Шоу-бизнес

Умер Жюль Дассен

В Греции на 97-м году жизни скончался знаменитый голливудский режиссер и актер Жюль Дассен, родным сыном которого был известный французский эстрадный певец Джо Дассен. Причиной смерти артиста названы осложнения после перенесенного гриппа.

Дассен родился в 1911 году в США, в городе Миддлтаун, штат Коннектикут, в семье иммигрантов из Одессы. Свою карьеру он начинал в еврейском театре в Нью-Йорке, где выступал на идише. В 1940-х годах Дассен начал начал работать в Голливуде и снял такие картины как "Обнаженный город" (1948), "Воровская дорога" (1949) и "Ночь в городе" (1950), сделавшие его одним из классиков жанра «фильм-нуар».

Значительные перемены в жизни режиссера произошли в 50-ые годы, когда в США началась печально известная антикоммунистическая кампания сенатора Маккарти – знаменитая «охота на ведьм». Дассен был обвинен в симпатии к коммунизму и был вынужден эмигрировать во Францию, а потом и в Грецию. Именно в Европе Дассен снял свои лучшие фильмы, в том числе "Рифифи" (1955) и "Только не в воскресенье" (1960), удостоенный Золотой ветви кинофестиваля в Каннах.

У режиссера было двое детей от первого брака; старший из них - Джо Дассен (1938-1980) - прославился во Франции как эстрадный певец, передает AFP.