Новости

Русская ночь в Каннах (репортаж с кинофестиваля)

Набережная Круазетт этой ночью пережила «Русскую ночь». Над Дворцом фестивалей гремел салют, а внутри него звучали народные песни. Уже в восьмой раз российский фонд культуры привез в Канны свой фестиваль.

Лазурный берег Франции и Россия связаны друг с другом вот уже более ста лет, так что, когда возникла идея проводить ежегодный фестиваль русской культуры за рубежом, французская Ривьера стала очевидным выбором.

Здесь отдыхали русские цари, аристократы, сюда приезжали великие писатели и музыканты: Гоголь, Шаляпин, Стравинский, Рахманинов и Дягилев. В наши дни сотни семей проводят свой отпуск на Лазурном берегу, приезжают посмотреть города, которые были столь популярны у русских в начале прошлого столетия.

Никита Михалков: «Франция помогла огромному количеству русских сохранить Россию для себя. Она не заставляла их ассимилироваться механически и насильственно. Франция дала возможность русским оставаться со своим языком, оставаться в своих традициях. И мы Франции должны быть вечно благодарны за такую глубинную толерантность».

Летний сезон на французской Ривьере, как известно, традиционно открывается Каннским кинофестивалем. Русские там — постоянные участники и гости. А честь завершить культурный сезон в знаменитом на весь мир Каннском дворце фестивалей вновь выпала нашим.

В конце последнего месяца лета Российский фонд культуры по приглашению мэрии города Канны привозит сюда отечественные театральные и музыкальные коллективы, проводит выставки и кинопоказы.

В год 60-летия великой Победы начало Российского фестиваля совпало с Днем освобождения французского курорта от нацистов. Лазурный берег освободили войска союзников, но победа была общей, а потому возложить венки к главному моменту города решили все делегации.

С 1998 года на Российском фестивале побывали практически все звезды нашей культуры. В нынешнем сезоне мы покажем французам, чем богата российская глубинка.

Татьяна Шумова, вице-президент Российского фонда культуры, продюсер фестиваля: «Фестиваль будет расширяться, уже даже в следующем году мы запускаем спутник нашего фестиваля, который будет его преддверием. Это молодежный фестиваль на Лазурном берегу. Он пройдет на неделю раньше большого фестиваля и будет новшеством».

Пролог фестиваля ближайших пяти дней — это «Русская ночь в Каннах». Она не могла обойтись без фольклорных, джазовых и духовых коллективов. Самое людное место курорта — набережная Круазетт, а также площадь перед Дворцом фестивалей каждый вечер до конца недели принадлежат нашим артистам.

В Каннском дворце выступит военный хор имени Александрова, будут показаны фильмы Павла Чухрая, Карена Шахназарова, Марины Мигуновой и Дмитрия Мисхеева. Краснодарский театр балета Юрия Григоровича привез в Канны две классических постановки «Дон Кихот» и «Спартак».
Помимо этого — фотовыставки и заседания Российско-французского бизнес-клуба.

Фестивали в Каннах называют самым крупным государственным проектом России во Франции в области культуры и искусства. В ближайшие дни свыше десяти тысяч человек увидят, на что способны наши мастера.

Яркий салют озарил гавань Лазурного берега, получасовой праздник богатого разнообразия красок возвестил о том, что в гости к французам вновь приехали старые друзья и вновь не с пустыми руками.

Читайте также "Московская премьера" в Доме кино и кинофестиваль "Лики любви".