Новости

Дайэнн Ривз в Москве

Дайэнн Ривз (Dianne Reeves) родилась в 1956 году в Детройте. Сольную карьеру она начала в 1982 году, а до этого совершенствовала свое мастерство, выступая в скромном качестве вокалистки учебного коллектива из высшей школы University of Colorado. С 1976 года она работает сессионной певицей в разных группах вместе с такими музыкантами, как Гарри Беллафонте и Серджио Мендес.

Певица исполняет классический джаз и ритм-н-блюз, впрочем, не ограничивая себя никакими стилистическими барьерами. Она не отказывается от участия в концертах академической музыки, например, выступает с Чикагским симфоническим оркестром, оркестром Берлинской филармонии и маэстро Саймоном Рэттлом. Наряду с этим она экспериментирует, исполняя произведения новых англоязычных поэтов, например, Эрвина Дрэйка и разных интересных композиторов.

Певица участвует во многих престижных фестивалях, например, джазовом фестивале, проходившем в Вене в 1999 году. А на Jazz Festival Down Town Toronto она выступала вместе с такими известными исполнителями, как Рей Чарльз и Молли Джонсон. Именно Дайэнн была приглашена для исполнения песни во время закрытия Олимпийских игр в Salt Lake City. Вокалистка занимается самой разнообразной деятельностью, так, несколько лет назад Дайэнн стала директором джазовых программ филармонического общества Лос-Анджелеса.

Несмотря на всю свою занятость, дива находит время и на отдых – ездит верхом, катается на лыжах и совершает пешие прогулки. Она любит бывать в горах и наслаждаться живописными пейзажами. Находясь за рулем, певица слушает много музыки и, по ее словам, больше всего ценит записи тех людей, которые ни на кого не похожи и обладают собственным индивидуальным, уникальным звучанием.

Она появляется на сцене и в студии в самой разной музыкальной компании, так на 12 международном джазовом фестивале, прошедшем в Стамбуле летом 2005 года, Диана была заявлена в программе вместе с Тори Эмос, Элвисом Костелло и Чарли Хаденом. А на диске, посвященном бразильскому поп-джазовому композитору Айвану Линсу, она вошла в число таких приглашенных артистов, как вокалист и гитарист Стинг, певица Чака Хан, басист Маркус Миллер, барабанщик Винни Колаюта, пианист Джо Сэмпл и многие другие.

Конечно же, певица выпускает и сольные диски, так, её последняя пластинка «Good night, and good luck» («Доброй ночи и удачи») вызвала самые восторженные рецензии музыкальных критиков. Этот альбом, представляющий собой подборку из пятнадцати песен, записанных к фильму Джорджа Клуни, был назван лучшим джазовым саунд-трэком последних десятилетий. А один из ее предыдущих дисков – «The Calling» певица посвятила своему кумиру – бесподобной Саре Воэн.

Концерт Дайэнн Ривз состоится в Москве 26 апреля. Легенда мирового джаза выступит вместе с двумя известными гитаристами: Расселом Мелоуном и Ромеро Лубамбо.