомплекс «Лужники», ныне распространяется закон о запрете рекламы спиртных напитков в спортивных сооружениях. Блюз-фестиваль без пива…. – не сочетается. И вот, для того, чтобы поклонники в полной мере ощутили бесшабашную атмосферу концерта, фестиваль перенесли на новую площадку – ВВЦ, павильон №20.

Ужас, как далеко! Нет, для удобства гостей организован специальный Efes Pilsener Blues Festival-транспорт, который доставит посетителей непосредственно к месту проведения фестиваля. Транспорт будет курсировать безостановочно, и вам не придется тратить время и силы на поиски площадки.

Но, это что касается москвичей. Но, в этом году фестиваль не ограничится рамками столицы – встретиться с великолепными исполнителями смогут и жители других городов России.

27 и 28 октября – Москва, ВВЦ, павильон 20
30 октября – Санкт-Петербург, ДС «Юбилейный» (большой зал)
1-2 ноября – Екатеринбург, клуб «Табакерка»
4 ноября – Уфа, выставочный комплекс «Башкортостан»
6 ноября – Новосибирск, «Сибирская ярмарка»
8 ноября – Ростов-на-Дону, ЗСК «Спорт-Дон».

Официальный пресс-агент фестиваля – агентство MediaPolis.

Читайте также:

«Блюзовые Кузены»: заведись сам и заведи другого! Концерт – на носу

Фолк-фестиваль "Музыка Мира": народная музыка входит в моду почти как попса

Патрисия Каас сделала пластическу операцию... души