Новости

Борис Гребенщиков о новом альбоме «ZOOM ZOOM ZOOM» и своих видениях

Борис Гребенщиков по праву считается «патриархом русского рока». БГ – человек-загадка, мифологическая персона, гений которой сотворил сотни светлых песен и композиций, соединил в творческие тандемы яркие творческие личности.

Группа «Аквариум» сегодня – это, бесспорно, живая легенда музыкальной культуры. Композиция «Город Золотой» - гимн поколений. Фразы «В каждой женщине должна быть змея» и «Красота никогда не давалась легко» стали афоризмами. Музыканты закончили работу над новым альбомом «ZOOM ZOOM ZOOM», который представят на концерте 2 декабря в CDK МАИ.

«Древние говорили, что музыка создает пространство, в котором обитают наши души. Я хочу рассказать о той музыке, которой питается моя душа, о разной музыке, которая меняла мир и продолжает менять его и по сей день».
БГ, май 2005

В недавнем интервью БГ рассказал о новом альбоме ZOOM ZOOM ZOOM и своих видениях.

- Вы решили записывать новый альбом в Лондоне ради технически лучшего звука или ради не-петербургской атмосферы?

БГ: И то, и другое. Главное - чтобы была «одиссея» записи. В Лондоне, помимо технического процесса записи, происходили еще многие вещи, которые в другом месте не произошли бы. Полнолуние, Самайн ит.п.. Это повлияло на запись достаточно сильно и сформировало звук альбома. Я ходил ночами по Сент-Джеймс парку в лунном свете, и многое становилось ясным.

- До Лондона вы играли и акустику, и электричеств. Какое звучание нравилось больше?

БГ: Я сразу знал, что звук будет ближе к тому, что у меня в голове. А там звук - не электрический, не акустический, а «настоящий».

- Вы сказали, что понимание того, каким альбом должен быть, пришло в Индии. Изменилась сама концепция альбома, или это было понимание того, как технически приблизить звучание к задуманному?

БГ: Особое, правильное состояние души, появившееся на горе Аруначал позволило мне ясно увидеть, ЧТО - не так, и как это исправить. Такое же когда-то было со Львом. Вероятно, для этого необязательно ездить в Индию, но у меня это получилось именно там.

- Чем помогли духи Замка Магдалины и оливкового сада Порт-Лигата, «особая благодарность» которым высказана в буклете диска?

БГ: Это просто очень хорошие места, по разным чисто техническим причинам - специальные. Могу только добавить, что оливковый сад находится прямо напротив дома Сальвадора Дали.

- Что именно будет через четыре года, и что именно придёт с гор, и связано ли это с тем, что Трамонтана тоже дует из-за гор?

БГ: Я уже говорил, что просто процитировал своего знакомого, целителя из Паламоса... Не знаю точно, но думаю, что он имел в виду не эти горы. На все вопросы о восприятии песен и альбомов и о значении каких-то слов и образов в них хочется сказать еще раз: Если я начну анализировать то, что я делаю, то я должен буду прекратить делать то, что я делаю. Я не анализирую, я повинуюсь своему инстинкту. Если я пишу песню и ее пою, то я не имею права ее трактовать, потому что тогда моя трактовка будет считаться правильной. Песни же обращаются к открытому сознанию, и у каждого человека могут быть (и будут) свои ассоциации, которые будут дополнять то, что написано в песнях.

- Песни нередко кажутся провидческими, предвосхищающими какие-то события. Что предрекается в этом альбоме?

БГ: Если что-то и случается из того, «о чем уже давно было спето», то это не потому, что я какой-то особенный, а просто потому, что я настроен на музыку с раннего детства, то у меня лучше с синхронностью... То, что произойдет, не фиксируется сознанием, но появляется в песнях, и потом это происходит. Это проявляется не только у меня, но и у многих людей, которые занимаются музыкой, это хорошо известный факт.

- Чем обусловлен выбор песен, которые сейчас на концертах обрамляют исполнение песен с ZOOM ZOOM ZOOM?

БГ: Мы старательно эти песни отбирали, потому что нужно, чтобы перед Зумом создавалась некая атмосфера - и после Зума эта атмосфера не падала. Поэтому получилось так, что многие вещи, которые мы могли бы играть, мы не играем, чтобы создать атмосферу и ее не разрушать.

Интервью и фотографии взяты с официального сайта Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» www.aquarium.ru