Новости

Мистика или трагические совпадения? Актеры сериала "Мастер и Маргарита" опасаются за своих близких

В понедельник начался показ серила «Мастер и Маргарита». Создатели и актеры фильма уверяли во всех интервью, что не верят в мистику, связанную с экранизацией знаменитого романа Булгакова. На деле все оказалась не так. Исполнительница главной роли Анна Ковальчук настояла, чтобы режиссер Владимир Бортко вырезал из картины эпизод, так как боялись, что в противном случае это может трагически повлиять на ее жизнь.

Ковальчук, которая играет в сериале Маргариту, потребовала исключить из фильма эпизод, где маленький мальчик называет ее героиню мамой. Анна уверяла, что этот вопрос для нее принципиальный, поскольку так обращаться к ней может только один человек на земле – ее дочка Злата.

Сцена, которую после уговоров актрисы, Бортко все-таки вырезал, была одной из самых сильных и самых трудных во всем фильме. Маргарита летит на бал Сатаны и по пути встречает маленького испуганного мальчика. Маргарита начинает утешать ребенка. Как рассказал художник картины Владимир Светозаров, эта сцена заняла у создателей массу времени и потребовала много сил: «Были большие сомнения, как это снимать, чтобы эпизод не выглядел детским порно. Встреча обнаженной женщины и маленького мальчика производила на экране не очень приятное впечатление. Когда эпизод наконец отсняли, результатом остались довольны все».

Бортко был крайне удивлен, когда во время монтажа к нему подошла Ковальчук и заявила, что не хочет, чтобы за ее роль ведьмы расплачивалась 5-летняя дочь Злата. В качестве аргумента Анна добавила, что мистический сериал уже и так разрушил ее семью (во время съемок она разошлась со своим мужем). Бортко долго думал, но все-таки пошел навстречу актрисе. Эпизод убрали.

Первая экранизация «Мастера и Маргариты» принадлежит Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм под названием «Пилат и другие». Картина состояла только из интерпретации библейской линии. В 1972 году на экраны вышел фильм «Мастер и Маргарита» польского режиссера Александра Петровича. Еще один режиссер-поляк Мачек Войтышко в 1988 году снял по роману телесериал.

В России «Мастера и Маргариту» до сих пор снять никому не удавалось. Хотя пытались многие: Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Элем Климов, Эльдар Рязанов. Позже, в 1994 году, съемки по роману Булгакова все же закончил Юрий Кара. Но в прокат картина так и не вышла. Судьба этого фильма весьма странная. Сначала якобы возник конфликт между режиссером и продюсером. Затем в дело вмешался наследник писателя, запретивший показывать фильм. А потом исчезла сама кинопленка (было даже возбуждено уголовное дело по факту ее пропажи). Но где этот фильм сейчас — тайна, до сих пор покрытая мраком.

С самим Бортко произошла загадочная история на Патриарших прудах: незнакомый человек, проходя мимо, сказал загадочную фразу: «Ничего у вас не получится» - и пошел дальше. Режиссер за ним вслед не побежал, чтобы узнать, что он имел в виду. Но произнесенную фразу растиражировали, создав из нее целое предсказание. А вот у Александра Калягина, которому предлагали роль Берлиоза, случилось два инфаркта, и он решил не испытывать судьбу — отказался от роли.

По материалам портала Кинокадр.ру и газеты «Жизнь»

Читайте также:

Чем грозит экранизация "Мастера и Маргариты"? Мистика вокруг романа Булгакова

Создай себе праздничное настроение. 7 лучших фильмов про Новый год и Рождество

"Преданный садовник" Райф Файнс введет киноманов в состояние "Рождественской эйфории"

Читайте все материалы рубрики "Развлечения"