Новости

"Беспечный русский Брадягга": уникальный эксперимент от группы "Аквариум"

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» выпускают новый альбом «Беспечный русский Брадягга». Поклонники очень долго ждали эту пластинку – около 2,5 лет. Но результат должен их порадовать, поскольку причина столь длительного «затишья» - нежелание выпускать конвейерные альбомы. Коллективу хотелось создать нечто отражающее их сегодняшнее состояние и ощущения, в общем, забыть о коммерции и заняться чистой музыкой.

По мнению многих, работа, которую выполнял «Аквариум» в прошлые пять лет была на редкость предсказуемой – новый альбом должен стать более полнокровным.

В «Брадягге» музыканты свободно экспериментируют, стараясь не придерживаться каких-то определенных стилей и жанров, смешивают кельтские мелодии, электронику и сюрреалистический юмор.

Кстати о музыкантах - к Борису Гребенщикову, Борису Рубекину, Игорю Тимофееву, Андрею Суротдинову и Олегу Шавкунову присоединился басист Андрей Светлов.

«С моей точки зрения, Аквариум – это корабль, который имеет свой курс. И не я его выбираю. Никто его не выбирает. Поэтому когда нужно прийти, человеку он приходит. Так, как если переиначить старинную индийскую пословицу: «когда группа готова – басист приходит», - говорит Борис Гребенщиков.

Кроме того, для подготовки «Брадягги» были приглашены два авангардиста с мировым именем ( Henry Kaiser и Tim Hodgkinson ), великолепный фолк-музыкант из Петербурга (Дима Сергеев) и два величайших индийских музыканта ( Pandit Haripasad Chaurasia и Pandit Bhavani Shankar Kathak ).

На альбоме «Беспечный русский Брадягга» 14 основных треков и 5 бонусных.

«Беспечность и естественность от того, что волноваться не о чем. Всё в руках Божьих. Мы всё меньше и меньше волнуемся, - говорит Гребенщиков об альбоме. - «Аквариум» всегда любил кельтский фольклор, они всегда были нашими братьями по духу, но мне всегда не хватало того, чтоб в России была такая музыка. Весёлая. От полноты души. И вот Бог сподобил – пара вещей написалась».

Но на диске невозможно уместить то, что музыканты играют обычно на концертах.

«То, что мы играем на сцене и, то что мы играем в студии – это разные вещи. На Альбоме есть несколько вещей, которые мы принципиально на сцене играть не будем. На сцене они не имеют смысла…» - говорит БГ.

«Я думаю, что каждый раз, когда группа людей формируется чтобы, скажем, играть музыку, или заниматься каким-нибудь делом, группа целиком зависит от каждого человека, - делится Гребенщиков. - То, что делает «Аквариум» – это равноправное детище всех шести музыкантов. Вот поэтому каждый раз с добавлением нового человека меняется всё. Вчерашние песни звучат по-сегодняшнему. Вот поэтому те старые песни, которые будут звучать в концертах помимо новых, будут не похожи на то, какими они были в прошлом году»

Премьеры альбома «Беспечный русский Брадягга» пройдут в Москве (6,7,8 апреля) и Санкт-Петербурге (10 апреля).

Концертное турне в поддержку альбома – 29 марта 2006 – 30 июня 2006.