Новости

Blind Guardian возвращаются в Мордор

Команда Blind Guardian была образована в 1985 году в небольшом городке Крефельд на самом западе ФРГ. Основателями коллектива считаются Andre Olbrich и Hansi Kursch. Свою первую демо-запись «Symphonies of Doom» ребята выпустили всё в том же 1985. За следующий год группа обрела стабильный состав, пришли Christoff Theissen - гитара и Hans-Peter Frey – ударные.


В новом составе было записано второе демо «Battalions Of Fear». Кассета была более успешной, нежели дебютная «Symphonies of Doom» и позволила молодому коллективу получить свой первый контракт. Под давлением лэйбла неблагозвучное название Lucifer's Heritage ребята сменили на Blind Guardian. Тем временем и внутри самой группы вновь прошли изменения состава – ритм-гитаристом стал Marcus Siepen, а за барабаны уселся Thomas Stauch. С тех пор состав BG ни разу не изменялся. Дебютный альбом был записан на основе последнего демо и назван был точно так же – «Battalions Of Fear».


1989 год ознаменовался выходом второго диска группы, «Follow the Blind». Но и это издание не принесло группе желаемого успеха. Переломным в истории Blind Guardian стал их третий альбом – «Tales From The Twilight World», вышедший в середине 1990 года. После этого альбома о группе заговорили как об одном из самых ярких представителей металлической сцены Германии. Вдохновляемые творчеством Р.Р. Толкина «BG» продолжали писать всё новые и новые песни с упором на похождения Фродо, Гендальфа и прочих обитателей Средиземья. Почти сразу после выхода TFTTW состоялось и подписание большого контракта с крупной звукозаписывающей компанией «Virgin Records».


В 1995 году свет увидел долгожданный «Imaginations From The Other Side». Продюсером альбома стал Flemming Rasmussen, известный по работе с такими монстрами сцены как Metallica. Альбом оставлял самые тёплые чувства и был принят на ура. На альбоме раскрылся весь потенциал Ханса как певца: уже пару лет он брал уроки вокала. Спустя всего год Blind Guardian выпустили свой «The Forgotten Tales». Весь альбом состоял из кавер-версий (To France, Barbara Ann, Mr. Sandman) и оркестровых обработок главных хитов группы (Lord Of The Rings, The Wizard, Mordred's Song, Black Chamber и The Bard's Song). Фэны довольно неоднозначно восприняли сей релиз, так и не поняв его идею. Впрочем, для людей незнакомых с ранним творчеством коллектива это своеобразный «The Best of Blind Guardian».


Выпущенный в 1998 году альбом «Nightfall In Middle-Earth» снискал славу самого концептуального альбома группы и имел гигантский успех. Выделялся он тем, что Ханс окончательно сконцентрировался на пении, переложив обязанности басиста на сессионного музыканта (Oliver Holtzwarth из Sieges Even). Вскоре к группе присоединился и клавишник всё тех же Sieges Even - Michael Shuren. Удивительно, но за 8 лет этих музыкантов так и не записали в официальный состав. Причина кроется в том, что состав остается неизменным вот уже двадцать лет. Как сказал Ханс: «Blind Guardian – это мы четверо!» - Hansi Kursch, Andre Olbrich, Marcus Siepen и Thomas Stauch.

Постоянные гастроли, несколько Live DVD, собственная студия и бешеная популярность среди поклонников «пауэр-метал». Такими были итоги к 2002 году. Сначала «BG» представили миру «A Night At The Opera» - альбом, ознаменовавший самое большое турне группы. Затем музыканты впервые объездили более 15 стран, в том числе посетили и Россию. По итогам концертного тура был записан двойной альбом «Live». Все песни были записаны на концертах в таких городах, как: Токио, Стокгольм, Венеция, Дюссельдорф, Милан, Флоренция, Барселона, Мадрид, Гранада, Валенсия, Гамбург, Берлин, Мюнхен, Москва и прочие.

Из самых последних новостей стоит отметить, что в 2005 году состоялся исторический распад четвёрки. По взимногму согласию, группу решил покинуть барабанщик Thomas Stauch. Замену нашли довольно быстро: Frederik Ehmke идеально влился в коллектив. На этом фоне подписание долгосрочного контракта с лэйблом «NUCLEAR BLAST!» прошло абсолютно незаметно. С 2006-го начался огромный мировой тур в поддержку юбилейной 10-ой студийной работы. Подкрепляемая уже выпущенным синглом «Fly» программа выступлений будет состоять только из одних хитов. И, конечно, главным подарком для фэнов в России станет незабываемый концерт в стенах легендарной «Горбушки».