Новости

Великие блюзмены из Луизианы намерены сделать россиян счастливее

В Москве 27-28 октября проходит 16-й фестиваль блюза. На этот раз жителей столицы порадуют истинные звезды блюза: BIG TIME SARAH, BUCKWHEAT ZYDECO, Magic Slim and The Teardrops.

BIG TIME SARAH

“Я слушала, как люди поют, поют блюз, и мне нравилось то, что я слышала.… Так я стала петь блюз сама».

Историю этого музыканта можно назвать классической моделью карьеры блюзового исполнителя, если бы не одно «но» – эта история о женщине в блюзе. Big Time Sarah – под таким именем блюзовый мир знает ее уже около трех десятков лет.

«Почему меня зовут Big Time Sarah? Я хочу, чтобы меня было больше, чем сейчас». К сожалению, сложностей с этим гораздо больше, чем возможностей. «У всех женщин – блюзовых исполнительниц есть проблемы, такие же, как местечковых артистов. Рекорд-компании, клубы, агенты с гораздо большим удовольствием дают шанс мужчинам. Почему? Считается, что нет блюзовых исполнительниц, которые могли бы перепеть мужчину, хотя женщина может сделать для блюза столько же, а иногда и больше. Я мечтаю, чтобы женщины получили шанс доказать, что они тоже способны на многое».

Пресса:

«Чикагская блюзовая исполнительница Сара Стритер имеет не только мощный и выразительный голос, но и благословлена воспоминанием о великой Etta James. Используя сочетание блюза, соула и джазовых стандартов, она представляет каждый жанр с изумительной вокальной ловкостью».
The New Review of Records

BUCKWHEAT ZYDECO

Термин «зайдеко» произошел от креольского произношения слова «les haricots» (бобовые стручки) из песни «Les Haricots Sont Pas Sale» («Бобовые стручки не соленые»). Зайдеко возникло как гибридный жанр, включающий в себя афро-карибские ритмы, блюз, соул, рок, кантри и «Cajun» – стиль потомков французских поселенцев, живущих в дебрях Луизианы и до сих пор говорящих по-французски.

Пресса:

«За несколько последних лет Buckwheat Zydeco приобщил к зайдеко больше людей, чем какая-либо другая группа за всю историю этого жанра. Его последние альбомы – шедевры смешения зайдеко, рока, фанка, R&B и южного соула».
Living Blues

«Это невероятная природная энергия, которая прорывается как лава из заснувшего вулкана». Blues Access

Magic Slim and The Teardrops

Magic Slim and The Teardrops – ярчайшие представители направления, породившего огромное количество музыки, исполняемой блюзовыми артистами и рок музыкантами в наше время. Их называют «последней настоящей чикагской группой», величайшими из ныне действующих коллективов в жанре зажигательного, электрифицированного Миссисипи-Чикагского блюза. Нет ничего удивительного в том, что они являются одними из самых любимых, а следовательно, и самых занятых блюзовых артистов.

Его живые выступления уже стали легендой. Слим – главная фигура на сцене, заполняет весь зал своим переливающимся вокалом и обжигающими звуками гитары. Он поправляет поля ковбойской шляпы и комментирует каждое действие группы или строчку в песне. Энциклопедический репертуар группы включает в себя сотни блюзовых песен, которые Слим держит в голове, выдавая на сцене высочайшего качества экспромты. В архиве Magic Slim 5 наград W.C. Handy Awards и десятки номинаций.

Пресса:

«Magic Slim – это невероятно! Лучший блюзовый артист, которого можно услышать!»
Meg Toronto Ontario

«Magic Slim and The Teardrops – это национальное достояние. Они делают последовательный, бескомпромиссный блюз, именно тот, в колыбели которого появились первые ростки рока».
Living Blues Magazine

Отвечая на вопрос о впечатлениях от Москвы, музыканты были единодушны, но на правах бывалой в столице России, ответила Big Time Sarah: « Я уже не в первый раз в России, так, что меня не удивила ваша погода, да, я знала, что в это время может идти снег».

Русская публика – новая для вас, чем вы намерены ее поразить?

Buckwheat Zydeco: «Мы хотим просто сделать людей счастливыми. В родной Луизиане к этому уже привыкли, и наша цель – научить этому русских людей».

Фестиваль идет два дня – будет ли чем-нибудь отличаться программа?

«Если и будет, то незначительно. Но, вообще, у каждого из нас очень обширный репертуар, поэтому нам будет, что спеть…».

Какая публика вас лучше принимает – американская или европейская?

Magic Slim: « Американцы привыкли к блюзу, они реагируют на него совершенно спокойно, а вот, европейцы слушают очень эмоционально, не скрывают своих чувств».

Кроме москвичей услышать великих луизианских исполнителей смогут и жители других городов.

27 и 28 октября – Москва, ВВЦ, павильон 20
30 октября – Санкт-Петербург, ДС «Юбилейный» (большой зал)
1-2 ноября – Екатеринбург, клуб «Табакерка»
4 ноября – Уфа, выставочный комплекс «Башкортостан»
6 ноября – Новосибирск, «Сибирская ярмарка»
8 ноября – Ростов-на-Дону, ЗСК «Спорт-Дон».

Читайте также:

Efes Pilsener Blues Festival: осенний блюз очаровывает Россию

Патрисия Каас сделала пластическу операцию... души

«Блюзовые Кузены»: заведись сам и заведи другого! Концерт – на носу