Новости

Лучший футбольный тренер Европы Жозе Моуриньо никогда не играл в футбол. Как же он тренирует?!

Главного тренера английского «Челси» португальца Жозе Моуриньо за год его работы на Туманном Альбионе уже прозвали злым гением всего британского футбола. Скандалы с участием португальца чуть ли не ежедневно будоражат весь футбольный мир. То невоздержанный на язык сеньор Жозе наречет неработающих тренеров паразитами от футбола, то обвинит тренера противостоящей ему команды в сговоре с судьей, то не явится на обязательную встречу с журналистами…

Последний факт - совсем свежий: Моуриньо не явился на пресс-конференцию перед ответной четвертьфинальной игрой Лиги чемпионов «Бавария» - «Челси». Находящийся в конфликте с УЕФА главный тренер демонстративно отправил на «прессуху» своего помощника Руи Фариа. Сей факт вызвал недовольство делегата УЕФА Вольфанга Айхлера: «Какое неуважение! Вы видите разницу между двумя командами. «Баварию» представил лично тренер Феликс Магат, капитан Оливер Кан и игрок сборной Англии Оуэн Харгривз. Будьте уверены, что я сообщу о случившемся в своем отчете в штаб квартиру УФЕА в Ньон».

Но как бы то ни было, какой бы вердикт не вынесли чиновники от футбола, португалец все равно останется самой яркой и популярной сейчас фигурой в современном футбольном мире.

Что же до скандалов Моуриньо, то самый громкий из них разгорелся во время недавнего противостояния в Лиге чемпионов с испанской «Барселоной». Будучи недовольным счетом в первом, гостевом, матче с «Барсой» (Челси» тогда проиграл 1:2), Моуринью заявил, что главный тренер хозяев Франк Райкаард заходил в перерыве в судейскую комнату. И что результатом его встречи со шведским судьей Андреасом Фриском стало последовавшее в самом начале второго тайма удаление форварда лондонцев Дидье Дрогба, которое прямым образом повлияло на исход поединка.

Потом выяснилось, что никуда Райкаард вроде бы не ходил, да и «Челси» сумел отыграться дома и вышел в следующую стадию турнира. Но вот судья Фриск решил завершить карьеру из-за многочисленных угроз в свой адрес и в адрес своей семьи, которые посыпались на него со стороны поклонников «Челси». УЕФА срочно приступило к расследованию.

«Поступок тренерского штаба «Челси» можно охарактеризовать выражением «цель оправдывает средства», – сказал один из руководителей Европейской футбольной ассоциации Уильям Гайлард. – Лондонский клуб специально позволил своим сотрудникам нагнетать негативную атмосферу вокруг матча и напряженность в отношениях между командами. И оказывать давление на судей».

Потом выяснилось, что Моуринью делал заявления, основываясь на словах своих помощников. Ему, наверное, не стоило обвинять арбитра в том, чего он не видел своими глазами. Но вот приписывать Моуринью намеренное разжигание вражды – все-таки перебор. Португалец не раз говорил, что не терпит проявлений футбольной ненависти. «Сколько раз в Португалии я выводил команду на поле и чувствовал своей кожей негатив, висевший в воздухе, – сказал он однажды. – Англия в этом смысле чище и уютнее. Думаю, лучшего места для того, чтобы работать в футболе, не найдешь».

Ходили разговоры, что за проступок Моуриньо «Челси» могут снять с розыгрыша Лиги чемпионов, но все обошлось. Правда, самого тренера дисквалифицировали на два матча и запретили в это время руководить командой. Португалец не имел права общаться с игроками или своими помощниками даже по телефону. Впрочем, все это не помешало лондонцам одолеть «Баварию» 4:2.

Правда, и здесь не обошлось без привычного скандальчика. Наблюдатели УЕФА приготовились отслеживать каждое движение Моуринью на трибуне, откуда, как ожидалось, он будет смотреть матч с «Баварией», на тот случай, чтобы он не воспользовался сотовой связью и не говорил по телефону со своими помощниками. Но оказалось, что наставник «Челси» на стадион вообще не приехал!

Зато многие обратили внимание на достаточно странное поведение тренера «Челси» по физподготовке Руя Фарии. В теплый весенний вечер он на протяжении всего матча не снимал натянутую на уши шерстяную вязаную шапочку, постоянно прикладывал к голове руку, и принимал активное участие в обсуждении игры с ближайшими помощниками Моуринью Бальтемаром Брито и Стивом Кларком, которые сидели прямо перед ним, чего раньше никогда не делал.

Вроде бы все ясно – Моуриньо разговаривал с Фарией по телефону и таким образом руководил игрой, но прямых доказательств несанкционированного участия опального тренера в матче у представителей УЕФА не было. «На послематчевом брифинге наблюдатели проинформировали нас, что никаких претензий к «Челси» у них нет», - сказал представитель лондонцев Саймон Гринберг. «Заявление представителей «Челси» верно. Инспекторы УЕФА не зафиксировали ни единого инцидента», – добавил пресс-секретарь Европейского союза футбольных ассоциаций Фритц Альстрем.

Ну и, разумеется, все возможные инсинуации охотно опровергли сами помощники Моуринью. «Мы с ним не контактировали, – твердо заявил после матча Брито. – Моуринью в последний раз я видел то ли за два, то ли за три часа до матча».

В ответном матче в Мюнхене дисквалифицированный Моуриньо вновь оказался в центре скандала. Португалец был вынужден покинуть трибуну «Олимпийского стадиона» прямо во время встречи, потому что представители Европейского футбольного союза разрешили телевизионным камерам отслеживать каждое движение португальца. В итоге Моуринью покинул арену и на такси отправился в гостиницу, где и досмотрел матч. Руководство «Челси» сразу же гневно высказались в отношении факта столь пристального наблюдения за тренером и обратилась в УЕФА с требованиями объяснить ситуацию.

Впрочем, независимо от всех этих скандалов португалец по праву считается лучшим на данный момент тренером Европы. На его счету уже есть победы в двух самых престижных кубковых турнирах – Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, которых он добился, работая с португальским «Порту».

Удивительный факт: свою тренерскую карьеру Моуриньо, никогда профессионально не игравший в футбол, начал в качестве переводчика знаменитого англичанина Бобби Робсона, с которым он работал в «Спортинге», «Порту» и «Барселоне». Потом были сотрудничества с голландцем Луи ван Галем в «Барселоне». Именно в столице Каталонии Моуринью приобрел тренерский опыт.

Молодость – его самый большой недостаток. Но одновременно и главное достоинство. «Моуринью говорит с футболистами на одном языке, – это мнение технического директора УЕФА Энди Роксбурга, знакомого с наставником «Челси» уже не первый год. – Он уделяет внимание даже малейшим деталям. В его командах звезды с мировым именем объединены в придуманную им систему.

Моуриньо - один из немногих, кто способен сегодня добиться успеха с небогатыми клубами. Речь здесь, конечно, не о «Челси», а о «Порту», который синьор Жозе менее чем за год вывел в элиту, а затем выиграл с ним Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Но теперь у него есть возможность доказать, что он умеет работать и с мегакомандами типа «Челси.

Моуриньо и его подопечным осталось сделать всего лишь несколько шагов для того, чтобы триумфально покорить не только Англию, в чемпионате которой лондонцы уверенно лидируют, но и всю Европу. Для того чтобы тренер Моуриньо во второй раз подряд выиграл Лигу чемпионов, его «Челси» осталось выиграть всего три матча. Неужели вы сомневаетесь, что Жозе и его команда на это способны?!