Новости

Блюз - снова в Москве!

В последнее время блюзовые фестивали приобрели большую популярность в России. На этой неделе пройдет сразу несколько примечательных событий, из которых наибольший интерес представляют Greentown Blues Fest и фестиваль «Пустые Холмы – блюз». Также состоятся еще два любопытных концерта. С упомянутыми фестивалями их объединяет одна особенность: выступление американского харпера и вокалиста Кита Данна.

Кит Данн – классический session man. Сейчас Данну 50 лет. Он родом из Бостона, но после переезда музыкант проживает в Роттердаме, где им был основан лейбл “DeeTone records”. Исполнительский стаж музыканта - около 30 лет, и за это время он успел выступить на множестве блюзовых фестивалей и сыграть со многими выдающимися блюзменами. Он, в частности, сотрудничал с Дюком Робилардом из Roomful of Blues, гитаристом Биг Джек Джонсоном и другими знаменитыми музыкантами. Данн прославился благодаря своему диску “Alone With The Blues”, на котором он исполняет авторские блюзы в сопровождении единственного инструмента: гармоники. Однако, несмотря на такой музыкальный минимализм, альбом получил восторженные отклики в Америке, Франции и Англии.

Концерты Кита Данна в Москве состоятся при поддержке группы «Чёрный Хлеб», основателем которой является Алексей Аграновский.

Аграновский – блюзовый певец, обладатель выразительного голоса и, помимо всего прочего, незаурядный гитарист. Так же, как и его коллега Кит Данн, он исполняет блюзы более 30 лет. Кстати, в кругах блюзменов Алексей известен под прозвищем «Доктор» или «Док», поскольку музыкант имеет ученую степень доктора наук. Группа «Черный Хлеб» была создана в 1998 году, и основу ее репертуара составили черный блюз и спиричуэлз. Кроме того, коллектив стал исполнять собственные версии редких композиций и создавать аранжировки для четырехголосия. Звучание группы, ее сценический имидж и манера общения с залом напоминают атмосферу блюза 40-х и 50-х годов. Этот коллектив и будет играть с Китом Данном на его предстоящих гастролях.

Вместе они выступят на фестивале Greentown Blues Fest, который пройдет 23 февраля в Зеленограде. Там же можно будет услышать Crossroadz - один из самых известных отечественных блюзовых коллективов, а также «Станцию Мир».

Другой фестиваль - «Пустые Холмы – блюз» пройдет на следующий день – 24 февраля в Москве. Кроме «Черного Хлеба» и хэдлайнера Данна в концерте примут участие Mishouris Blues Band. Бессменный лидер группы – Михаил Мишурис - замечательный вокалист и харпер, знаменитый в кругах ценителей блюза благодаря вокальному мастерству и искрометным соло на гармонике. Певческую школу он проходил в Чикаго.

В своей книге о российском блюзе “Russia Gets The Blues” (“В России появился блюз”) американский профессор Майкл Урбан даже называет Мишуриса лучшим российским блюзовым певцом. Его бэнд исполняет буги-вуги, традиционный чикагский блюз, современный блюз с элементами фанка и соул. Сейчас Mishouris Blues Band наряду с классическими блюзовыми стандартами играет много собственных песен, что считается большой редкостью в современном блюзе.

В этот же день отыграет Svet Boogie Band - блюзовая команда из Беларуси, исполняющая буги-вуги, чикагский блюз. Их программа состоит из каверов на песни Мадди Уотерса, Би Би Кинга и Хаулина Вульфа. Также они исполняют авторские произведения, в их репертуаре зажигательные буги и медленные мелодичные блюзы с мягким звучанием электрической губной гармошки.

Стоит отметить, что в фестивале примет участие московская команда «26 Герц», создавшая синтез свинга, джаза и блюза. В составе группы кларнет, фагот, контрабас, гитара, барабаны и вокал. Несмотря на то, что коллектив еще не очень хорошо известен отечественной публике, ему предрекают большое будущее.

Наконец, 25 февраля «Черный Хлеб» и Кит Данн сыграют в клубе «Дом у дороги», а 26 февраля в «Би Би Кинге» с их участием пройдет акустический джем. Среди других джемующих заявлены лидер Crossroadz Сергей Воронов и Юрий Каверкин - исполнитель блюзовой архаики.

Осенний блюз очаровывает Россию

Марк Нопфлер и его новый альбом