Новости

"Звездные войны" за миллионы. Результаты киносезона 2005

Традиционно конец года – это время подведения итогов. 1 декабря закончился очередной киносезон. Сегодня мы публикуем десятку фильмов - лидеров российского кинопроката в 2005 году.

В уходящем киносезоне абсолютные лидеры - фильмы отечественного производства: «9 рота» и «Турецкий гамбит». Всего же в десятке 5 отечественных кинокартин. Среди фильмов иностранного производства наиболее успешными стали долгожданное продолжение «Звездных войн» под названием «Звездные войны эпизод III и «Война миров». Среди мультфильмов наибольшие сборы оказались у «Мадагаскара», который стал рекордсменом среди анимационных лет, когда бы то ни было выходивших в широкий прокат. Десятка лидеров с указанием их российской кассы выглядит следующим образом:

1. «9 рота» - $23, 6 млн.

2. «Турецкий гамбит» – $18,5 млн.

3-4. «Война миров» - $9,4 млн.

3-4. «Звездные войны эпизод III : Месть Ститхов» – $9,4 млн.

5. «Мистер и миссис Смит»

6. «Мадагаскар» - $7,5

7. «Статский советник» - $7,4

8. «Бой с тенью» - $7,2

9. «Мужской сезон. Бархатная революция» - $6,6

10. ««Знакомство Факерами» - $5,7

Всего самые успешные российские фильмы собрали $64 млн., американские – 39,8. Тем не менее, только пятую часть отечественной годовой кинокассы (что составляет 400 млн.) получила российская киноиндустрия, остальные деньги ушли зарубежным производителям, которые участвовали в создании этих картин. Впрочем, и пятая часть – это совсем не плохо, ведь большими подобными показателям может похвастаться только Франция, у которой собственное кинопроизводство собирает всего в два раза меньше голливудского.

Вообще же, развитие кинорынка в России набирает обороты. Количество кинотеатров в стране постоянно увеличивается. Множество проектов находится в производстве на разных стадиях готовности. Потенциал развития огромен, поскольку сейчас множество хороших фильмов проходят мимо зрителей. Прокат каждой картины в Москве длится в среднем месяц, за это время многие просто не успевают ее посмотреть. Пятёрка лидеров до сих пор собирает более двух третей внутренней кинокассы.

Сейчас Россия по объему кинопроката занимает 11 место в мире и 6-е в Европе. Каждый житель нашей страны тратит на кинопросмотр всего лишь 2,5 доллара в год, в то время как американец — 35 долларов.

По материалам портала Кинокадр.ру.

Читайте также:

Афиша самых громких премьер 2006 года

Лауреаты ежегодной кинопремии. Тoп-10 лучших картин года

Создай себе праздничное настроение. 7 лучших фильмов про Новый год и Рождество

Читайте все материалы рубрики "Развлечения"