Новости

Apocalyptica: новые классики 21-го века


За Суоми давно уже закрепилось звание самой метало-роковой страны в мире. Сегодня мы расскажем о самой известной формации Финляндии. Мега-популярное трио-квартет Apocalyptica в этом году празднует свой юбилей – десятилетие совместной деятельности. Коллектив давно заслужил уважение меломанов всего мира и сейчас находится на пике своей популярности.

В замечательном городе Хельсинки четверо молодых людей: Антеро Маннинен, Макс Лилья, Эйкка Топпинен и Пааво Лотьенен вместе учились в музыкальной академии имени Яна Сибелиуса. Как и большинство финнов, ребята были большими поклонниками металла и хард-рока. История умалчивает, кому первому из ребят в середине 1993 года пришла идея создать квартет Apocalyptica.

Большие поклонники Шостаковича, Брамса, Моцарта и, конечно, Сибелиуса, бравые финны приступили к репетициям. Увлечение творчеством такой группы, как Metallica, нашло отражение как в репертуаре группы, так и в названии. Музыканты попытались скрестить два слова - Apocalypse и Metallica - так и появилась APOCALYPTICA.

Первым лэйблом стали «Zen Garden Records». С этим лэйблом была записана дебютная пластинка «Apocalyptica Plays Metallica By Four Cellos». В альбом вошли восемь классических треков Metallica, сыгранных на виолончелях, в их число входили такие хиты, как (Enter Sandman, Master of Puppets, The Unforgiven, Welcome Home).

А всё началось осенью 1996-го, когда молодых ребят пригласили на разогрев их кумиров и легенд мировой сцены Metallica. Здесь их и нашли «Zen Garden Records». Записывая свой первый диск, музыканты Apocalyptica и представить себе не могли, что диск разойдётся тиражом в 250 тысяч экземпляров в первый же год. Так группа Apocalyptica стала известна по всему миру.

Музыка, представленная на диске, с трудом поддается описанию, ее трудно отнести к металлу и року (высокий мелодизм, отсутствие вокала и текста) или классике (в классике не присутствует как таковой рефрен). С тех самых пор многие металлические команды воспользовались этим приёмом и начали выстраивать свою музыку на классических инструментах (Therion, Tristania, Opeth, Sirenia и прочие).

Свой второй альбом группа назвала «Inquisition Symphony» - по одноимённой композиции бразильцев Sepultura. На альбоме были представлены 11 треков, по одной песне Sepultura, Pantera, Faith No More и целых четыре Metallica. Ещё три трека были собственного сочинения. Сам альбом вышел весной 1998 года и очень скоро стал «золотым» в Финляндии.

В поддержку альбома на финском телевидении появились и первые два видеоклипа группы - «Harmageddon» и «Nothing Else Matters», последний получил в Финляндии титул лучшего видеоклипа года.

К записи третьего альбома коллектив готовился в обновлённом составе. К группе присоединился ещё один виолончелист Пертту Кивилааксо. Новичок хорошо зарекомендовал себя (Пертту имеет пожизненный контракт с Хельсинкским Филармоническим оркестром) и заменил «уставшего от метала» Антеро Маннинена (он стал сессионником в группе). Дебют музыканта пришёлся на концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

В октябре 2000 состоялся релиз Apocalyptica – «Cult». Десять из тринадцати композиций принадлежат перу Эйкка Топпинена. Остальные треки - это два кавера всё той же Metallica – «Fight Fire With Fire» (Ride the Lighting), «Until It Sleeps» (Load), а также вариация на тему «В пещере горного короля» (Эдвард Григ). Ярчайшей характеристикой самого альбома можно считать и тот факт, что его композиции часто используется в качестве тем к разного рода телепрограммам. Композиция «Hope» вошла в саунд-трек к фильму «Видок».

К выходу альбома «Reflections» группу покинул Макс Лилья, постоянно конфликтовавший с остальными участниками коллектива. Альбом полностью состоял из собственных композиций Apocalyptica. Пластинку хорошо встретила рядовая публика, и вскоре альбом прозвучал на ежегодной премии «Maxidrom» в Москве.

Последний на данный момент, 5-й альбом называется «Apocalyptica» и выпущен в самом начале 2005 года. Альбому предшествовал сингл «Bittersweet», записанный, как и CD, совместно с вокалистом Вилле Вало (HIM) и Лаури Йолонен (The Rasmus). С новым альбомом группа находится в туре. Выступления в США и Латинской Америке, участие в крупнейших фестивалях Tuska Open Air (Финляндия) и Wacken Open Air (Германия) позволили всем желающим насладится божественной музыкой.

В 2005-м был записан и саундтрек для Российского мега-блокбастера «Бой с тенью». С этой композицией Apocalyptica номинирована на RMA 2006, где финны получат свою премию из рук ведущих «МТВ Россия».