Новости

У режиссера «Терминатора» отбирают права на его детище

Сегодня американский режиссер, сценарист и продюсер Джеймс Кэмерон отметил свое 51-летие. Пожалуй, самый неприятный подарок ему преподнес Федеральный апелляционный суд США.

Дело в том, что в среду суд принял доводы одной австралийской пары — Филии и Константиноса Куртис, которые обвиняют Кэмэрона в незаконном использовании идеи трансформирующегося существа.

Чета Куртис утверждает, что именно они, основываясь на греческом мифе о получеловеке-полубыке, придумали в 1987 г. некоего магического персонажа, приобретающего разные формы, и этот кинопроект под названием «Минотавр» далее разрабатывал по их просьбе профессиональный сценарист Уильям Грин. И как раз копия его сценария попала затем в руки Джеймса Кэмерона, якобы использовавшего идею трансформации героя-киборга в собственной ленте «Терминатор 2: Судный день», вышедшей на экраны в 1991 году.

В «Терминаторе-2» действует киборг-убийца, сделанный из специального материала, благодаря которому он способен принимать любую форму. В фильме это существо сыграл актер Роберт Патрик. Спецэффекты, позволившие создать эффект «жидкого металла», были абсолютно новаторскими для своего времени и принесли фильму широкую известность.

Известно, что Грин тоже пытался судиться с Кэмероном, но безуспешно. В свою очередь в 1998 г. на Грина подали в суд супруги Куртис, отстаивая свое авторское право на «Минотавр», и выиграли дело. Потом они решили засудить и создателя «Терминатора-2», но им отказали в возбуждении иска, ссылаясь на то, что нельзя по одному и тому же поводу вести судебный процесс против разных ответчиков. Однако теперь получено разрешение от апелляционной палаты США вчинить новый иск лично против Джеймса Кэмерона.

Как сообщает Guardian, теперь известному режиссеру угрожает судебное разбирательство по обвинению в плагиате. В его кинокомпании Lightstorm Entertainment отказались прокомментировать подобный поворот дела.

В настоящий момент Джеймс Кэмэрон работает над новым киборг-триллером «Battle Angel Alita» по мотивам одноименного японского аниме. В мега-бюджетном (по словам режиссера) фильме, снятом в 3-D технологии, действие разворачивается в пост-человеческом мире XXVI столетия.

Многие центральные персонажи будут сделаны на компьютере, так что это своего рода виртуальное кинопроизводство. Главной интригой фильма станет лав-стори между мужчиной-человеком и женщиной-киборгом. В картине также будет целый диапазон персонажей от полностью человеческих до целиком машинных.

Для нового фильма команда Кэмерона создает технологию motion-capture нового поколения, которая позволит еще более точно и детально переносить движения и мимику актеров на их компьютерных персонажей. Эта технология может стать такой же революционной, как и та, которую он использовал ранее в «Терминаторе-2».

По материалам IsraBlog и The Times.