Новости

Фильм "Doom": Никто не выйдет живым

Наверное, нет человека, мало-мальски знакомого с компьютером, который бы не знал что такое «Doom». Эта бродилка-стрелялка прочно захватила умы многих, и не отпускает уже на протяжении десяти с лишним лет. Мрачные коридоры, сражения с невиданными монстрами,…что может быть интереснее.

Но, игра имеет определенное количество уровней, прошел их - ты герой. И все равно GAME OVER!
10 декабря 1993 года, небольшая компания id Software выпустила в свет игру Doom, которая произвела фурор на игровом рынке. Спустя год, компания выпускает сиквел игры под названием Doom II: Hell on Earth (Ад на Земле), а затем игры-дополнения Final Doom и Ultimate Doom.

Продолжения эпопеи пришлось ждать чуть менее десяти лет – в 2000 году создатели принялись за принципиально новую версию игры – Doom III, которая была представлена в августе 2004 года.

И вот, для тех, же, кому мало компьютерных лабиринтов, создан весьма необычный кинопроект – хорор-боевик «Doom», основанный как раз на той самой игрушке, которая покорила почти весь мир. Действие происходит на секретной исследовательской станции «Олдуай», которая расположена на Марсе, где и происходит нечто ужасное. На помощь несчастным ученым, ставшим заложниками станции, направляется отряд бравых американских морских пехотинцев во главе с командиром Сарджем.

Но, рассчитывая на свои мышцы и оружие, отряд и не может даже предположить, что их ждет – во время странствований по лабораториям, то там, то здесь появляются различные «симпатяги», которые охотятся на все живое, превращая в себе подобных.

В фильме снялись Карл Урбан («Властелин Колец», «Превосходство Борна») и Дуэйн «Скала» Джонсон («Царь скорпионов»). Нужно отметить, что спецэффекты в «Doom» на достойном уровне, кроме того, некоторые эпизоды показываются съемкой «от первого лица».

На московской премьере в кинотеатре «Пушкинский», картину представлял ее режиссер - Анджей Бартковяк, который специально для этого приехал в Москву всего на один день. Анджей Бартковяк известен как один из лучших операторов современного кинематографа. Среди его оператораторских работ — «Тринадцать дней» (2000), «Смертельное оружие-4» (1998), «Служители закона» (1998), «Адвокат дьявола» (1997) и многие другие. В 2000 году Бартковяк снял фильм «Ромео должен умереть», затем «Сквозные ранения» (2001), пилотную серию телесериала «HRT» (2001) и картину «От колыбели до могилы» (2003).

Отмечу, что в зале на премьеру собрались сплошь поклонники компьютерной игры, но и из них не многие смогли высидеть до конца.

Если честно, то после просмотра первых десяти минут фильма, становится ясно, чем все закончиться – этот шедевр похож сразу на все ленты, схожие по тематике – от «Чужих» до «Хроник Риддика». Второй раз на это смотреть совершенно не хочется. Получившийся винегрет, сдобренный реками крови, несмотря на свою «ужасность и непредсказуемость» вызывает порой радостный смех в зале - настолько типичны и банальны диалоги и сюжетные линии.

Но, по итогам прошедшей недели со дня американской премьеры, «Doom» прочно захватил лидерство в кинопрокате, отодвинув далеко назад куда более достойные фильмы.
Хотя, может для любителей оторванных конечностей и мозгов, размазанных по стенам, это покажется верхом киноискусства, как знать….

Фильм «Doom» выходит российский прокат 27 октября - добро пожаловать за острыми впечатлениями. Фотогалерея - кадры из фильма

Читайте также:

«Деньги на двоих» - криминально-авантюрный дуэт голливудского Воланда Аль Пачино с голливудским любовником Мэтью МакКонахи

"9 рота" атакует

Альтернатива есть! Первый TV канал альтернативной музыки A-ONE