Новости

"Судный день" хоккеистов

На Олимпиаде в Турине завершился "судный день" для сильнейших хоккейных дружин мира. В четвертьфинале уже никто не имеет права на ошибку, потому что проигравший выбывает из борьбы за награды. Сборная России в этот день сумела собрать всю волю в кулак и одолеть родоначальников хоккея канадцев, продлив своё пребывание на олимпийском турнире. А вот игроки обеих команд из Северной Америки вынуждены были зачехлить клюшки.

Матч Россия - Канада ожидался целых восемь лет - ещё со времён Нагано, когда на олимпийском турнире впервые собрались сильнейшие игроки НХЛ. Предполагалось, что наши сыграют с родоначальниками хоккея в финале, но судьба распорядилась иначе. Не получилось сыграть с канадцами и в Солт-Лейк-Сити - тогда в полуфинале дорогу к встрече с Канадой нам перешли сборная США и помогавшая ей судейская бригада. И вот, наконец, свершилось.

Перед началом игры было несколько тревожно за то, что будет представлять собой наша команда - слишком уж неровно провела она предыдущие матчи. То из-за глупых ошибок в обороне проиграет Словакии - то не оставит камня на камне от шведов. То вымучает одну-единственную шайбу в ворота Казахстана - то сделает из Латвии отбивную, словно напоминая о словах Владимира Путина об "ушах мёртвого осла". То еле-еле в дикой нервотрёпке обыграет команду США, средний возраст которой переваливает за 30 лет. При этом во всех матчах россияне имели огромные трудности с реализацией численного преимущества. Вопросов было много, и в игре с Канадой предстояло их снять.

С самого начала игра пошла живая, с обилием острых моментов. Между ними нашлось место многочисленным силовым приёмам, порой приводившим к удалениям, но откровенной грубости не было. Один из них запомнился особенно хорошо - это наш защитник Дарюс Каспарайтис без нарушения правил поймал на нижнюю часть спины канадского нападающего Симона Ганье, в результате чего тот полчаса приходил в себя. Второй период прошёл в том же ключе, и вратари команд - Евгений Набоков и Мартен Бродё - разбивали в пух и прах любые надежды полевых игроков увидеть шайбу, которая бы затрепыхалась в сетке ворот.

В начале третьего периода канадцы схлопотали очередное удаление, и на сей раз им пришлось за это поплатиться. Виктор Козлов удачно сыграл за воротами соперника и выдал идеальный пас на клюшку Александру Овечкину, которому не оставалось ничего другого, кроме как расстрелять Бродё. 1:0 - но впереди был почти целый период, и его надо было выстоять. Как это часто бывает, наши игроки сами себе начали создавать трудности. Защитники Сергей Гончар и Даниил Марков заработали необязательные удаления, и Набокову пришлось поработать в поте лица. Один раз канадцы смогли затолкнуть шайбу в ворота, но вместе с кожаным диском в ворота был затолкнут и наш голкипер. Естественно, такую шайбу не засчитали.

Развязка наступила на последней минуте. После обоюдного удаления канадцы поменяли вратаря на пятого полевого игрока, и здесь выше всяких похвал сыграл капитан сборной России Алексей Ковалёв. Сначала он смог обокрасть канадского защитника, и тому ничего не оставалось делать, кроме как прервать недозволенным приёмом проход нашего нападающего к пустым воротам. Бродё вернулся в рамку, но мог бы этого не делать. Ковалёв второй раз в матче реализовал численное преимущество и вывел Россию в полуфинал. Родоначальники хоккея же вынуждены были зачехлить клюшки.

Наш соперник определялся в матче Финляндия - США. Явными фаворитами были финны, которые выиграли все пять матчей предварительного турнира. Однако возрастные американцы сумели нейтрализовать ударное звено северян в составе Саку Койву - Теему Селянне - Йере Лехтинен. Но тут оказалось, что забивать у финнов могут и другие. К середине первого периода счёт был уже 2:0 в пользу Финляндии, и дело запахло разгромом.

Но американцы не думали сдаваться. Ещё до первого перерыва они сократили отставание в счёте, а в начале второго периода восстановили равновесие. После этого финны снова прижали американцев к воротам, и до второго перерыва отправили в их ворота две шайбы. В третьем периоде финны попытались спокойно доиграть матч, и едва за это не поплатились. Американцы в третий подряд реализовали удаление Саку Койву, а в конце матча имели прекрасные возможности уйти от поражения. Но финны выстояли, и теперь, как и восемь лет назад в Нагано, они вновь встали на нашем пути в финал.

Первый участник полуфинала определялся во встрече команд Швеции и Швейцарии. Главным вопросом этого матча было то, сумеют ли швейцарцы после побед над чехами и канадцами продолжить ниспровержение фаворитов. В дебюте игры соперники обменялись заброшенными шайбами, и только к концу первой трети матча скандинавы сумели выйти вперёд. Интрига продолжала жить.

Однако во второй двадцатиминутке капитан шведов Матс Сундин забросил две шайбы, а другой лидер скандинавов - оправившийся от травмы Петер Форсберг - ассистировал Хенрику Зеттербергу. Интрига умерла, и в заключительном периоде команды словно нехотя обменялись заброшенными шайбами Получилось, что не зря шведы проиграли россиянам и словакам. Они расправились над Швейцарией и преодолели комплекс Солт-Лейк-Сити, где в четвертьфинале их неожиданно остановила команда Белоруссии. Есть полуфинал, и теперь шведы ждали, кто же - словаки или чехи - станут их следующими соперниками.

Противостояние бывших соотечественников обещало быть очень интригующим. С одной стороны, фаворитом была команда Словакии, которая выиграла все пять встреч группового турнира, в то время как чехи потерпели целых три поражения, включая проигрыш Швейцарии. С другой стороны, словаки постоянно слишком хотят обыграть чехов, и это им мешает - в личных встречах чехи имеют подавляющее преимущество, причём большую часть матчей Чехия выиграла у Словакии с крупным счётом.

Как и ожидалось, с первых же минут словаки понеслись вперёд. В предыдущих встречах чехи не выдерживали натиска соперников. Но на беду "младших братьев", чехи вспомнили, кто славится самой вязкой и непроходимой обороной в мировом хоккее. У ведущих игроков сборной Словакии Павола Демитры, Мирослава Шатана, Петера Бондры, Мариана Госсы не получалось пробить Милана Гниличку. Не смог забить и харизматический лидер чехов Яромир Ягр, однако эстафету у него приняли игроки, считающиеся на этом турнире чешскими нападающими "№2", "№3" и "№4".

В середине первого периода словаки, имевшие численное преимущество, допустили грубейшую ошибку в обороне, и убежавший на свидание с их вратарём Петером Будаем чешский форвард "№4" Мартин Ручинский открыл счёт в матче. Во второй двадцатиминутке отличился чешский нападающий "№3" Милан Гейдук.

В начале третьего периода "могильщик" сборной России Мариан Габорик распечатал ворота Гнилички, и словаки понеслись отыгрываться. Однако даже замена вратаря на шестого полевого игрока им не помогла, и за три секунды до финальной сирены чешский форвард "№2" Мартин Страка подвёл итог встречи - 3:1. Таким образом, словаки, будучи фаворитами, в который уже раз не справились с комплексом "младшего брата", и соперником шведов в полуфинале станут чехи.

В заключении обратим внимание на то, что все полуфиналисты олимпийского хоккейного турнира представляют страны-участницы Евротура. Однако на ледовых площадках России, Чехии, Финляндии и Швеции играют третьи и четвёртые составы сборных, да и на Чемпионатах мира не удаётся собрать всех сильнейших. Так что подлинный победитель Евротура определится там, где и полагается - на Олимпийских играх, где составы команд на 95% можно назвать оптимальными.