Новости

Боги симфонического металла - Therion

Группа Therion была основана в 1988 году в Стокгольме певцом и гитаристом Кристофером Джонсоном. Следующие 7 лет команда играла дэт-металл. Крис начал осваивать бас в 15 лет, но чуть позже перешел на обычную гитару. Название Therion появилось не сразу – первые варианты были Blitzkrieg и Megatherion (позже так будет назван один из хитов группы).

Крис всегда очень интересовался Thrash-metal и позже появившимся из этого направления Death-metal. В конце 80-ых популярность Thrash пошла на убыль, и для новой группы было выбрано «Дэтовое» звучание. Так, казалось, можно было двигаться вперед.

В 1989 году ребята записали свою первую мини пластинку «Time Shall Tell». А спустя 2 года полноценный «Of Darkness». Пластинки были хорошо приняты фэнами, и группа приобрела некоторую известность и популярность среди дестеров. Сегодня эти альбомы, многие относят к стандартному death-metal, но в те времена они несли в себе новизну и свежесть. В паре вещей присутствовали небольшие партии клавишных. Так начиналось зарождаться направление Sympho-metal.

«Beyond Sanctorum», продолжил заигрывания Криса с симфоническими элементами. На прилавках альбом появился весной 1992 года. В начале марта музыканты принимают участие в польском фестивале Metalmania. Позднее на этом крупнейшем в восточной Европе фестивале они выступят ещё несколько раз. С этого альбома клавишные занимают важное место в музыке группы, кроме того, музыканты использовали как чистый мужской вокал, так и женский. Также первые были использованы персидские мотивы. В композициях «Symphony Of The Dead», «Paths» и «The Way», уже ощутимо то направление, в котором группа станет отцами жанра.

После частичной смены состава в конце 1992 года ребята выпустили «Symphony Masses: Нo Drakon Нo Megas». Альбом представлял собой новое направление металла, необычный симбиоз хард-рока восьмидесятых, дэта, индастриела, классической музыки и дума. С этим альбомом поклонников у группы заметно прибавилось. Далее состоялся первый тур Therion в Германию вместе с Samael, Grave и Massacra.

В 1994 году Therion увлеклись направлением дум-дэт. В те годы Gothic-Doom-Death безапелляционно правил миром. Такие группы как Katatonia, Crematory, Paradise Lost и Amorphis не вылезали из туров.

Сначала группа записала миньон «The Beauty In Black» состоящий из четырех божественных композиций - энергичных, полных очарования мелодий и в то же время тяжелых и мрачных. Для записи сопрано вокала была приглашена Клаудиа Мария Мокри, известная по работе с Celtic Frost. Сразу за выходом миньона последовало турне самими Annihilator. Так завершился 1994 год.

Очередной альбом, и вновь в новом стиле – «Lepaca Kliffoth» был записан на студии в Берлине под надзором Nuclear Blast. Продюсером был известный мастер своего дела Харрис Джонс (работал с Sodom и Kreator). Вышедший альбом посрамил всех скептиков. Великолепное соединение дэта и многоголосых опер с уникальным по тяжести, взрывным саундом, и прекрасными, атмосферными мелодиями. В качестве бас-баритона был приглашен Ганс Грёнинг. На песню «The Beauty In Black» был сделан замечательный видеоклип. Снимался он в средневековом замке и речь там идет об аристократии 16 века. Клип и сейчас крутят по MTV и VIVA TV – конечно не в России.

Прошло долгих 2 года, и появился альбом «Theli». Главной композицией альбома, можно назвать «То Mega Therion», хоть и написана она была ещё в 1993 году. Почти весь материал сочинил сам Кристофер. Мистические концепции персонального видения и представления мира основаны на увлечениях Криса потусторонним и загадочным. Уже несколько лет он состоял в Ложе Красного Дракона (братья верят в потусторонний мир). Здесь берёт своё начало и название альбома «Theli» по-еврейски означает "дракон".

На «Theli» можно услышать два хора. Один - это «Хор северного немецкого радио», второй же называется «The Siren». А чуть позже, в сентябре 1996 состоялось памятное всем турне Therion и Amorphis. Сам Клиф кратко, но ёмко отзывается о своей лучшей работе: «С этим альбомом я осуществил нечто, что грезилось мне с незапамятных времен»; «В этом альбоме я смог впервые по-настоящему проявиться во всей полноте, осуществить все то, что хотел...».

Для записи очередного альбома в группу была взята вокалистка Мартина Хорнбахер (ex-Dreams Of Sanity). «Vovin» вышел в самом конце апреля,1998 года. Смешно, но Vovin как и Theli означает «дракон». Сам альбом представляет собой развитие предыдущего альбома - еще больше симфоничности, с партиями оперного вокала. Второй приезд на фестиваль Metalmania, но уже в качестве хедлайнеров вечера. К 1998 году в группе из старого состава остался лишь Кристофер. Ларс Розенберг злоупотребил со спиртным, и в конце концов уехал в Южную Америку.

Осенью 1999 года в Кристофер пишет новый альбом «Deggial» - релиз состоялся в начале февраля 2000 года. Музыка стала более разнообразной, чуть лучше стали оркестровые аранжировки. В марте 2000 проходит «Therion Tour» - Германия, Чехия, Австрия, Венгрия, Италия, Швейцария.

Слава этой группы докатилась и до России – тысячи поклонников ждали приезда группы в нашу страну. С выходом в 2004 году двух альбомов «Lemuria» и «Sirius B» группа добралась и до нас. Переполненные ДК Горбунова, так и не смогли вместить всех желающих. По этой причине всего через год, в ноябре 2005 мы вновь могли наблюдать богов Sympho-metal.

Из последних новостей группы: безусловно, надо отметить очередное посещение польской Metalmania в начале марта. Дело в том, что на заключительном выступлении в 1:30 ночи, Кристофер объявил о двух печальных для нас событиях. Группа перестаёт исполнять композиции с альбомов до 1998 года, и сам Кристофер складывает с себя обязанности вокалиста.