Новости

Новая мода настигла Россию: немое кино озвучивают альтернативщики

В Москве открылся цикл музыкальных кинопоказов «Великий Немой. Фестиваль Фрешенет», посвященный Вере Холодной, который проходит при поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии.
В рамках фестиваля состоится четыре показа фильмов с участием Веры Холодной в сопровождении концертного исполнения специально написанного саундтрека. Все показы пройдут в легендарном кинотеатре «Иллюзион».

Начался же проект «Великий Немой» в декабре 2004 года. Тогда, его основной целью было придание нового звучания легендарным фильмам немого кино. Для старта были выбраны ленты объединения ФЭКС (Фабрика эксцентрического актера), музыку к которым написали и исполнили группы «Inquisitorum» (к/ф «Шинель», 1926, 65 мин.) и «Altera Forma» (к/ф «Новый Вавилон», 1929, 80 мин.). Позже эти фильмы были изданы на DVD.

В нынешнем году выбор организаторов пал на творчество великой актрисы немого кино Веры Холодной.

Вообще, создание современной музыки для немого кино – достаточно популярная в Европе, да и в Штатах тенденция.

Достаточно вспомнить, грандиозное шоу, которое устроила группа «Pet Shop Boys» в самом сердце Англии – на Трафальгарской площади. Тогда, группа организовала показ фильма "Броненосец Потемкин", снабдив его собственным саунд-треком. На этом грандиозная творческая фантазия знаменитой группы не иссякла – 5 сентября вышел диск с тем самым нашумевшим саунд-треком. Но, только музыку к нему доверили исполнять Дрезденскому симфоническому оркестру, дирижировал которым - Джонатан Штокхаммер.

Кроме «Броненосца Потемкин», на переозвучку попал и другой наш фильм, входящий в классику кинематографа - «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, музыку к которому создал «Cinematic Orchestra». Есть еще несколько фильмов из раздела «великие», за которые взялись современные музыканты. Среди них: «Голубой Ангел» с Марлен Дитрих, «Метрополис» Фрица Ланга, и другие.

В России отечественные и зарубежные культовые киноленты озвучивали такие признанные композиторы, как Алексей Айги, Леонид Десятников, Евгений Федоров (Tequilajazzz), «Волков-Трио» и многие другие.

В рамках проходящего в эти дни фестиваля, предложение написать музыку к классическим лентам получили молодые, еще не известные массовой аудитории коллективы. 23 ноября состоялся первый показ из серии – замечательную, пронзительную ленту «Молчи, грусть, молчи» озвучила молодая группа «Verba».

Надо сказать, что мелодии этого коллектива очень верно легли на легендарный «видеоряд». Совершенно не навязчиво, почти всегда к месту ребята выдавали разнообразные современные «прибамбасы».

В итоге, лента, на мой взгляд, смотрится очень свежо и легко, и даже не давит своей «классичностью», не создает впечатления раритета.

Группа «VERBA»

Илья Зинин - гитары, эффекты
Антон Димитриев - бас, гитары, шумы
Наталья Сапожникова - клавишные, вокал
Дмитрий Дроздов - барабаны
Сергей Лезин - спецэффекты, электроника, сведение

Группа была образована в 2004 году бывшими участниками локально известного инди-коллектива ОTЧУЖДЕНИЕ. Стиль VERBA можно охарактеризовать, как атмосферную гитарную музыку с элементами пост-панка, психоделии и готики. Несмотря на небольшой срок существования группы, ее участники - не новички в музыке, и в разное время отметились во множестве экспериментальных проектов.

В составе VERBA - московский промоутер Илья Зинин, известный сотрудничеством со многими независимыми коллективами.

Скажите, почему вы решили участвовать в этом проекте?

Мы всегда занимались музыкой, группа у нас «песенная». И всегда мечтали записать саундтрек для фильма. А, когда мы узнали об этом проекте, и, более того, нам предложили в нем участвовать, мы без раздумий согласились. У нас был выбор из четырех фильмов, и мы выбрили самый «минорный» из них. Но, тем не менее, мы очень довольны, что нам достался именно он.

До участия в фестивале Вы смотрели этот фильм?

Черно-белый кинематограф мимо меня не прошел. Я ходил в музей кино, но, если честно, то конкретно этот фильм не видел.

Вы – молодые люди, а тут «престарелые страсти»…

Мы поняли все отлично, потому, что мы не ставили перед собой задачи поймать то настроение. Мы современная группа из 21-го века с современными инструментам…. Когда смотрели ленту впервые, то возник какой-то ступор…. Ну, все, думаем, теперь нужно брать акустические инструменты, делать акцент на фортепиано… Потом подумали – это же арт-проект. Пусть это будет наш взгляд на фильм, наши эмоции. Мне кажется, что это честно, когда 25-летние люди оформляют саундтрек в таком виде. Вообще, мне кажется, что это - замечательный эксперимент, арт-проект.


Программа оставшихся показов фестиваля:

30 ноября
к/ф «Миражи», 1915, Пётр Чардынин, 38 мин., гр. «Елочные игрушки»
7 декабря
к/ф «Дети века», 1915, Евгений Бауэр, 45 мин., гр. «Earl Gray Smokers»
14 декабря
к/ф «Жизнь за жизнь», 1916, Евгений Бауэр, 45 мин., гр. Para Bellum.

Читайте также:

Фильм «Изгнание дьявола из Эмили Роуз» страшен своей реалистичностью

Ума Турман, Мерил Стрип и "Мой лучший любовник" вылечат россиян

"Ногу свело" на презентации нового альбома зажгли "Фитиль"

Другие материалы рубрики "Развлечения"