Новости

От 180 и выше: Ровно в полночь хоббит превращается в секс-гиганта и заполучает длинноногую милиционерку

У коротышки Костика, рост которого всего 163 см, есть в жизни только одна мечта – переспать с телкой повыше, и избавиться тем самым от жуткого комплекса неполноценности. «От 180 и выше» – это единственная мысль в воспаленном мозгу лилипута, начинающего каждый день с гамлетовской дилеммы: Даст или не даст – вот в чем вопрос! Решив овладеть хоть одной дылдой во что бы то ни стало, Костик берет длинный список в руки и штурмует одну крепость за другой. В итоге рослые красавицы еще подерутся за него.

Таков нехитрый сюжет новой комедии актера, режиссера и телеведущего Александра Стриженова. В фильме собрана порядочная коллекция знаменитостей – Евгений Стычкин, Иван Ургант, Гоша Куценко, Федор Бондарчук, звезда «Бригады» Екатерина Гусева, ну и конечно, жена Стриженова Екатерина. Сценарий написан кинодраматургом Юрием Коротковым по мотивам рассказа Ирвина Шоу.

Одного этого «компота» сведений достаточно, чтобы предчувствовать вкус глупой комедии-однодневки, скучной и пошловатой как все на свете. А вот и нет! Приятно, когда смутные предчувствия не оправдываются! Дебютант Стриженов на этот раз, может и неожиданно для самого себя, попал в самое яблочко. Комедия действительно получилась смешная и динамичная, полная стебных диалогов и ситуаций. Даже все недоработки и огрехи забываются с легкостью.

Внешне фильм действительно посвящен теме терапии комплексующего низкорослика и бичеванию длинноногой расы. «Этим миром правят девушки от 180 и выше», делает глубокое открытие Костик. Они подлинные хозяйки жизни, каста избранных, национальный бренд, который ведет сладкую жизнь и ложится в постель самых успешных мужчин.

К счастью, этот «умный посыл» быстро выдыхается. Миф о торжестве длинноногих исчезает как дым, и по ходу фильма оказывается, что и у девушек от 180 и выше все не так шоколадно.

Красотки, которые еще вчера казались Костику сногсшибательными, по утру котируются как «лошади». В серии нескольких «женских историй» убедительно доказывается, что ноги, растущие от ушей - это сущее проклятье. Комическая история фотомодели с литовским акцентом – тому подтвержденье: «Ноги длинные – сама доберешься». Довершает избиение девушек-шпал тягомотный рассказ элитной проститутки, обожающей теннис, роль которой исполняет Екатерина Гусева: «Все меня приглашают в постель, а в театр – никогда!»

«Тема роста» исчерпывается так быстро, что уже становится неважно, сколько дам высокого роста удалось наскрести режиссеру среди известных актрис. Понятно, что Гусева ни Стриженова таким ростом не обладают, но все эти уловки с высокими каблуками и подставками уже не замечаешь.

На этом, собственно, можно поставить жирную точку в поисках какого то ни было смысла в «180 и выше». Никакие рассуждения Александра Стриженова о преодолении «внутреннего карлика» и «своего лица» не спасают. Ничего сверх многочисленных приколов, гротескных ситуаций, кривляний Куценко, и прочих прелестей в фильме нет. Удивительно другое - этого оказывается достаточно! Герои получились достаточно цельными: маленький Костик, ревнивец Алик, подлец и хам Савик Галкин в исполнении Федора Бондарчука – все в кассу! Даже нелепые антиглобалисты – и те удались.

Стриженовские «от 180 и выше» - дальний родственник незабвенного «Секса в большом городе». Тот же голос всезнающего рассказчика за кадром, частые флэш-бэки, те же пикантные ситуации. Да и задуман фильм как сексистский, хотя в нем нет ни одной постельной сцены. Секс – это единственная программа, на которую запрограммированы длинноногие девушки с обложки. Но как водится жизнь такого робота – сплошной облом!

Есть и другое соответствие «Сексу». Это Москва - город, наконец-то шагнувший в 21 век. Город дико красивый: сплошное мельтешение огней, элитные новостройки, роскошные квартиры, новые люди. Город – обман, в котором прожигают жизнь администраторы фитнесс-центров, в котором орудуют неведомые никому антиглобалисты.

В общем, «От 180 и выше» - беспечная комедия, оставляющая после просмотра ощущение приятной пустоты. Идеальное средство для увеселения компании и обиженных подруг.