Новости

Автор Notre Dame de Paris – финансовый махинатор?

Ришар Коччианте, композитор мюзикла Notre Dame de Paris ("Собор Парижской Богоматери"), ставшего беспрецедентным прорывом французского музыкального театра на мировую сцену и по числу продаж попавшего в Книгу рекордов Гиннесса, приговорен к 2,5 годам за неуплату налогов. По мнению парижского суда, соавтор нашумевшей постановки, греясь в лучах славы, не задекларировал во французской налоговой службе около 6 миллионов евро собственных доходов от мюзикла.

Согласно судебным материалам, в 2001 году семья Коччианте указала свой доход в размере 62 тысячи французских франков (примерно 9300 евро). Однако, налоговые службы утверждают, что триумфальное шествие Квазимодо и Эсмеральды по миру под музыку Коччианте принесло талантливому музыканту не менее 40 миллионов франков (около 6 миллионов евро).

Как сообщает NEWSru.com, сам Ришер Коччианте в судебном разбирательстве не участвовал. Особенности семейных финансов разъяснять суду пришлось второй половине творческого тандема - супруге композитора, которой также было предъявлено обвинение. По словам Катрин Коччианте, если ошибки в налоговых отчетах и были допущены, то сделано это было не умышленно. Дело в том, что в указанном году супруги имели статус резидентов княжества Монако и потому посчитали, что не должны платить налоги во Франции. Ведь они там не проживали.

Запутаться в том, сколько и где должны платить налогов звездные супруги, действительно не сложно. Ришар Коччианте, имеющий французские и итальянские корни, родился в Сайгоне (на юге Вьетнама), жил в Италии, в Монако, а в настоящее время обосновался в Ирландии.

Однако налоговые службы, как и следовало ожидать, оказались непреклонны. Дотошные налоговики доказали суду, что музыкант и его жена «реально и практически непрерывно» присутствовали во Франции и поэтому должны были именно там уплатить все сполна. Теперь 60-летнему композитору грозят 10 месяцев тюремного заключения и штраф в размере 2,8 миллиона евро. Остальные 20 месяцев назначены Ришару Коччианте условно.

Однако супруги намерены обжаловать этот вердикт в апелляционном суде. Эксперты полагают, что, учитывая выдающиеся заслуги композитора перед французской современной культурой, супруги Коччианте могут рассчитывать на смягчение столь жесткого вердикта. Будем надеяться, что после уплаты необходимых налогов талантливый композитор все же не окажется за решеткой.