Новости

«Советское кино» в Канун Нового года

В канун Нового года в рамах своей издательской программы компания «Интеррос» выпустила очередную книгу, которая посвящена советскому кино.

Издательская программа «Интерроса» была впервые масштабно презентована на книжной выставке «Non\fiction», прошедшей в начале декабря в Центральном Московском Доме художника. Выставка «Non\fiction» традиционно позиционируется как «выставка интеллектуальной литературы» и участие в ней можно расценивать как некоторую декларацию и заявку на будущее, которое у программы, судя по всему, ожидается весьма яркое.

Как было объявлено в выставочном буклете компании, издательская программа это «гуманитарный проект, цель которого через книгоиздание участвовать в современных культурных процессах и открывать ту часть культурного наследия, которая находится в музейных запасниках и архивных фондах и потому доступна пока только узкому кругу специалистов». Реализуя издательскую программу, «Интеррос» надеется избежать расхожей практики спонсирования и выступить не просто финансовым донором, а активным и равноправным участником культурного процесса.

Нынешняя издательская программа компании – плод многолетних наработок в области книгоиздания. В результате сотрудничества «Интерроса» и Российской государственной библиотеки в период с 1997 по 2002 год свет увидели пять книг, изданных на русском и английском языках и популяризирующих уникальное собрание одного из крупнейших книгохранилищ мира.

В 2002 году вышла первая книга в рамках издательской программы «Интерроса» - великолепно иллюстрированный альбом «Время игры».

В настоящее время в рамках программы издано одиннадцать книг. Каждая из них содержит не только уникальные иллюстрации, но и не менее интересные тексты, созданные на основе документальных источников эпохи: книг, газет и тому подобного. При общей для всех изданий высокой технологичности исполнения и нестандартном выборе темы, наиболее интересной и концептуально законченной выглядит серия «Россия. ХХ век», состоящая из одноименного трехтомника, представляющего последние сто лет российской истории через объекты материальной культуры, а так же дополняющих трехтомник книг «Московское метро» и «1418 дней».

Последняя из них была выпущена к юбилею Победы и целиком состояла из сводок Совинформбюро и иллюстрирующих их военных фотографий. Работа над этой книгой стала для «Интерроса» первым опытом реализации самостоятельного мультимедийного выставочного проекта. В частности, использованный в книге иллюстративный материал стал основой для выставки, прошедшей в праздничные дни в Московском доме фотографии и для одноименного видеофильма, который после показа на выставке вместе с самими книгами отправился в кругосветное путешествие, став частью передвижной экспозиции, развернутой на борту парусника Крузенштерн, посвятившего свое плавание 60-летию Победы.

По словам руководителя издательской программы Ирины Остарковой, именно в этом направлении компания предполагает развивать свою издательскую программу, рассматривая книгу как первичный универсальный элемент культурного пространства, элемент, вокруг которого выстаивается выставочная, научная, просветительская деятельность.

Книга «Советское кино», выпущенная в канун нового, содержит 73-двухлетнюю историю советского кинематографа, представленную через кадры знаковых для нашего зрителя фильмов и хроникальные цитаты из газет и журналов тех лет. Ранее в подобном формате «Интерросом» была выпушена двухтомная история российского театра, успевшая стать бестселлером в читательских и театральных кругах. Весной 2006 года а выставке «Арт-Москва» компания планирует представить эти книги, а так же запланированную в ближайшее время к выходу книгу о мультфильмах. По словам Ирины Остарковой, выставочная экспозиция тоже станет своеобразной книгой со своей темой, которую компания, впрочем, пока держит в секрете.

Читайте другие материалы рубрики "Развлечения"

Фильму "Ирония судьбы, или с легким паром!" - 30 лет. Неизвестные факты о картине и актерах

Создай себе праздничное настроение. 7 лучших фильмов про Новый год и Рождество