Новости

Фильму "Ирония судьбы, или с легким паром!" - 30 лет. Неизвестные факты о картине и актерах

Ровно тридцать лет назад под Новый 1976 год на телеэкраны впервые вышел фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» С этих пор картина является для российских зрителей таким же символом Нового года, как елка, салат «Оливье» и обращение президента.

На создание фильма режиссера Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского натолкнула история, которую им рассказал композитор Никита Богословский. В канун новогодних праздников Богословский решил подшутить на своим изрядно подвыпившим товарищем - отвез последнего на вокзал, заплатил проводнице пятерку. После чего усадил своего знакомого в поезд и отправил в Киев. Причем в кармане у бедняги было всего пятнадцать копеек.

История настолько понравилась Рязанову и Брагинскому, что они написали на ее основе пьесу. Спектакль пользовался у зрителей огромной популярностью, и Рязанов решил сделать еще и кинофильм.

Мало кто знает, что сначала на роль Ипполита был утвержден Олег Басилашвили. Для него уже даже сшили костюмы. Неожиданно перед началом съемок у Олега Валерьяновича умер отец, и актера заменили Юрием Яковлевым. Но если постараться, то можно заметить, что лицо Басилашвили все-таки появляется в фильме. Эпизод, где Надя Шевелева поднимает со снега фотографию Ипполита (на ней изображен Олег Басилашвили), просто не успели переснять.

На две главные роли – Жени Лукашина и Нади Шевелевой пробовалось много известных актеров и актрис: Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Олег Даль и Андрей Миронов. Но Рязанов остановил свой выбор на Барбаре Брыльской и Андрее Мягкове. Оба сразу же дали согласие на съемки. Но возникла неожиданная загвоздка. У польской актрисы Брыльской был хриповатый голос и сильный акцент. В результате Надю Шевелеву озвучивала Валентина Талызина, а песни за нее спела Алла Пугачева.

Кстати, любопытный факт. В сценарии брошенная невеста Галя была отрицательным персонажем. А уже на съемочной площадке Эльдар Рязанов решил, что Галя должна быть несчастной женщиной и вызывать жалость зрителей. Актриса Ольга Науменко, сыгравшая Галю, признается, что к ней на улице до сих пор подходят люди и говорят: «Не расстраивайтесь, Галя! Он этого не стоит!»

Но основная слава свалилась, разумеется, на Андрея Мягкова: «В одно прекрасное утро я проснулся знаменитым, меня стали узнавать на улицах. Незнакомые люди предлагали вместе сходить в баньку, пивка попить. Женщины задавали вопрос, как я мог предать свою невесту? Женя Лукашин и я на время стали неотделимы друг от друга».

Читайте также:

Создай себе праздничное настроение. 7 лучших фильмов про Новый год и Рождество

Афиша самых громких премьер 2006 года

"Преданный садовник" Райф Файнс введет киноманов в состояние "Рождественской эйфории"

Читайте все материалы рубрики "Развлечения"