Новости

"Космос, как предчувствие": простая история с большими последствиями

Главный приз Московского кинофестиваля получила картина российского режиссера Алексея Учителя. Этот фильм изначально, даже, несмотря на присутствие в конкурсной программе фильма Томаса Винтерберга «Дорогая Венди», по сценарию Ларса фон Триера, считался фаворитом фестиваля. Напомню, что ради участия в ММКФ, Учитель снял свою работу с конкурса кинофестиваля «Кинотавр».

Фильм снят по сценарию Александра Миндадзе. Сценарий немного необычен по отношению к человеку и к жизненной философии.

Действие разворачивается в 1957 году. Простые люди: повар, две официантки, рабочий. В жизни каждого из них, них постоянно возникает ощущение чего-то необычайно важного.

Портовый рабочий использует знакомство с официанткой для побега из страны - во время банкета он тайно остается на борту иностранного судна. Главный герой - Павел Коньков приятель перебежчика и жених той самой официантки, - не подозревая о случившемся, начинает поиски друга. Объясняя свое присутствие в пограничном порту, рабочий излагает свою «историю»: он находится здесь по секретному государственному заданию – занимается подготовкой космического полета.

Этот фантастический для того времени повод, предвосхитит начало космической эры, а простодушный Павел Коньков, счастливый в своем неведении, оказывается косвенно причастным к будущему полету человека в космос. Дело в том, что случайным попутчиком Павла по купе становится Юрий Гагарин, правда, пока еще скромный летчик-курсант, не подозревающий, что вскоре он станет "тем самым" Гагариным.

В главной роли снялся Евгений Миронов. Вообще, идея фильма о времени освоения космического пространства зародилась у режиссера несколько лет назад. Однако Александр Миндадзе видел в главной роли только Миронова, а тот был занят в сериале «Идиот» - съемки «Космоса» пришлось отложить на несколько лет. Роль официантки – подруги героя Евгения Миронова исполнила молодая актриса Ирина Пегова, уже знакомая зрителям по фильму «Прогулка». Алексей Учитель считает, она как никто подходила по типажу.

Съемки проходили в Кронштадте – дорога от Питера до этого города произвела на режиссера необычайное, фантастическое впечатление: «заброшенные форты, туман, корабли, узенькие улочки - мистический город. Нам как раз такой и нужен был для съемок. Фильм «Космос» наполнен необъяснимым предчувствием любви, предательства, перемен…» - говорит Учитель.

Алексей Учитель
Родился в 1951 г. в Ленинграде. Сын известного режиссера-документалиста Ефима Учителя. В 1975 г. окончил ВГИК. Работал как режиссер-оператор документального кино на Ленинградской студии документальных фильмов. Художественный руководитель основанного в 1990 г. ТПО "Рок". В игровом кино дебютировал фильмом "Мания Жизели" (1995). Обладатель премии Российской Киноакадемии "Ника" за лучший игровой фильм 2000 г. Лауреат многих международных и российских кинофестивалей. Народный артист России (2002).