Новости

Островок безмятежности в шумном мегаполисе: в гостях у «Клуба-Матэ»

А вот матэ – как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает. Матэ - как абзац. Выпил - и можешь начинать с красной строки.
Хулио Кортасар «Игра в классики».

Во времена, когда о матэ можно было прочитать только в произведениях Борхеса, Кортасара и революционных дневниках Че Гевары, а его вкус знали лишь единицы, казалось, что «книжный» напиток бесконечно далекая экзотика. Оставалось лишь любопытство и опасение: как это они тянут горячее через металлическую трубочку и не обжигаются.

Сегодня о матэ не знает лишь ленивый и нелюбопытный, ведь матэ и его аксессуары, такие как калабас и бомбилья продаются практически повсеместно. Целый ряд заведений предлагает клиентам испить матэ в традиционном варианте или в прозападном - в высоких стаканах со льдом.

Правда есть одно «но». Матэ напиток необычный, у него есть душа, требующая серьезного, бережного отношения. Это не «кока-кола» и не «айсти» в пластмассовой бутылочке, привычные атрибуты общества потребления. Матэ – путешествие вглубь себя, а может быть и дальше в прошлое, к нашим предкам. По-настоящему напиток можно прочувствовать только в аутентичной среде.

Только это стремление непросто реализовать, ведь Южная Америка далеко, да и индейцы с калабасами прогуливаются по нашим улицам до обидного редко. Что делать, спросишь ты? Мы тоже задумались и нашли решение. Оказывается в Москве уже давно существует «Клуб-Матэ», в котором о таинственном индейском напитке знают все. Разумеется, мы не долго думали и отправились небольшой редакционной делегацией на встречу с матэ.

Клуб скромно притулился в подвальчике на Шаболовке. Однако пройти мимо и не заинтересоваться достаточно сложно, внимание привлекает экзотическое оформление входа в клуб, но не яркое и кричащее, а выдержанное и спокойное.

Внутри пронизывает странное ощущение, что ты попал на остров посреди шумного города. Кажется, что здесь исчезло понятие о времени, обстановка расслабляет и умиротворяет мысли. Не зря посетителей первым делом вежливо предлагают отключить мобильные телефоны. Они здесь действительно лишние, ведь люди приходят в клуб отдохнуть. Еще один интересный нюанс, нам с главредом предложили снять обувь, а взамен выдали одноразовые тапочки. Первое впечатление – ты дома или в гостях у старых друзей. Так гораздо приятней шлепать по клубным коврам.

Нас встретила Марина Евгеньевна Грейзи, хозяйка клуба, психолог, врачеватель и наш проводник в мир матэ. Гостеприимно устроив нас, на мягких диванах в отдельном зале и вручив в руки по калабасу с заваренным матэ, она охотно стала отвечать на вопросы, которых у нас было множество. А где еще узнаешь столько интересной информации из первых уст признанного эксперта. Частью этой беседы мы решили поделиться с нашими читателями.

- Марина Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, как состоялась ваша встреча с матэ?
- Путешествуя по миру, я часто встречала этот напиток и заметила, как положительно он влияет на людей: они становятся более открытыми, добрыми и улыбчивыми. Однажды родилась идея познакомить с матэ наших соотечественников. С командой единомышленников мы объездили всю Южную Америку: от Института йерба матэ, до офисов производителей этого замечательного продукта. Мы проводили исследования, буквально закапывались в научные труды и в конечном итоге решили – в России матэ жизненно необходим. Тем более, что его все-таки знают. Например, матэ известен православным священнослужителям еще со времен Николая II. Батюшки пьют его во время постов.

Однако обыватели долгое время считали его чуть ли не наркотическим веществом. Этому есть объяснение. Порядка 80 процентов населения современной России находится в состоянии постоянного стресса. Люди вынуждены себя постоянно контролировать, это сказывается на их психологическом здоровье. Матэ расслабляет и тонизирует, человек раскрывается, но не понимает новых ощущений. На самом деле он просто возвращается в свое естественное состояние, где нет места искусственно возведенным барьерам.

- А как давно существует матэ?
- Корневая культура матэ в Латинской Америке. По одной из версий матэ культивируют более 9 тысяч лет, а индейцам гуарани, которые выращивают его и сегодня, растение передали представители працивилизации. В России тоже были попытки вырастить матэ, но они не увенчались успехом. Зато матэ очень даже не плохо себя чувствует в Аргентине, там он самый лучший. Секрет в уникальном составе почвы, ведь когда-то на месте Аргентины было океанское дно.

- Известно, что ваш клуб уникальный. Не страшно было открывать заведение, в котором не найти бильярда и барной стойки с алкогольными напитками?
- Люди устали от безумной жизни мегаполиса им нужна альтернатива повседневности, сомнительным радостям и мы ее создали. Хотя для этого пришлось поработать: отремонтировать и оформить помещения, создать атмосферу дружеского уюта. Место было выбрано не случайно, мы находимся между двумя монастырями и это тоже несет свой позитив. Плюс энергия матэ, вы сами можете почувствовать эффект. В этом суетном мире нам всем иногда нужно остановиться и послушать себя. «Клуб-матэ» дарит такую возможность. У нас есть отдельное пространство – «Грот раздумий». Здесь человек может посидеть наедине с матэ и просто подумать. Подобных клубов больше нет нигде в мире, несмотря на то, что культура матэ распространена на разных континентах.

- Скажите, все-таки, как действует матэ?
- Прежде всего, его нужно правильно заваривать. В калабас обычно засыпают 20-25 грамм матэ и заливают горячей водой, но не кипятком. Кстати, чем качественней матэ, тем меньше его надо. Матэ можно заваривать до тех пор, пока он не потеряет вкус. А это может быть и литр и даже два литра воды. Кстати, от воды во многом зависит вкус и полезные свойства матэ. Мы очень долго искали подходящую воду и остановили выбор на одном подмосковном предприятии. Также многое зависит от того, кто заваривает матэ.

Не стоит бояться пакетированного матэ. Он тоже качественный, просто в пакетиках его меньше, около двух граммов. Есть даже растворимый матэ, его изготовили в 2002 году для аргентинской сборной по футболу.

Как я уже говорила матэ прерасно расслабляет и снимает стресс. Кроме того, в нем содержится целая гамма витаминов, необходимых организму. Матэ позволяет человеку выспаться за 4-5 часов, при условии, если его пить до 7 часов вечера. Матэ помогает справиться с таким злом как алкоголизм и наркомания. Не зря его используют в реабилитационных центрах. Он решает коммуникативную проблему, ведь матэ гораздо приятней употреблять в компании. А корни алкоголизма и наркомании как известно лежат в одиночестве и внутренней дисгармонии.

- Кто они, посетители вашего клуба и рядовые потребители матэ?
- Представьте себе людей в возрасте от 22 до 50, которые поняли, что хотят от жизни, достаточно продвинутые в интеллектуальном отношении, любознательные и открытые. Одним словом просвещенные. Именно они перешагивают порог нашего клуба и можно уверенно сказать, что случайных посетителей у нас нет. Матэ очень популярен среди представителей творческих профессий, а также компьютерщиков, то есть тем, кто частенько засиживается по ночам за работой.

Сейчас мы реализуем интересный проект. К нам обратились представители стрит-рейсеров, это ребята, устраивающие гонки на машинах по ночному городу. Они давно уже ищут здоровую замену алкоголю, пиву и всевозможным энергетикам и нашли ее в матэ, что нас очень обрадовало. Значит, молодежь все-таки тянется к разумному образу жизни.

- Аудитория любителей матепитя расширяется, а чем вы нас удивите в будущем?
- В этом году для наших друзей мы устроили небольшой праздник. Арендовали остров в заповедной зоне Тверской области и организовали там кемпинг-лагерь (здесь можно увидеть фотоотчет). Там было все: душевная обстановка, экстрим и приключения, хорошее питание, горячий душ, музыканты по вечерам, всевозможные ритуалы и конечно матепитие. В августе, клуб повторит эту акцию, так что присоединяйтесь, не пожалеете.

Мы все-таки пожалели, когда пришло время покидать клуб. Потому что на улицу вышли два, если не просветленных, то отдохнувших человека, с освеженным взглядом на окружающее. За что мы благодарим радушную хозяйку и интереснейшую собеседницу.

А еще в клубе живет настоящая сова и важный кот Инка. С ними ты познакомишься сам, если захочешь заглянуть на огонек «Клуба-матэ» - клуба для просвещенных.

Читайте также: Не спать! История мате - легендарного напитка для настоящих индейцев

Рязанский Стоунхендж. Древние обсерватории: клоны или близнецы-братья.