Новости

«Блюзовые Кузены»: заведись сам и заведи другого! Концерт – на носу

29 апреля в 19 ч в Центральном Доме Художников состоится концерт группы Blues Cousins, исполняющей драйвовый блюз-рок. Когда-то, лет 5 назад, коллектив выступил во Франции на фестивале Blues Sur Seine, где был признан лучшей группой года. Для кого-то это было бы поводом расслабиться и начать праздно пожинать плоды славы. Но не таковы Блюзовые Кузены. Они не стали останавливаться на достигнутом.

Blues Cousins прославились не только триумфальным появлением на французском Blues Sur Seine. Они стали первым российским коллективом, выступившим на блюзовом фестивале, проходящем в Америке. До них некоторым нашим блюзменам доводилось выступать в Европе, но сыграть на фестивале такого масштаба и устроить гастрольный тур на родине блюза из отечественных групп еще никому не удавалось. В августе 2003 года московская команда Blues Cousins совершила трехнедельное гастрольное турне по Канаде и Америке. Тогда-то группа и выступила на ежегодном американском фестивале Mount Baker Blues Festival, можно сказать, на одной сцене с именитыми блюзменами Хьюбертом Самлином, Бобом Марголином, Нэппи Брауном, Дэйвом Хоулом, Робином Фордом и многими другими. Не так давно, в январе 2005 года, был проведен очередной тур Blues Cousins по США, в ходе которого состоялось выступление группы перед многотысячной  аудиторией штата Монтана. Причем выступали не с кем-нибудь, а с легендарными Spin Doctors ("Быстрые доктора").

Blues Cousins существуют уже 13 лет и представляют собой трио: Леван Ломидзе - гитара, вокал, Вячеслав Игнатов - ударные, бэк-вокал, Сергей Патрушев - бас-гитара, бэк-вокал. Группа была создана не в Москве и даже не в Тбилиси, откуда родом ее основатель, а в… Германии. Хотя блюз Леван Ломидзе впервые услышал не там, а в своем родном городе, совершенно случайно попав на концерт Би Би Кинга. Тогда Леван был еще школьником, и эта неожиданная встреча с одним из лучших блюзовых гитаристов потрясла его до глубины души. Увлекшись блюзом, он стал ездить по разным странам, много выступал и команду свою создал за рубежом. Первоначальный состав группы был другим, но за все время существования коллектива он сменился всего 2 раза.

Название группы любому блюзмену, несомненно, напомнит культовый фильм Blues Brothers (в российском прокате - "Блюзовые Братья: Вдвоем Против Всех"), и действительно, такая аналогия не случайна - Леван также является поклонником этой картины.

Группа играет чикагский блюз, но это не совсем та музыка, которую мы привыкли слышать от корифеев этого жанра - Литл Уолтера, Джуниора Уэлса, Уолтера Хортона и других. Блюз-рок, исполняемый Blues Cousins, отличается от классического чикагского блюза жесткостью и утяжеленностью, создаваемыми за счет мощной ритм-секции. Гитарные соло придают этой музыке драйв, а вокал удачно дополняет общее звучание. Леван Ломидзе - не только гитарист и вокалист, но еще и клавишник, а иногда подыгрывает группе на губной гармонике. Правда, обычно он делает это в студии, когда ребята пишут альбом. Во время концерта ему приходится играть преимущественно на одном из этих инструментов - гитаре.  Некоторые называют Левана "гитарист-пулеметчик": этот музыкант - мастер скоростных зажигательных соло, требующих высокой степени техничности. Неудивительно, что он официально признан одним из десяти лучших гитаристов России. Более того, его считают харизматичным шоуменом, который не только мастерски исполняет музыку, но и ведет себя на сцене очень экспрессивно. Именно Blues Cousins на наших отечественных фестивалях выступают на разогреве у западных звезд - в России немного команд, способных так же завести публику. Особенно если концерт проходит не в клубе, а на стадионе, где своя специфика.

Такое положение вещей совсем неудивительно: во время турне по Америке Блюзовые Кузены переняли манеру выступления тамошних блюз-рокеров. По словам Левана, американские блюзмены умеют работать на аудиторию и заводят ее своей энергетикой. Если присмотреться, то именно это и делает Леван: на одном из сборных концертов в ЦДХ он выступал как приглашенный музыкант, без поддержки участников своей группы. И что же? Словно ураган ворвался он на сцену, моментально наладил контакт с публикой и сыграл весьма и весьма зажигательно.

В репертуаре коллектива множество известных блюзовых стандартов - The Thrill Is Gone ("Страсть прошла"), The Sky Is Crying ("Небо плачет"), хит Вилли Диксона Hoochie Coochie Man и многие другие песни. Впрочем, Блюзовые Кузены исполняют не только блюзовую классику, но и, например, Come Together ("Пойдем вместе") The Beatles и вещи собственного сочинения. Все композиции группа аранжирует так, что при прослушивании забываешь, что блюз принято считать грустной музыкой. Трио Blues Cousins играет такой блюз, под который очень непросто усидеть на месте. В чем вы можете убедиться на их сольном концерте в ЦДХ.