Новости

Мюзикл "Владимирская площадь": таких "Униженных и оскорбленных" Достоевский даже и не представлял

В Москве с 28 сентября по 1 октября на сцене малого Театра России будет представлен первый русский мюзикл «Владимирская площадь» по роману Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные». Данная постановка ранее осуществилась в Пермском академическом театре драмы на музыку Александра Журбина.

Премьера мюзикла состоялась 4 февраля 2005 года и с самого «рождения» проходит с невероятным зрительским интересом.

Спустя несколько месяцев после официального выхода в свет, спектакль, который с легкой руки театральных критиков был назван оперой для драматического театра, был представлен на Х фестивале российского театра в Марселе, где произвел фурор. Каждое представление проходило при неизменном аншлаге и завершалось бурными овациями, по итогам театрально форума «Владимирскую площадь» назвали главным событием.

По словам директора фестиваля, известного французского актера и режиссера Ришара Мартена, спектакль «Владимирская площадь» сумел «схватить за сердце» искушенную французскую публику.

Уникальность постановки в том, что впервые в качестве литературной основы для мюзикла был взят роман русского классика. И при том, автор либретто Вячеслав Вербин сумел сохранить и передать основной нерв произведения – истории о попранной любви, изломанных судьбах и ожесточении душ.

Несомненно, одними из главных составляющих невероятного успеха являются проникновенная музыка Александра Журбина, и постановка известного режиссера Владислава Пази.

В этой, невероятно масштабной постановке, построенной на контрастах, занята практически вся группа пермского театра. В чем самое главное отличие «Владимирской площади», так это то, что это будет живой мюзикл с настоящим оркестром и живыми голосами исполнителей.

Александр ЖУРБИН уверен, что «если бы Федор Михайлович увидел спектакль, ему бы понравилось».

Художественный руководитель Пермского академического театра драмы Борис МИЛЬГРАМ:

«…«Владимирская площадь» - уникальный спектакль. Это истинный образец русского мюзикла. Когда серьезная литература переводится на язык поэзии и музыки, получается фантастическое музыкально-драматическое действо.
У нашего театра, который сейчас нащупывает свою тропинку, ищет собственное лицо, есть огромный интерес к разнообразным экспериментам. Пробы театра в музыкальном жанре интересны, выразительны и эффектны. Но Достоевского нельзя просто спеть. Написанную им историю надо рассказать так, чтобы она нашла отклик в душе нашего зрителя….»

Режиссер-постановщик спектакля Владислав ПАЗИ:

«…«Униженные и оскорбленные» - это произведение, написанное великим писателем так, чтобы оно имело успех у самых разных слоев читателей. А теперь, надеюсь, - и у зрителей.
"Владимирская площадь" – место знаковое. Здесь были расположены две квартиры Достоевского - первая и последняя, там же находится музей писателя. Владимирская площадь является местом действия некоторых сцен этого романа. И, может быть, самое главное: Владимирская площадь и паперть перед собором Владимирской Божьей матери - питерское место униженных и оскорбленных; так было раньше, так есть и теперь.

Мне хотелось не просто поставить спектакль к 300-летию Санкт-Петербуга, не просто инсценировать роман Достоевского - спеть его. Чтобы вышел не концерт, а спектакль, в котором есть психологическое действие, глубокие и сложные взаимоотношения героев. Вполне соответствует этому замыслу не такая уж простая поэзия талантливого поэта Вячеслава Вербина и музыка Александра Журбина.

Мы с художником Александром Липовских старались создать образ Петербурга. Переплетения лестничных площадок, комнаты-клетушки, в которых человек заперт – это абсолютный Питер.

Мюзикл – нормальный жанр, через который можно провести любые мысли и чувства. Поэтому успех спектакля зависит от таланта людей, которые будут его делать…».

Читайте также:

«Лучшее» из российского театра и цирка увидят зрители всего мира

Мюзикл «Кошки»: взрослый дядька, косящий под маленькое животное, забирается к зрительницам на колени