Шоу-бизнес

Большой юбилей в знаменитом московском театре

Художественный руководитель Московского театра «Современник», народная артистка СССР Галина Волчек отмечает свой юбилей. Главным режиссером театра она стала в 1972 году. Детство же Галины Борисовны прошло в атмосфере кино и кулис, причем школу она закончила с "титулом" вундеркинда.

Галина Борисовна Волчек родилась в Москве на Полянке, в семье известного оператора Бориса Волчека, который вместе с классиком советского кино Михаилом Роммом снимал "Пышку", "Ленина в Октябре", "Мечту" с легендарной Фаиной Раневской в главной роли. Школу Галина Волчек окончила экстерном - в 16 лет – после чего сразу же поступила в школу-студию МХАТ. Она хотела стать серьезной актрисой. «Я была зажатая, некрасивая, толстая, стеснялась своей фигуры, - вспоминает Волчек. - Я просто знала: хочу, умираю, верю».

Свою первую роль она сыграла в 1956 году - Нюрки-хлеборезки в спектакле "Вечно живые", с которого началась биография "Современника" - молодой труппы, созданной Олегом Ефремовым. Она не только играла на сцене, но стала ассистентом Ефремова. Вскоре и сама стала ставить спектакли. К примеру, вывела на подмостки "Обыкновенную историю" Гончарова, за которую удостоилась Государственной премии. В 1972 году Волчек стала главным режиссером "Современника". За это время она поставила десятки спектаклей, которым аплодировала не только отечественная, но и зарубежная публика.

В настоящее время Галина Борисовна ведет новый смелый эксперимент: предложила четырем молодым режиссерам попробовать себя на сцене "Современника". «В январе они должны представить свои работы на суд худсовета, - пояснила Волчек. - И если проект окажется удачным, это и будет лучший подарок к моему юбилею», передает ИТАР-ТАСС.