Новости

"Заяц над бездной" - урок истории от Тиграна Кеосаяна

Иногда и с великими мира сего приключаются странные вещи. Поехал однажды хозяин всей советской земли, которого вся страна иначе как «наш дорогой Леонид Ильич» и не называла, с визитом в Молдавию, одну из своих любимых республик. И сразу после официального приема исчез. А через три дня нашелся и улетел с визитом в Индию. А как провел великий человек эти три дня вдали от личной охраны, сотрудников компетентных органов и многочисленных секретарей, есть разные версии. Например, что наш дорогой Леонид Ильич оказался в гостях у одного цыганского барона, стал сватом на веселой свадьбе, чуть было не переселил целый народ в Сибирь и смог признаться в любви самой дорогой, но недостижимой даже для него женщине…

В главных ролях: Богдан Ступка (Леонид Ильич), Сергей Газаров (Цыганский Барон), Вартан Даракчан (Лаутар), Валерия Зайцева (Дочь Барона), Юрий Стоянов (Гроссоу), Владимир Ильин (Смирнов), Михаил Ефремов (полковник Блында), Игорь Золотовицкий (Малай), Елена Сафонова (Королева английская).

Режиссер-постановщик - Тигран Кеосаян. Автор сценария - Дмитрий Иванов.Оператор-постановщик - Игорь Клебанов. Художник-постановщик - Николай Терехов. Художник по костюмам - Наталья Александрова. Композитор - Алексей Рыбников.

Тигран Кеосаян всегда отличался своим желанием понравиться публике. В своих многочисленных интервью он не раз заявлял, что ему плевать, как к его работам относятся так называемые критики - главное, чтобы народ шел в кинотеатры на его фильмы. И зритель отвечал Кеосаяну взаимностью. Его не особо «мудреные» лента почти всегда воспринимались на «ура»: «Катька и Шиз», «Бедная Саша», «Президент и его внучка», «Ландыш серебристый». И вот теперь на суд зрителя будет представлена новая работа Кеосаяна – «Заяц над бездной». Надо сказать, что она удачно вписывается в ряд творений режиссера.

Но вот что поражает – так это фантазия сценариста Дмитрия Иванова. В его «творческом багаже» такие работы, как сериал «Скорая помощь» и «Дело Тату» (видеоэссе московского андеграунда), совместивших кино документальное (реальные герои в реальных декорациях, реальные диалоги) и постановочное (режиссура, киномонтаж, разработанный сценарий).

Суть в том, что по сценарию, уставший от жизни генерального секретаря Леонид Брежнев сбегает от своей охраны и пускается в путешествие на воздушном шаре. Произошло столь необычное событие в Молдавской ССР. От широты душевной Генсек помогает устроить любовные дела простому цыгану – музыканту. Но самое интересное в том, что «дорогой Леонид Ильич» давно влюблен в некую даму. Причем объект страсти главы СССР не кто иная, как Елизавета II – королева Великобритании. Чувство Брежнева взаимно, и в самом финале картины гремит большая свадьба….

Необычный поворот….

В фильме 2 крупные массовые сцены, на которые были приглашены 150 этнических цыган и 220 местных жителей в сцене приветствия Брежнева (дорога от аэропорта до Кишинева). Большинство костюмов везли из Москвы.

Актеры:

ВЛАДИМИР ИЛЬИН

Премия "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана (1993, за фильм "Макаров"). Приз фестиваля "Киношок" за лучшую мужскую роль (1993, за фильм "Макаров"). Премия "Золотой Овен" за лучшую мужскую роль второго плана (1999, за фильм "Сибирский цирюльник"). Премия "Ника", премия "Кинотавр" за лучшую мужскую роль (1999, за фильм "Хочу в тюрьму"). Государственная премия России (2000, за фильм "Сибирский цирюльник").

ЮРИЙ СТОЯНОВ

Автор и ведущий программы "Городок". Лауреат «ТЭФИ» 1996 года в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы".

ЕЛЕНА САФОНОВА

В 1985 году признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран" за роль Ольги в фильме "Зимняя вишня". Премия "Киношок - 1996" в номинации "Лучшая женская роль" за фильм «Президент и его женщина». Премия "Ника -1996" в номинации "Лучшая женская роль" за фильм «Президент и его женщина».

Читайте также:

Катя Пушкарева и ее зарубежные "некрасивые" коллеги. Чем невзрачные секретарши покоряют мужчин

Темные силы мстят создателям "Ночного Дозора". Мистика или трагические совпадения

Лучшие росиийские кинопремьеры 2006 года