Новости

Современная литература абсурда, или с чем едят мистера Клюева

Вам что-нибудь говорит имя Евгений Клюев? А название "Между Двух Стульев"? Нет? Тогда Вы много потеряли! Это книжка, ставшая еще в 1980-х годах настоящим бестселлером - благодаря умопомрачительному и закрученному сюжету, неподражаемому юмору и при этом самому что ни на есть философскому содержанию. Парадокс, но отчасти благодаря как раз такой дикой популярности многие о ней никогда не слышали: ведь первое издание из магазинов смели сразу же, а все последующие переиздания случались нечасто и небольшими тиражами.

Вообще, начать нужно с того, что в нашей стране литература абсурда хотя и популярна среди тех, кто любит "Алису в стране чудес" или "Третьего полицейского", но вот отечественных авторов, пишущих в этой манере, что-то не очень много. И как-то они не блещут. Тем радостнее сознавать, что есть, по крайней мере, одно исключение из этого правила - загадочный ученый и по совместительству писатель Евгений Клюев, создавший шедевр отечественной литературы абсурда.

Здесь необходимо сделать небольшое, как бы сказал сам Евгений Клюев, лирическое "выступление", и пояснить, что ж это за литература такая. Многие из вас, наверняка, знают стихотворения, названные лимериками. Если кто не в курсе, лимерик - шуточный стишок, существовавший в устной традиции, а затем введенный в литературу Эдвардом Лиром. Это стихотворение состоит из 5 строчек, из которых первая, вторая и пятая - длинные и рифмуются, а третья и четвертая - короткие и тоже рифмуются между собой. Сие произведение повествует о ситуации забавной или полностью отвергающей законы "здравомыслящего общества". Например:

Одна дама, ужасно приятная,
Была совершенно квадратная.
Кто бы с ней ни встречался -
От души восхищался:
До чего ж эта дама приятная!!!

В чем смысл такой литературы? Помимо внешней формы лимерики несут в себе идею отсутствия шаблонов, общепринятых стандартов. А в наше время, когда многие привыкают мыслить именно по шаблонам, такое искусство может по-настоящему выручить читателя, замороченного обыденной жизнью с кучей стереотипов и предрассудков. В предисловии к одному из лучших произведений такой литературы - книге "Между Двух Стульев" филолог М.В.Панов пишет, что при том, что человечество находится под гнетом шаблонов, увы, невозможно создать учебник, который избавил бы от "оцепенения мысли". Поэтому эту роль должна взять на себя книга, в которой "преодоление стереотипов было бы ее художественной целью, которая не учила бы, а вызывала стремление предполагать, выдумывать, комбинировать выдумки, углубляться в неожиданные мысли." Именно это и делает книга Клюева.

Автор, талантливый лингвист, излагая замысловатый сюжет в форме сказки, в юмористической манере затрагивает очень серьезные вопросы философии, логики, языкознания, попутно потрясая читателя своей эрудицией. Не каждому дано проникнуть в проблемы парадокса языка, ассиметричного дуализма языкового знака, соотношения между означающим и означаемым. Однако Евгений Клюев, будучи профессором в области филологии, останавливается не только на этих, но и и на других гораздо более сложных вопросах. Делает он это играючи - даже школьник может осилить эту книгу и приобрести представления в перечисленных областях. Но важно, что при этом автор стремится к тому, чтобы читатель не получал знания пассивно.

В предисловии писатель обещает, что окончательно запутает читателя, перевернет все с ног на голову. Но зачем? Не затем ли, чтобы подобно тому, как это произошло с главным персонажем, "бревно вылетело из глаза"? Ведь мы действительно подчас не замечаем бревна в глазу и смотрим на мир с мыслью, что только наши представления являются верными. А что, если все не так? Например, если измерений больше, чем мы себе представляем, и существуют параллельные миры? А что там, в этих мирах?

Фантазия автора поистине безгранична - чего стоят одни только имена героев произведения - Петропавел, Ой ли-Лукой ли, Белое Безмозглое, Дама-с-Каменьями, Летучий Нидерландец, Шпрот-в-Сапогах, Пластилин Мира, Гном Небесный, Слономоська, Тридевятая Цаца, Смежная Королева, Муравей-разбойник (издающий богатырский пописк) и другие столь же бесподобные персонажи. В разговоре с каждым из них Петропавел, неожиданно очутившийся в каком-то непостижимом для него мире, сталкивается с множеством парадоксов, над которыми ломало голову не одно поколение человечества. Все привычные представления главного героя о мире рушатся; но после того, как он стремится выбраться из этого параллельного странного, нелепого мира, в котором он оказался, читателя ждет неожиданная развязка. В довершение всего, книга содержит очень тонкие высказывания об искусстве.

Хотя многие и сравнивают "Между Двух Стульев" с "Алисой" Льюиса Кэрола, книга Клюева все же ни на что не похожа. К слову, дух книги в какой-то степени передает такой же - абсурдистский - анекдот, присланный на сайт писателя одним неизвестным автором. "Как-то раз Клюев по просьбе Людмилы Михайловны Штутиной, курившей только очень мягкие сигареты, написал одну книгу. Книга называлась "Между Двух Стульев" и вышла в издательстве "Педагогика". Все подумали, что это учебник, стали по нему жить и вскоре умерли. Впоследствии один из умерших возмущался: "Почему надо было издавать эту книгу именно в "Педагогике"?!" Как видите, юмор очень специфичный и необычный.

Автор вообще и сам человек ни на кого не похожий и весьма экстравагантный. В настоящее время он проживает в Дании, где занимается научной работой, связанной с… влиянием написанного текста на нашу реальность. Мистическая тема? Да. Наверное, кажется странным, что ученый-лингвист занимается такими вещами, но у него есть на то причины. Много лет назад он писал книгу и описал там события, которые вскоре совершенно мистическим образом произошли на самом деле. С тех пор ученый стал очень осторожно относиться ко всему, что пишет и даже говорит, и уехал за границу, где изучает этот феномен в институте!

Еще Евгений Клюев может вдруг неожиданно, через пару десятилетий после первой публикации, дописать книгу и переиздать ее с совсем другим финалом. Так и произошло 3 года назад, когда в апреле 2002 года издательство "ПРИОР" снова выпустило "Между Двух Стульев", и читателя ждал сюрприз: автор добавил несколько новых глав и совершенно замечательных историй, разбавляющих текст!

Например, появилась история про греку, ехавшего через реку, в которой автор в очередной раз переворачивает все с ног на голову, и вот уже оказывается, что грека - это весьма непоследовательная особа, а все ее действия описаны и проанализированы в лучших традициях жанра.

"Между Двух Стульев" можно найти сейчас в книжных магазинах или заказать через интернет-магазины. Там же можно купить и другие книги Евгения Клюева - удивительную "Книгу Теней", сравниваемую критиками с "Мастером и Маргаритой" Булгакова, "Царя В Голове" - сборник приколов из нашей российской действительности, заставляющий горько усмехнуться, а иногда и сурово задуматься. Еще автор издал книги сказок "Цыпленок Для Супа", "Сказки На Всякий Случай" и "Ужасно Скрипучая Дверь И Другие Люди". Ну, а натурам, особо стремящимся к познанию, можно порекомендовать его учебники по риторике и теории коммуникации.