Новости

День Библейского Потопа. Вселенский праздник маленького острова

20 июня крохотный Кипр отмечает вселенский праздник – День Библейского Потопа, который по-гречески называется Катаклизмос. Этот праздник близок киприотам именно потому, что остров, оторванный от континента, слишком схож по своей сути с Ковчегом библейского Ноя, дрейфовавшим в глубокой древности по безбрежным волнам океана.

Катаклизмос триедин. Во-первых, он напоминает о ветхозаветном потопе и символизирует спасение человечества. Во-вторых, День Воды, как еще называют праздник, своими корнями уходит к языческому прославлению Афродиты, вышедшей, как известно, из вод Средиземного моря и ступившей на кипрский берег. В третьих, День библейского Потопа отмечают в христианский День Святого Духа, сразу на следующий день после празднования Святой Троицы.

По своей сути празднование во многом напоминает День Нептуна, дошедший до нас также с незапамятных времен. Уже рано утром столичные жители покидают город и устремляются в прибрежные города - Ларнаку, Пафос, Протарас и Полис, где и разворачиваются основные события. Но столицей праздника считается Лимасол – крупнейший порт Кипра. Каждый желающий считает за честь посостязаться в плавании, гребле и других спортивных соревнованиях на воде. Все это сопровождает настоящая музыкальная феерия, которая вечером достигает апогея, когда на улицах городов разгорается настоящий морской бой. Каждый стремится вылить на первого встречного как можно больше воды или еще лучше - скинуть его в море или бассейн. Уже к полуночи промокшие до нитки киприоты и туристы собираются на главной площади и под грохот фейерверка радуются жизни… В этот момент из них уже мало кто вспоминает о вселенской трагедии, а радость их сравнима разве что с восторгом добравшихся до священного Арарата Ноя и его спутников.

Разабрало?! Читай дальше: "Между Атлантидой и Шумером..."